Сколько калорий должна употреблять гимнастка
Содержание статьи
Режим питания гимнасток
Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение «лишнего веса». Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:
- Количество пищи должно соответствовать расходу энергии.
- Питание должно быть качественно полноценным и разнообразным.
- Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток.
Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.
Суточная калорийность питания гимнасток
Вес гимнастки | Суточный калораж |
30 кг | 1500−2000 ккал |
40 кг | 2000−2500 ккал |
50 кг | 2500−3000 ккал |
60 кг | 3000−3500 ккал |
Постараться разнообразить питание и добавить в него:
— нежирное мясо животных и птиц
— молочные продукты — рыбу разных сортов
— хлеб и макаронные изделия
— крупы: рис, гречку, овсянку
— растительные масла
— бобы, овощи, фрукты, зелень
— изюм, курагу, грецкие орехи
Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
1 тренировка в день — 3 приема пищи
2 тренировки в день — 4 приема пищи
3 тренировки в день — 5 приемов пищи
Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования
Советы диетолога
Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.
Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.
Режим питания
Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.
В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед — из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.
Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение — белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.
Что следует пить
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
— чипсы и сухарики;
— любые газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— булочки, торты, печенье, кексы;
— жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
— макароны;
— картофель;
— фастфуд.
Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.
Источник
Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
- Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
- Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
- Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
- Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток.
Таблица разрешенных продуктов
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1.0 | 0.0 | 8.2 | 35 |
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
шиповник | 1.6 | 0.0 | 14.1 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 0.0 | 81.5 | 329 |
мята свежая | 3.7 | 0.4 | 8.0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3.1 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4.3 | 2.0 | 6.2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
Яйца | ||||
омлет | 9.6 | 15.4 | 1.9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло оливковое | 0.0 | 99.8 | 0.0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
Фрукты | ||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
- Первый завтрак нужно принять в 7.30 — 8.00;
- Время для второго завтрака 11.00 — 11.30;
- Обеду отведены часы 14.30 — 15.00;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 300г;
Кабачок и баклажан — по 1 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Помидор — 2 шт.;
Лук — 0,5 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.
Источник
Диета гимнасток
Общие правила
Спортивная, а тем более художественная гимнастика — очень красивый вид спорта, но чтобы все выглядело высокоэстетично и на высоте нужно прикладывать много усилий. Диета гимнастки в первую очередь направлена на поддержание здоровья, повышение тонуса, полное восстановление сил после изнурительных тренировок. Огромный заряд энергии должен поступать уже, начиная с первого приема пищи — завтрака. Тренировки гимнасток длятся по 5-8 часов или разбиты на несколько, это, конечно, позволяет сделать фигуру максимально женственной и спортивной, но чтобы такое выдержать нужна здоровая еда и сон.
Разновидности
Выделяют два типа диеты для гимнасток:
- длительное здоровое меню расписано на неделю, не дает огромных результатов в похудении (если у вас немного лишнего веса) — всего 3-4 кг за месяц, направлено на оздоровление организма, идеально подойдет для детей, подростков и активных людей;
- экстренный сброс веса за 2 дня — уникальный способ интенсивного похудения на 3 кг, например перед сборами, показательными выступлениями или фотоссесиями гимнасток.
Разрешенные продукты
Тренер для гимнастов и гимнасток — это настоящий наставник, с первого дня занятий профессиональным спортом дети попадают под жесткий контроль специалистов, которые им говорят, что нужно есть. В основе рациона гимнасток обычно:
- свежие растительные продукты — фрукты, ягоды, овощи, зелень;
- белковая пища — диетические сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты;
- полезные напитки — фреши, природная негазированная вода (с утра обычно с лимоном и мёдом), травяные чаи и настои шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 | 572 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
форель слабосоленая | 20,6 | 10,1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
яблочный компот | 0,2 | 0,0 | 22,1 | 85 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета гимнасток — это в первую очередь здоровое сбалансированное меню, в нем нет места «вредным продуктам»:
- Все сладости — конфеты, торты, мороженое, батончики, всё это нельзя, лишь иногда можно побаловать себя кусочком черного горького шоколада или натуральным фруктовым мармеладом.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Например, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие упакованные современные перекусы, в том числе творожные десерты, йогурты с наполнителями.
- Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
- Соленья, соленые закуски к пиву — орешки, рыбка, которые ведут к задержке жидкости, воды и ненужному лишнему весу, это прямая помеха при выполнении трюков.
- Животные жиры и жирные сорта мяса, например свинина, баранина, окорочка.
- Мучные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта.
К тому же, нужно полностью отказаться от калорийного и крахмального картофеля, бананов и винограда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
помидоры вяленые | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
торт банкетный | 3,9 | 19,5 | 45,3 | 367 |
торт наполеон | 6,4 | 42,2 | 38,7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
мясо поросят | 20,6 | 3,0 | 0,0 | 109 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12,0 | 50,0 | 0,0 | 498 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21,8 | 14,3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18,5 | 25,1 | 0,0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты гимнасток (Распорядок питания)
Пример здорового меню питания гимнасток на неделю
Пн
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ср
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Чт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|