Сколько калорий и белка в гречневой каши

Содержание статьи

Рецепт Каша гречневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.8 кКал1684 кКал5.9%5.9%1687 г
Белки4.1 г76 г5.4%5.4%1854 г
Жиры1.1 г56 г2%2%5091 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%8.4%1184 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%18.5%541 г
Вода75.6 г2273 г3.3%3.3%3007 г
Зола0.901 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.7%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%2.9%3462 г
Витамин В4, холин17.57 мг500 мг3.5%3.5%2846 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%2.3%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%4.7%2151 г
Витамин В9, фолаты4.233 мкг400 мкг1.1%1.1%9450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.259 мг15 мг1.7%1.7%5792 г
Витамин Н, биотин3.241 мкг50 мкг6.5%6.5%1543 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.9%5217 г
Витамин РР, НЭ2.0238 мг20 мг10.1%10.1%988 г
Ниацин1.181 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.17 мг2500 мг4.9%4.9%2030 г
Кальций, Ca10.03 мг1000 мг1%1%9970 г
Кремний, Si26.25 мг30 мг87.5%87.7%114 г
Магний, Mg65.73 мг400 мг16.4%16.4%609 г
Натрий, Na106.82 мг1300 мг8.2%8.2%1217 г
Сера, S28.99 мг1000 мг2.9%2.9%3449 г
Фосфор, P96.8 мг800 мг12.1%12.1%826 г
Хлор, Cl168.6 мг2300 мг7.3%7.3%1364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.8 мкг~
Бор, B113.4 мкг~
Ванадий, V55.09 мкг~
Железо, Fe2.179 мг18 мг12.1%12.1%826 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.6%17442 г
Кобальт, Co1.044 мкг10 мкг10.4%10.4%958 г
Литий, Li1.361 мкг~
Марганец, Mn0.5063 мг2 мг25.3%25.4%395 г
Медь, Cu217.98 мкг1000 мкг21.8%21.8%459 г
Молибден, Mo11.438 мкг70 мкг16.3%16.3%612 г
Никель, Ni3.273 мкг~
Рубидий, Rb17 мкг~
Селен, Se1.727 мкг55 мкг3.1%3.1%3185 г
Стронций, Sr98.51 мкг~
Титан, Ti10.69 мкг~
Фтор, F68.68 мкг4000 мкг1.7%1.7%5824 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%2.6%3846 г
Цинк, Zn0.6785 мг12 мг5.7%5.7%1769 г
Цирконий, Zr11.34 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.953 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.142 г~
Лактоза0.01 г~
Мальтоза0.056 г~
Сахароза0.228 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.37 г~
Валин0.195 г~
Гистидин*0.099 г~
Изолейцин0.152 г~
Лейцин0.248 г~
Лизин0.175 г~
Метионин0.106 г~
Метионин + Цистеин0.215 г~
Треонин0.132 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.195 г~
Фенилаланин+Тирозин0.337 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.192 г~
Аспарагиновая кислота0.364 г~
Глицин0.238 г~
Глутаминовая кислота0.747 г~
Пролин0.165 г~
Серин0.202 г~
Тирозин0.142 г~
Цистеин0.109 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16.534 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.175 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.366 гmin 16.8 г2.2%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.354 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.373 гот 11.2 до 20.6 г3.3%3.3%
18:2 Линолевая0.347 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.4%
Читайте также:  2100 кдж сколько калорий

Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 99,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кБЖУ)

Гречка всегда славилась своими полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм, а также фигуру. Помимо того, что данный продукт очень полезен, он еще и вкусен. Крупа является незаменимым компонентом меню во многих диетах. При этом кбжу гречки, и соответственно вопрос о том, сколько белка в гречке, интересует каждого, кто решает начать питаться правильно, полезно и вкусно.

Гречневая крупа, обладая большим количеством питательных веществ, имеет достаточно низкую калорийность. Именно с этим и связана ее популярность среди тех, кто старается контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Разберемся:

  • Сколько белка
  • Сколько жиров
  • Сколько углеводов
  • Гликемический индекс гречневой крупы
  • Есть ли клетчатка и сколько
  • Польза для организма при похудении
  • Витамины и минералы

Сколько калорий в 100 граммах гречки

Итак, в 100 г гречневой крупы содержится:

  • В сыром виде — 330 ккал;
  • В варенном виде — 110 ккал.

100 г отварной гречки составляет всего 4,4% от дневной норма калорий (в среднем 2500 ккал). Таким образом, ее можно вводить в рацион питания ежедневно.

При этом регулярное потребление гречневой крупы не только положительно скажется на избавлении от лишних килограмм, но и приведет к улучшению деятельности внутренних систем организма, а также поможет очистить его.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах сухого вина

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Сколько белка в гречке

Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок — 12,6 на 100 г продукта!

Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.

Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.

Жиры в гречневой крупе и каше

С белками, находящимися в каше, все ясно. Рассмотрим следующий показатель таблицы и выясним, сколько жиров в гречке в варенном и сыром виде.

С жировым показателем гречневой крупы по мере ее готовности также происходят изменения. Количество жиров в сырой и отварной гречке различается примерно на 1 г (3,3 и 2,2 соответственно). При этом в ней содержится достаточное количество насыщенных жиров, а холестерин вовсе отсутствует. Своеобразие жиров, находящихся в составе продукта, положительно сказываются на ускорении метаболизма.

Сколько углеводов в крупе

Разбирая вопрос о том, сколько углеводов в гречке, можно сразу же обратить внимание на значительное падение данного показателя в отварном продукте. В сыром виде их величина составляет 57 г на 100 г продукта, а в отваренном (на воде) — 17 г. Такое уменьшение происходит из-за увеличения зерен при варке (запаривании).

При этом углеводы медленные, что позволяет на длительный период времени позабыть о чувстве голода.

Гликемический индекс гречки

Гречка относится к крупам, содержащим средний гликемический индекс. Показатель ГИ (гликемический индекса) гречки находится в пределах от 50-ти до 60-ти единиц. Крупа является отличным способом нормализации уровня холестерина, а также разрешена для диабетиков (т.к. способна контролировать уровень сахара).

Есть ли клетчатка в гречке

Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен — да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

Читайте также:  Сколько калорий в одном килоджоули в

В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

  • Группы А;
  • Группы В (1;2;6;9);
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий и другие.

Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Польза отварной на воде гречки

Отваренная на воде гречка:

  • на длительное время насыщает организм;
  • по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
  • улучшает метаболизм;
  • считается профилактикой гастрита;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа — отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное — не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Источник