Сколько калорий и белка в ухе
Калорийность Уха. Химический состав и пищевая ценность.
Уха богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 100 %, витамином D — 66,4 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,8 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 25 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп Уха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Уха».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 12% | 2452 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.9% | 5091 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 3.8% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.8% | 3333 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 11.7% | 2476 г |
Зола | 0.308 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63 мкг | 900 мкг | 7% | 20.5% | 1429 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 22.6% | 1292 г |
бета Криптоксантин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.076 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 10.9% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 7.9% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 8.93 мг | 500 мг | 1.8% | 5.3% | 5599 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 15.2% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 10.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 2.924 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.1% | 13680 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.866 мкг | 3 мкг | 28.9% | 84.8% | 346 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.66 мг | 90 мг | 1.8% | 5.3% | 5422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.445 мкг | 10 мкг | 4.5% | 13.2% | 2247 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.387 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 2.6% | 11194 г |
Витамин Н, биотин | 0.118 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 42373 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 8.5% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8769 мг | 20 мг | 4.4% | 12.9% | 2281 г |
Ниацин | 0.256 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.53 мг | 2500 мг | 6% | 17.6% | 1661 г |
Кальций, Ca | 15.79 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.7% | 6333 г |
Кремний, Si | 5.281 мг | 30 мг | 17.6% | 51.6% | 568 г |
Магний, Mg | 10.29 мг | 400 мг | 2.6% | 7.6% | 3887 г |
Натрий, Na | 13.57 мг | 1300 мг | 1% | 2.9% | 9580 г |
Сера, S | 36.93 мг | 1000 мг | 3.7% | 10.9% | 2708 г |
Фосфор, P | 43.9 мг | 800 мг | 5.5% | 16.1% | 1822 г |
Хлор, Cl | 14.5 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.8% | 15862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.367 мг | 18 мг | 2% | 5.9% | 4905 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 8.2% | 3563 г |
Кобальт, Co | 1.578 мкг | 10 мкг | 15.8% | 46.3% | 634 г |
Литий, Li | 6.323 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1173 мг | 2 мг | 5.9% | 17.3% | 1705 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 15% | 1967 г |
Молибден, Mo | 2.204 мкг | 70 мкг | 3.1% | 9.1% | 3176 г |
Никель, Ni | 0.809 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.368 мкг | 55 мкг | 2.5% | 7.3% | 4020 г |
Стронций, Sr | 0.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.56 мкг | 4000 мкг | 2% | 5.9% | 5092 г |
Хром, Cr | 1.99 мкг | 50 мкг | 4% | 11.7% | 2513 г |
Цинк, Zn | 0.2123 мг | 12 мг | 1.8% | 5.3% | 5652 г |
Цирконий, Zr | 0.21 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.219 г | ~ | |||
Сахароза | 0.493 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.19 г | ~ | |||
Валин | 0.163 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.237 г | ~ | |||
Лизин | 0.274 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.134 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.189 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.122 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.255 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | min 16.8 г | 3.2% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.341 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.082 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 32.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.069 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.2% |
Энергетическая ценность Суп Уха составляет 34,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник