Сколько калорий фисташки очищенные

Калорийность Фисташки очищенные сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Фисташки очищенные сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 58 %, витамином B6 — 85 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 15,3 %, калием — 41 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 61,3 %, железом — 23,1 %, марганцем — 60 %, медью — 130 %, селеном — 12,7 %, цинком — 18,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Фисташки

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки — костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Читайте также:  Сколько калорий в курице домашней

Состав и полезные свойства фисташек

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы — кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Выбор и хранение фисташек

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта — Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое. На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости — халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник

Химический состав фисташек, калорийность, соотношение БЖУ

Сколько калорий фисташки очищенные

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на такую высокую энергетическую ценность, орех входит в состав различных диет для похудения. Это объясняется тем, что он содержит много жирных кислот, которые эффективно расщепляют жиры. Кроме того, богатый состав ореха позволяет насыщать организм полезными веществами даже при самой строгой диете. В отличие от пирожных, сдобы, картофеля фри и свиных стейков, фисташки не откладываются в виде жира в области талии и других проблемных зонах.

Состав, БЖУ, калорийность

Поскольку фисташки часто употребляются в жареном и подсоленном виде, нужно учитывать, что их калорийность отличается от сырого продукта.

  • В порции соленых орешков весом 100 г содержится 569 ккал;
  • в 100 г жареных фисташек без соли содержится около 572 килокалорий;
  • один очищенный от скорлупы сырой несоленый орешек весит около 1 грамма, и содержит 5,6 ккал.

Масса неочищенного ореха составляет примерно 1,5 г, содержит 3,7 ккал (или 370 ккал на 100 г).

БЖУ 100 г сырых ядер:

  • белки — 20,16 г;
  • углеводы — 27,17 г;
  • клетчатка — 10,6 г;
  • сахар — 7,66 г;
  • вода — 4,37 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,907 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 14,38 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 23,257 г.

Около 90% жиров, содержащихся в продукте, являются полезными поли-и мононенасыщенными жирами.

Полезная информация: Повышение уровня инсулина, развитие ожирения и сердечных патологий происходит из-за употребления насыщенных жиров. А благодаря ненасыщенным жирам можно снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных и сосудистых болезней.

Сколько калорий фисташки очищенные

В таблице представлен витаминно-минеральный состав сырых фисташек:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг20,1616%
Жирыг45,3267%
Углеводыг27,173%
Клетчаткаг10,6
Сахарг7,66
Калорийностьккал560
Минералы
Кальций, Caмг10510%
Железо, Feмг3,9225%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг49061%
Калий, Kмг102541%
Натрий, Naмг10,07%
Цинк, Znмг2,218%
Медь, Cuмг1,3130%
Селен, Seмкг712%
Марганец, Mnмкг1,260%
Витамины
Витамин Cмг5,66%
Тиамин, B1мг0,8758%
Рибофлавин, B2мг0,168%
Ниацин, B3мг1,36%
Пантотеновая кислота, B5мг0,5210%
Витамин B6мг1,785%
Фолиевая кислота, B9мкг5125%
Лютеин + зеаксантинмкг2,950%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Полезные свойства фисташек

Витамины и микроэлементы, присутствующие в составе фисташек, обладают массой полезных свойств и участвуют в процессах, ответственных за правильную работу организма. Не меньшую пользу оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые требуется употреблять с различной пищей, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Лютеин и зеаксантин, которыми богаты орехи, положительно влияют на функцию зрительных органов, предотвращают повреждение сетчатки глаз. Аминокислоты повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря этому усиливается приток крови к органам, в том числе и головному мозгу, что способствует улучшению их работы. Аминокислота аргинин расширяет сосуды, нормализует половую функцию у представителей сильного пола.

Читайте также:  Птичье молоко десерт сколько калории

Сколько калорий фисташки очищенные

  • Витамин В1 — участвует в метаболизме важных кислот, обеспечивает организм энергией. Дефицит этого витамина вызывает сбои в работе сердца, ЦНС, желудка и кишечника;
  • витамин В3 — способствует выработке гормонов, включая кортизон, инсулин, половые гормоны, нормализует холестериновый и углеводный обмен. Витамин В3 требуется организму для полноценного всасывания питательных веществ, выработки ферментов, выделения энергии;
  • витамин В6 — стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца, головного мозга, ЦНС, укрепляет защитные функции. Витамин В6, которым богаты фисташки, также обеспечивает внешнюю красоту (здоровье волос, ногтевых пластин, кожи);
  • Фолиевая кислота — важный элемент для формирования плода у беременных. Необходим для роста и деления клеток, выработки РНК и ДНК, эритроцитов, лейкоцитов, нейромедиаторов. Недостаток витамина провоцирует нарушение выработки белка и нуклеиновых кислот;
  • калий — регулирует водный, электролитический и кислотный баланс, нормализует давление, участвует в процессах, ответственных за проведение нервных сигналов;
  • железо — содержится в белках и ферментах, которые выполняют самые разные функции. Железо необходимо для транспортировки кислорода и электронов, проведения окислительно-восстановительных реакций. При недостатке данного минерала развивается гипохромная анемия, миокардиопатия, атрофический гастрит, хроническая слабость, снижается тонус скелетных мышц;
  • фосфор — участвует в энергетическом и аминокислотном обмене, требуется для здоровья зубов и костей. При его дефиците развивается рахит, малокровие, анорексия;
  • магний — этот микроэлемент необходим для энергетического метаболизма, выработки нуклеиновых кислот и белков. Он стабилизирует клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия. Его недостаток в организме может послужить причиной возникновения сердечных болезней, гипертонии, гипомагниемии;
  • цинк — участвует в продуцировании и распаде углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Недостаток цинка может вызвать малокровие, сбои в работе половой системы, неправильное развитие плода, цирроз печени, а также вторичный иммунодефицит.

Сколько калорий фисташки очищенные

Полезная информация: Фисташки богаты мелатонином, который отвечает за крепкий и качественный сон. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой этого вещества, достаточно кушать их по 4-5 штук в день.

Вредные свойства

Существует ряд случаев, при которых фисташки могут нанести вред организму. Так, их нельзя употреблять людям с аллергией на этот орех. Еще одно противопоказание, обусловленное высоким содержанием белка — наличие тяжелых заболеваний почек. Злоупотребление фисташками, приправленных солью и прочими специями, ведет к возникновению сильных отеков у пациентов с почечными патологиями.

Также не следует кушать ядра во время диареи, поскольку они обладают слабительным эффектом. Если ежедневно есть этот калорийный орех в больших количествах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Тем не менее, правильное употребление фисташек позволяет избавиться от лишнего веса. Именно поэтому их включают в рацион многих диет для похудения.

Диетические рецепты с фисташками

Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению. К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

Важно: Горстка орешков, съеденная вечером, надолго обеспечит чувство сытости, что очень важно для любителей вечерних и ночных перекусов.

Диетический суп с фисташками

Сколько калорий фисташки очищенные

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 мл овощного бульона;
  • ½ стакана фисташек;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • ½ стакана чечевицы;
  • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

Морковный пирог без выпечки и теста

Сколько калорий фисташки очищенные

Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 210 г фисташек;
  • 90 г меда;
  • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
  • 200 г моркови;
  • 300г сиропа бузины.

Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

Мятно-фисташковый соус

Сколько калорий фисташки очищенные

Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • фисташки — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.

Сначала необходимо выдавить из лимона сок. После перечисленные продукты измельчают при помощи блендера, подсаливают и перчат по вкусу. Соус из мяты и фисташек готов. Приятного аппетита! Делитесь в комментариях какие блюда из фисташек готовите вы.

Читайте также:  Сколько калорий в филе бедра курицы

Источник

Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах

Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки. Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес. Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.

Пищевая и энергетическая ценность

Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:

БЖУ

Содержание, г

Белки

20,61

Жиры

44,44

Углеводы

27,97

Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность — 557 кКал.

Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.

Состав

Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • ванадий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • бор;
  • стронций;
  • молибден;
  • никель;
  • титан;
  • сера;
  • хлор.

Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

Полезные свойства

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Для мужчин

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Для женщин

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

При беременности

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

Для детей

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Употребление фисташек при похудении

Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.

Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.

Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.

Противопоказания

Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе — стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.

Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.

Источник