Сколько калорий геркулесова каша
Содержание статьи
Калорийность Геркулесовая каша. Химический состав и пищевая ценность.
Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность геркулесовой каши
Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.
Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.
Польза и вред
Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
E (токоферол) | 3,4 мг | 23 |
H (биотин) | 20 мкг | 40 |
I (йод) | 6 мкг | 4 |
Группы PP | 4.6 мг | 23 |
K (калий) | 330 мг | 13 |
Ca (кальций) | 52 мг | 6 |
Mg (магний) | 130 мг | 32 |
B1 | 0.45 мг | 30 |
B2 | 0.1 мг | 6 |
B5 | 0.90 мг | 19 |
B6 | 0.24 мг | 12 |
B9 | 23 мкг | 6 |
Fe (железо) | 3.7 мг | 20 |
Mn (марганец) | 3.83 мг | 191 |
F (фтор) | 45 мкг | 1 |
Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.
Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.
Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.
А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!
Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.
Калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %
Вещества | Содержание в 100г | Суточная норма |
Жиры | 7 гр | 12 % |
Углеводы | 65 гр | 26 % |
Белки | 12 гр | 27 % |
Калории | 371 ккал |
На молоке
Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко — обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.
- Советуем почитать про молочные жиры и как определить жирность молочных продуктов
Калорийность каши на молоке таблица:
Наименование | Количество | Жиры | Углеводы | Белки | Итого ккал |
Геркулес | 60 гр | 4.2 гр | 39 гр | 7.2 гр | 222.6 |
Молоко | 125 мл | 5.4 гр | 4 гр | 64.6 | |
Вода | 100 мл | ||||
Итого калорий в 1 порции | 250 гр | 86.4 ккал | 156 ккал | 44.8 ккал | 287.2 |
На воде
Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса — «размазня».
С сахаром и маслом
Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.
У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.
Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке — продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Калорийность Каша Геркулесовая на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша Геркулесовая на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1708 г |
Белки | 4.173 г | 76 г | 5.5% | 5.6% | 1821 г |
Жиры | 3.859 г | 56 г | 6.9% | 7% | 1451 г |
Углеводы | 11.68 г | 219 г | 5.3% | 5.4% | 1875 г |
Пищевые волокна | 0.656 г | 20 г | 3.3% | 3.3% | 3049 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53 мкг | 900 мкг | 5.9% | 6% | 1698 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 8% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 20.85 мг | 500 мг | 4.2% | 4.3% | 2398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 6.8% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 3.7% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 6.959 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.7% | 5748 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.353 мкг | 3 мкг | 11.8% | 12% | 850 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 1.5% | 6767 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Витамин Н, биотин | 5.037 мкг | 50 мкг | 10.1% | 10.2% | 993 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5946 мг | 20 мг | 8% | 8.1% | 1254 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.16 мг | 2500 мг | 6.6% | 6.7% | 1514 г |
Кальций, Ca | 113.37 мг | 1000 мг | 11.3% | 11.5% | 882 г |
Магний, Mg | 26.57 мг | 400 мг | 6.6% | 6.7% | 1505 г |
Натрий, Na | 217.31 мг | 1300 мг | 16.7% | 16.9% | 598 г |
Сера, S | 36.14 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.7% | 2767 г |
Фосфор, P | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 14.7% | 691 г |
Хлор, Cl | 368.99 мг | 2300 мг | 16% | 16.2% | 623 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.468 мг | 18 мг | 2.6% | 2.6% | 3846 г |
Йод, I | 8.62 мкг | 150 мкг | 5.7% | 5.8% | 1740 г |
Кобальт, Co | 1.325 мкг | 10 мкг | 13.3% | 13.5% | 755 г |
Марганец, Mn | 0.4284 мг | 2 мг | 21.4% | 21.7% | 467 г |
Медь, Cu | 61.51 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 6.3% | 1626 г |
Молибден, Mo | 4.904 мкг | 70 мкг | 7% | 7.1% | 1427 г |
Селен, Se | 1.767 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.2% | 3113 г |
Фтор, F | 22.64 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17668 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.5% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.6985 мг | 12 мг | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Энергетическая ценность Каша Геркулесовая на молоке составляет 98,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,9 %, витамином B5 — 16,6 %, витамином H — 22,6 %, витамином K — 11,9 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 18,3 %, кремнием — 131,6 %, магнием — 30,9 %, фосфором — 31,5 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 34,4 %, марганцем — 112,2 %, медью — 39,2 %, селеном — 34,5 %, хромом — 29,9 %, цинком — 16,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник