Сколько калорий гречневой каше с фаршем

Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,9 %, бэта-каротином — 24,7 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином PP — 16,1 %, кремнием — 84 %, магнием — 15,7 %, фосфором — 15 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 14,8 %, марганцем — 23,5 %, медью — 19,7 %, молибденом — 17,2 %, селеном — 12,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько тратится калорий если просто стоять

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность135.1 кКал1684 кКал8%5.9%1246 г
Белки3 г76 г3.9%2.9%2533 г
Жиры7.9 г56 г14.1%10.4%709 г
Углеводы13 г219 г5.9%4.4%1685 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%10%741 г
Вода81.7 г2273 г3.6%2.7%2782 г
Зола0.797 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.5 мкг900 мкг4.5%3.3%2222 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.148 мг5 мг3%2.2%3378 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%4.7%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2.7%2813 г
Витамин В4, холин15.45 мг500 мг3.1%2.3%3236 г
Витамин В5, пантотеновая0.168 мг5 мг3.4%2.5%2976 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%5.1%1449 г
Витамин В9, фолаты9.583 мкг400 мкг2.4%1.8%4174 г
Витамин В12, кобаламин0.025 мкг3 мкг0.8%0.6%12000 г
Витамин C, аскорбиновая6.75 мг90 мг7.5%5.6%1333 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.489 мг15 мг16.6%12.3%603 г
Витамин Н, биотин2.314 мкг50 мкг4.6%3.4%2161 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.7%4286 г
Витамин РР, НЭ1.5534 мг20 мг7.8%5.8%1287 г
Ниацин0.875 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.6 мг2500 мг7.4%5.5%1347 г
Кальций, Ca23.01 мг1000 мг2.3%1.7%4346 г
Кремний, Si14.595 мг30 мг48.7%36%206 г
Магний, Mg39.88 мг400 мг10%7.4%1003 г
Натрий, Na7.01 мг1300 мг0.5%0.4%18545 г
Сера, S39.76 мг1000 мг4%3%2515 г
Фосфор, P76.1 мг800 мг9.5%7%1051 г
Хлор, Cl36 мг2300 мг1.6%1.2%6389 г
Микроэлементы
Алюминий, Al130.9 мкг~
Бор, B119.5 мкг~
Ванадий, V26.91 мкг~
Железо, Fe1.466 мг18 мг8.1%6%1228 г
Йод, I2.57 мкг150 мкг1.7%1.3%5837 г
Кобальт, Co3.82 мкг10 мкг38.2%28.3%262 г
Литий, Li2.383 мкг~
Марганец, Mn0.3337 мг2 мг16.7%12.4%599 г
Медь, Cu160.23 мкг1000 мкг16%11.8%624 г
Молибден, Mo8.561 мкг70 мкг12.2%9%818 г
Никель, Ni3.227 мкг~
Олово, Sn0.77 мкг~
Рубидий, Rb153.8 мкг~
Селен, Se1.526 мкг55 мкг2.8%2.1%3604 г
Стронций, Sr49.07 мкг~
Титан, Ti5.22 мкг~
Фтор, F54.49 мкг4000 мкг1.4%1%7341 г
Хром, Cr1.62 мкг50 мкг3.2%2.4%3086 г
Цинк, Zn0.6709 мг12 мг5.6%4.1%1789 г
Цирконий, Zr5.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.847 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.442 г~
Лактоза0.212 г~
Мальтоза0.027 г~
Сахароза1.972 г~
Фруктоза0.35 г~
Незаменимые аминокислоты0.206 г~
Аргинин*0.234 г~
Валин0.12 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.103 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.125 г~
Метионин0.061 г~
Метионин + Цистеин0.119 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.119 г~
Фенилаланин+Тирозин0.21 г~
Заменимые аминокислоты0.363 г~
Аланин0.118 г~
Аспарагиновая кислота0.215 г~
Глицин0.132 г~
Глутаминовая кислота0.476 г~
Пролин0.119 г~
Серин0.121 г~
Тирозин0.092 г~
Цистеин0.059 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.23 мгmax 300 мг
бета Ситостерол17.984 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.098 г~
6:0 Капроновая0.025 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.051 г~
12:0 Лауриновая0.065 г~
14:0 Миристиновая0.222 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.037 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.417 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.097 гmin 16.8 г12.5%9.3%
14:1 Миристолеиновая0.023 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.079 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.966 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.528 гот 11.2 до 20.6 г31.5%23.3%
18:2 Линолевая3.202 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%50.4%
Читайте также:  Салат фунчоза с овощами сколько калорий

Энергетическая ценность Гречка с фаршем составляет 135,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник