Сколько калорий говяжьем языке
Содержание статьи
Калорийность Язык говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
Язык говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 39,6 %, витамином B12 — 156,7 %, витамином PP — 38,5 %, фосфором — 28 %, железом — 22,8 %, молибденом — 22,9 %, селеном — 17,1 %, хромом — 38 %, цинком — 40,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Язык говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
Язык говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,9 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 126,3 %, витамином PP — 21,2 %, калием — 12,6 %, фосфором — 16,6 %, железом — 16,4 %, медью — 17 %, селеном — 17,1 %, цинком — 23,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Говяжий язык, калорийность и польза
Янв-10-2013 Автор: KoshkaS
Калорийность говяжьего языка интересует многих читателей, и это неудивительно, так как этот продукт в настоящее время довольно распространен. В странах бывшего Советского Союза его всегда считали деликатесом. Этот продукт отличается нежностью, большой питательностью и отменными вкусовыми качествами. В нем практически отсутствует соединительная ткань, благодаря чему язык хорошо усваивается организмом.
Давайте сначала вспомним, какие же свойства делают говяжий язык полезным для нас с Вами.
Говяжий язык причисляют к субпродуктам I категории. Он является рекордсменом по пищевой ценности в сравнении с бараньим или свиным языком. По своей структуре данный продукт являет собой сплошную мышечную ткань, покрытую сверху жесткой и шершавой оболочкой. Продается говяжий язык, как правило, в засоленном, копченом, замороженном или же свежем виде. Перед употреблением его рекомендуют отваривать.
Говяжий язык, состав:
Говяжий язык, вмещает в себе большое количество белка и такого минерала, как железо, благодаря чему диетологи нередко советуют включать его в рацион людей, страдающих анемией, а также детей, будущих мам и людей, проходящим восстановление после операции. Данный субпродукт вмещает практически весь набор витаминов группы В (особенно велико в нем содержание витамина В12).
Употребляя в пищу 100 грамм отварного говяжьего языка, Вы можете покрыть дневную потребность в витамине В12, который необходим для успешного регулировании углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Велико также в этом продукте и содержание цинка — на 100 гр. языка приходится примерно 40% от суточной его нормы. Всем известно, что цинк помогает уменьшить содержание холестерина в организме, очень полезен при разного рода кожных недугах.
Говяжий язык, польза:
Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.
Кроме того:
Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.
Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.
Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.
А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:
Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта
На белки приходится 12 гр., на жиры — 10,1 гр., на углеводы — 0,0 гр.
А какая калорийность говяжьего языка, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности говяжьего языка, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность языка говяжьего отварного | 175,0 |
калорийность языка говяжьего в желе | 208,0 |
калорийность говяжьего языка на гриле | 140,0 |
А пищевая ценность говяжьего языка, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности говяжьего языка (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
язык говяжьй отварной | 16,0 | 12,0 | 0,7 |
язык говяжьй в желе | 7,0 | 20,0 | 0,0 |
язык говяжьй на гриле | 20,0 | 6,0 | 0,0 |
Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов.
Можно ли приготовить какое либо блюдо из языка в домашних условия? Конечно можно! Вот, например, по такому рецепту:
Говяжий язык отварной
Продукты:
- Язык говяжий — примерно1 кг.
- Соль
- Лавровый лист
Язык замачивается в проточной воде на 30 мин. (будет легче его промыть).
Затем язык промывают водой, удаляем ножом слизь и кровь, срезаем жир и лишнее мясо с горловины.
Наполняем водой большую кастрюлю, ставим на огонь и кладем туда язык.
Когда вода закипела, делаем огонь средним, снимаем пену и варим язык 15 минут.
Язык вынимаем, кладем в миску, промываем холодной водой.
Кастрюлю моют, набирают свежей воды, ставят на огонь.
Когда вода закипит, чуть подсаливаем ее и кладем язык в кипяток.
Делаем огонь под кастрюлей слабым, когда вода вторично закипит, накрываем крышкой (не до конца) и варим — примерно 2,5 — 3,5 часа. Перед самым концом варки кладем лавровый лист.
Отваренный язык кладем в холодную воду — на 5-10 минут. Затем достаем и сразу удаляем с него грубую шкурку.
Приготовленный таким образом язык можно обернуть пищевой фольгой и хранить в холодильнике.
Говяжий язык для похудения
Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.
Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.
Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Калорийность Язык говяжий отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Язык говяжий отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,3 %, холином — 31 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B12 — 104,3 %, витамином PP — 17,5 %, фосфором — 18,1 %, железом — 14,5 %, медью — 14,8 %, селеном — 24 %, цинком — 34,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник