Сколько калорий домашние беляши
Содержание статьи
Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 35 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 22,2 %, витамином PP — 19,9 %, фосфором — 18 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 32,4 %, молибденом — 11 %, цинком — 11,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Энергетическая ценность продукта
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.
Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:
Начинка блюда | Килокалорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина + свинина | 362 | 9 г | 25 г | 24 г |
Говядина | 330 | 10 г | 22 г | 23 г |
С индейкой | 222 | 10 г | 8 г | 27 г |
С курицей | 256 | 14 г | 12 г | 23 г |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
2
Правила расчета калорий
Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:
- мука (500 г) — 1711 ккал;
- молоко (стакан) — 160 ккал;
- дрожжи (30 г) — 23 ккал;
- сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
- яйцо куриное — 87 ккал;
- фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
- масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.
Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 14 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 15 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 20,1 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 16 %, марганцем — 13,2 %, селеном — 18,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Беляши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.7 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 746 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.7% | 950 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 8.1% | 549 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 5.1% | 869 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 4% | 1111 г |
Вода | 53.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4233 г |
Зола | 1.082 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.8 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.252 мг | 1.5 мг | 16.8% | 7.4% | 595 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1.9% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 17.27 мг | 500 мг | 3.5% | 1.6% | 2895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 2.6% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 4% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 11.737 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.3% | 3408 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.75 мг | 90 мг | 3.1% | 1.4% | 3273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.22 мг | 15 мг | 8.1% | 3.6% | 1230 г |
Витамин Н, биотин | 0.832 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.8% | 6010 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.147 мг | 20 мг | 10.7% | 4.7% | 932 г |
Ниацин | 0.412 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.08 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.7% | 1602 г |
Кальций, Ca | 21.64 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4621 г |
Кремний, Si | 2.487 мг | 30 мг | 8.3% | 3.7% | 1206 г |
Магний, Mg | 13.61 мг | 400 мг | 3.4% | 1.5% | 2939 г |
Натрий, Na | 184.99 мг | 1300 мг | 14.2% | 6.3% | 703 г |
Сера, S | 81.94 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.6% | 1220 г |
Фосфор, P | 86.3 мг | 800 мг | 10.8% | 4.8% | 927 г |
Хлор, Cl | 268.4 мг | 2300 мг | 11.7% | 5.2% | 857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 418.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 2% | 2219 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.831 мкг | 10 мкг | 18.3% | 8.1% | 546 г |
Марганец, Mn | 0.2339 мг | 2 мг | 11.7% | 5.2% | 855 г |
Медь, Cu | 65.9 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 2.9% | 1517 г |
Молибден, Mo | 4.224 мкг | 70 мкг | 6% | 2.7% | 1657 г |
Никель, Ni | 1.432 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 122.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.259 мкг | 55 мкг | 15% | 6.6% | 666 г |
Титан, Ti | 3.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.06 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15349 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.9974 мг | 12 мг | 8.3% | 3.7% | 1203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.407 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.334 г | ~ | |||
Сахароза | 1.672 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.309 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.311 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лейцин | 0.361 г | ~ | |||
Лизин | 0.406 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.171 г | ~ | |||
Аланин | 0.268 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.736 г | ~ | |||
Пролин | 0.182 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.424 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.573 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.086 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.038 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.235 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.906 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.132 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.331 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.755 г | min 16.8 г | 22.4% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.544 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.425 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.255 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.362 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 14.1% |
Энергетическая ценность Беляши составляет 225,7 кКал.
- Порция = 73 гр (164.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник