Сколько калорий драники из

Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калории в тирамису

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Драники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.1 кКал1684 кКал6.9%5.9%1450 г
Белки3.8 г76 г5%4.3%2000 г
Жиры9.1 г56 г16.3%14%615 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%1.8%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.2%1667 г
Вода78 г2273 г3.4%2.9%2914 г
Зола0.669 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.6 мкг900 мкг6.7%5.8%1485 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%0.7%13158 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%2.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%6.5%1333 г
Витамин В4, холин66.54 мг500 мг13.3%11.5%751 г
Витамин В5, пантотеновая0.412 мг5 мг8.2%7.1%1214 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%5.3%1613 г
Витамин В9, фолаты8.473 мкг400 мкг2.1%1.8%4721 г
Витамин В12, кобаламин0.124 мкг3 мкг4.1%3.5%2419 г
Витамин C, аскорбиновая8.05 мг90 мг8.9%7.7%1118 г
Витамин D, кальциферол0.498 мкг10 мкг5%4.3%2008 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%2.1%4167 г
Витамин Н, биотин5.28 мкг50 мкг10.6%9.1%947 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%3.1%2791 г
Витамин РР, НЭ1.519 мг20 мг7.6%6.5%1317 г
Ниацин0.586 мг~
Макроэлементы
Калий, K272.03 мг2500 мг10.9%9.4%919 г
Кальций, Ca30.09 мг1000 мг3%2.6%3323 г
Кремний, Si29.119 мг30 мг97.1%83.6%103 г
Магний, Mg12.59 мг400 мг3.1%2.7%3177 г
Натрий, Na35.53 мг1300 мг2.7%2.3%3659 г
Сера, S46.7 мг1000 мг4.7%4%2141 г
Фосфор, P61.4 мг800 мг7.7%6.6%1303 г
Хлор, Cl38.99 мг2300 мг1.7%1.5%5899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al84.9 мкг~
Бор, B26.2 мкг~
Ванадий, V5.98 мкг~
Железо, Fe1.025 мг18 мг5.7%4.9%1756 г
Йод, I4.89 мкг150 мкг3.3%2.8%3067 г
Кобальт, Co3.717 мкг10 мкг37.2%32%269 г
Марганец, Mn0.1256 мг2 мг6.3%5.4%1592 г
Медь, Cu70.72 мкг1000 мкг7.1%6.1%1414 г
Молибден, Mo3.937 мкг70 мкг5.6%4.8%1778 г
Никель, Ni1.176 мкг~
Рубидий, Rb39.7 мкг~
Селен, Se7.101 мкг55 мкг12.9%11.1%775 г
Фтор, F18.55 мкг4000 мкг0.5%0.4%21563 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%3.3%2632 г
Цинк, Zn0.5634 мг12 мг4.7%4%2130 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Сахароза0.499 г~
Фруктоза0.092 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.201 г~
Валин0.185 г~
Гистидин*0.082 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.261 г~
Лизин0.219 г~
Метионин0.101 г~
Метионин + Цистеин0.173 г~
Треонин0.149 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.158 г~
Фенилаланин+Тирозин0.275 г~
Заменимые аминокислоты0.051 г~
Аланин0.174 г~
Аспарагиновая кислота0.299 г~
Глицин0.103 г~
Глутаминовая кислота0.439 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.224 г~
Тирозин0.117 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин135.06 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.489 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.21 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.126 гmin 16.8 г6.7%5.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.093 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.975 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.928 гот 11.2 до 20.6 г8.3%7.1%
18:2 Линолевая0.262 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.6%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.3%
Читайте также:  Отварная пикша сколько калорий в

Энергетическая ценность Драники составляет 116,1 кКал.

  • Порция = 189 гр (219.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Драники. Химический состав и пищевая ценность.

Драники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином C — 12,7 %, витамином E — 23,9 %, витамином PP — 12,6 %, калием — 21,9 %, фосфором — 11,9 %, хлором — 24 %, кобальтом — 78,1 %, медью — 17,9 %, молибденом — 16 %, селеном — 12 %, хромом — 24,5 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в большом грейпфруте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник