Сколько калорий домашние беляши

Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 35 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 22,2 %, витамином PP — 19,9 %, фосфором — 18 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 32,4 %, молибденом — 11 %, цинком — 11,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.

Читайте также:  Сколько калорий в свежих финиках

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Энергетическая ценность продукта

В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.

Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.

Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.

Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.

Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:

С чем приготовлено блюдоКкал на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
С мясом (говядина + свинина)2879 г15 г27 г
С говядиной26115 г15 г19 г
С индейкой1788 г6 г23 г
С курицей21111 г7 г26 г

Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:

Начинка блюдаКилокалорий на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
Говядина + свинина3629 г25 г24 г
Говядина33010 г22 г23 г
С индейкой22210 г8 г27 г
С курицей25614 г12 г23 г

Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке

2

Правила расчета калорий

Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:

  • мука (500 г) — 1711 ккал;
  • молоко (стакан) — 160 ккал;
  • дрожжи (30 г) — 23 ккал;
  • сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
  • яйцо куриное — 87 ккал;
  • фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
  • масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.

Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 14 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 15 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 20,1 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 16 %, марганцем — 13,2 %, селеном — 18,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в печеном яблоке и свежим яблоке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Беляши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Беляши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225.7 кКал1684 кКал13.4%5.9%746 г
Белки8 г76 г10.5%4.7%950 г
Жиры10.2 г56 г18.2%8.1%549 г
Углеводы25.2 г219 г11.5%5.1%869 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%4%1111 г
Вода53.7 г2273 г2.4%1.1%4233 г
Зола1.082 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.8 мкг900 мкг1.2%0.5%8333 г
Ретинол0.011 мг~
Витамин В1, тиамин0.252 мг1.5 мг16.8%7.4%595 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%1.9%2308 г
Витамин В4, холин17.27 мг500 мг3.5%1.6%2895 г
Витамин В5, пантотеновая0.288 мг5 мг5.8%2.6%1736 г
Витамин В6, пиридоксин0.181 мг2 мг9.1%4%1105 г
Витамин В9, фолаты11.737 мкг400 мкг2.9%1.3%3408 г
Витамин В12, кобаламин0.18 мкг3 мкг6%2.7%1667 г
Витамин C, аскорбиновая2.75 мг90 мг3.1%1.4%3273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.22 мг15 мг8.1%3.6%1230 г
Витамин Н, биотин0.832 мкг50 мкг1.7%0.8%6010 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.147 мг20 мг10.7%4.7%932 г
Ниацин0.412 мг~
Макроэлементы
Калий, K156.08 мг2500 мг6.2%2.7%1602 г
Кальций, Ca21.64 мг1000 мг2.2%1%4621 г
Кремний, Si2.487 мг30 мг8.3%3.7%1206 г
Магний, Mg13.61 мг400 мг3.4%1.5%2939 г
Натрий, Na184.99 мг1300 мг14.2%6.3%703 г
Сера, S81.94 мг1000 мг8.2%3.6%1220 г
Фосфор, P86.3 мг800 мг10.8%4.8%927 г
Хлор, Cl268.4 мг2300 мг11.7%5.2%857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al418.1 мкг~
Бор, B62.6 мкг~
Ванадий, V27.02 мкг~
Железо, Fe0.811 мг18 мг4.5%2%2219 г
Йод, I1.22 мкг150 мкг0.8%0.4%12295 г
Кобальт, Co1.831 мкг10 мкг18.3%8.1%546 г
Марганец, Mn0.2339 мг2 мг11.7%5.2%855 г
Медь, Cu65.9 мкг1000 мкг6.6%2.9%1517 г
Молибден, Mo4.224 мкг70 мкг6%2.7%1657 г
Никель, Ni1.432 мкг~
Олово, Sn1.56 мкг~
Рубидий, Rb122.5 мкг~
Селен, Se8.259 мкг55 мкг15%6.6%666 г
Титан, Ti3.3 мкг~
Фтор, F26.06 мкг4000 мкг0.7%0.3%15349 г
Хром, Cr1.17 мкг50 мкг2.3%1%4274 г
Цинк, Zn0.9974 мг12 мг8.3%3.7%1203 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.407 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.334 г~
Сахароза1.672 г~
Фруктоза0.309 г~
Незаменимые аминокислоты0.074 г~
Аргинин*0.311 г~
Валин0.242 г~
Гистидин*0.177 г~
Изолейцин0.214 г~
Лейцин0.361 г~
Лизин0.406 г~
Метионин0.118 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.209 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.184 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.171 г~
Аланин0.268 г~
Аспарагиновая кислота0.421 г~
Глицин0.217 г~
Глутаминовая кислота0.736 г~
Пролин0.182 г~
Серин0.186 г~
Тирозин0.159 г~
Цистеин0.059 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.35 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.424 мг~
бета Ситостерол2.573 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.011 г~
10:0 Каприновая0.086 г~
12:0 Лауриновая0.038 г~
14:0 Миристиновая0.235 г~
16:0 Пальмитиновая1.906 г~
18:0 Стеариновая1.132 г~
24:0 Лигноцериновая0.331 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.755 гmin 16.8 г22.4%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.544 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.425 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.061 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.255 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.46 гот 11.2 до 20.6 г13%5.8%
18:2 Линолевая1.362 г~
18:3 Линоленовая0.051 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.9%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%14.1%
Читайте также:  Сколько калорий столовой ложке сахара

Энергетическая ценность Беляши составляет 225,7 кКал.

  • Порция = 73 гр (164.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник