Сколько калорий должен есть 10 летний ребенок
Содержание статьи
Секреты правильной диеты для детей 9-10 лет
По статистике ВОЗ около 155 млн. школьников планеты страдают ожирением. Причины этому ‒ отсутствие режима питания, неправильное отношение членов семьи ребенка к основам здорового питания.
Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.
Диета для детей 9 лет: рекомендации по питанию
Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.
В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.
Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.
Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.
Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).
В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.
Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.
Правила диеты для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением
Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:
- дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
- калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
- ужин ‒ не позже семи вечера;
- ребенок должен есть медленно и понемногу;
- ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
- отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
- кушать продукты, богатые клетчаткой.
Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.
И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.
Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:
- легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
- кондитерские изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- бананы и сухофрукты;
- жирное мясо;
- сладкие напитки.
Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.
Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.
Ориентировочное меню диеты для детей для похудения
Примерное меню школьника 9-10 лет на один день может выглядеть так:
Первый вариант:
- завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
- 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
- обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
- полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
- ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.
Вариант второй
- завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
- 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
- обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
- полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
- ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.
Вариант третий
- завтрак: 100 г нежирного творога, стакан компота из яблок;
- 2-ой завтрак: овощной/фруктовый салат (200 г);
- обед: рыба с картофельным пюре (150 г), молочный суп, свекольный салат, чай с печеньем;
- полдник: 200 г творога с фруктами;
- ужин: капустный салат с яйцами и сметаной, стакан овощного сока.
На диете нельзя забывать о ежедневной физической нагрузке, пробежках и прогулках на свежем воздухе. Диетологи подчеркивают, что без вреда для здоровья ребенок должен сбрасывать по 0,5 килограммов в месяц, но не больше семи килограммов за год.
Источник
Питание ребенка в 10 лет
В настоящее время питание школьников состоит из сплошных перекусов на бегу в перерывах между уроками, секциями и кружками. Причины тому — неправильно организованное питание, не заложенное в семье разумное отношение детей к приему пищи и вообще к здоровому образу жизни. В отличие от взрослого организма детский начинает быстрее реагировать на недостаток полезных веществ и переизбыток ненужных, что имеет крайне негативные последствия. Питание десятилетнего ребенка должно быть строго регламентировано для обеспечения полноценного развития растущего организма, нормальной работы нервной, эндокринной системы, предупреждения заболевания глаз и развития анемии, а также чтобы сформировать нормальную социальную и физиологическую адаптацию. Только в этом случае ребенок будет здоров, вынослив и меньше будет уставать.
Рекомендации по правильному питанию в 10 лет
Для нормальной работы нервной системы и особенно мозга с пищей должны поступать ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е, их содержат нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно добавлять ежедневно 1-2 ст. л. смеси этих масел в салаты или овощное рагу.
Обязательна растительная пища. Чтобы организм получил полный набор всех витаминов, нужно съедать не менее 4 фруктов среднего размера (яблоки, груши, апельсины, персики и т. д.) и грамм 300-400 любых овощей.
Должны быть включены в рацион зелень, приправы, специи, бобовые, семечки и орехи, листовые и травяные чаи. Готовить надо салаты, овощные супы, овощные нарезки, гарниры из тушеных овощей.
Очень полезны для растущего организма каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, которые можно использовать каждый день как гарнир или как самостоятельное блюдо, добавляя к ним сливочное масло и сухофрукты. Круп в день рекомендуется употреблять до 50 г. А вот в макаронах пользы мало, желательно съедать не более 20 г в день.
Важным и ничем не заменимым продуктом для детей являются яйца. Давать их можно десятилетнему ребенку каждый день по 1 шт.
Мясо ребенок должен есть ежедневно, т. к. это чистый белок животного происхождения, который обеспечивает полноценный рост, хорошую работу мозга и иммунной системы. Мясо есть лучше в первой половине дня, подойдет говядина, мясо птицы и кролика. Объем в день — не менее 150 г. Потребности в животном белке выше у детей, занимающихся спортом, и у мальчиков по сравнению с девочками.
1-2 раза в неделю вместо мяса на обед следует давать рыбу (150-200 г). В морской рыбе содержится больше йода, чем в речной.
Молоко и молочные продукты ребенок должен есть каждый день. Объем молока или кефира можно доводить до ½ л в день, творога — 100 г, сыра — 10 г. Следует обратить внимание на срок хранения (он не должен превышать 2 недели) и на содержание добавок и консервантов (они дают дополнительную нагрузку на почки и печень, заставляют их работать в усиленном режиме). Одним словом, чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.
Суточная потребность в витаминах ребенка в 10 лет:
- А — 1,5 мг;
- В1 — 1,4 мг;
- В2 — 1,9 мг;
- В6 — 1,7 мг;
- РР — 15 мг;
- С — 50 мг.
Режим питания
Полноценный завтрак придаст силы и обеспечит энергией на весь день.
За сутки с питанием в организм 10-летнего ребенка должно поступать в среднем 2300 ккал.
Белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:5, а именно: 80 г белков (50 % животного происхождения), 80 г жиров (20 % животного происхождения) и 350 г углеводов.
Пища должна поступать в организм через 4-4,5 часа.
Горячее питание ребенок должен получать не менее 3 раз в день.
С завтраком ребенку следует употреблять 25 % пищи от дневной нормы, с обедом — 30-35 %, с полдником — 15 %, с ужином не более 25 %.
Сытный и полноценный завтрак должен присутствовать обязательно! Научно доказано, что дети, которые каждый день плотно завтракают, более развиты интеллектуально, у них лучше память и они не страдают избыточным весом, а вот у детей, которые утром голодают, начинают переедать во время обеда и ужина, в организме нарушаются обменные процессы и энергия идет на образование жировой ткани. Также плотно завтракающие дети реже страдают простудными заболеваниями.
Оптимальными продуктами для завтрака являются злаковые каши, вареные яйца и омлет, молочные продукты и фрукты.
Следующий прием пищи должен состояться до 12 часов дня, так называемый второй завтрак. Важно объяснить ребенку, что во время уроков мозг активно работает и нуждается в дополнительном объеме энергии. Это может быть фрукт, овощной салат или творожный сырок.
В период с 12:30 до 13:30 активно работают органы пищеварения и пища усваивается лучше, это время является наиболее подходящим для обеда. Все, что попадет в желудок, будет хорошо усваиваться и удовлетворять организм в накопившихся потребностях. Обед должен состоять из первого, второго и третьего, но ни в коем случае не из булочек, пирожных, бутербродов, чипсов, лапши быстрого приготовления.
Между обедом и ужином ребенок должен съедать полдник. Это может быть какой-то овощной гарнир или блюдо из творога, омлет или просто фрукты и ягоды.
Не позднее 19 часов, примерно за 2 часа до сна ребенку лучше всего предложить ужин (творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу).
В приеме пищи есть одно правило: есть надо медленно, прожевывая каждый кусочек. Лучше всего не вести за едой бесед, особенно воспитательных. Любой негатив или ссора тормозят выделение пищеварительных соков и пища будет усваиваться хуже. Желательно принимать пищу в одно и то же время, если нет такой возможности, приучите ребенка носить в рюкзаке перекус, приготовленный дома (свежие фрукты или сухофрукты, сырок или творожок, просто замечательно если это будет гарнир с котлетой в контейнере или термосе с широким горлом, предназначенным для твердой пищи).
Каких продуктов следует остерегаться
Нездоровая пища вредит желудку, печени, почкам, приводит к гиповитаминозам и повышает риск развития сахарного диабета.
Необходимо полностью исключить из детского рациона так называемые продукты быстрого приготовления (чипсы, сухарики, лапша из пакетов). В своем составе они имеют много соли, усилителей вкуса и консервантов, в свою очередь почки и печень, пытаясь избавить организм от этих вредных веществ, получают большую нагрузку, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому ребенку стоит объяснить, какой вред они приносят организму, а не просто ругать и запрещать их есть.
Нежелательно часто давать детям бутерброды, пирожки, булочки, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, хлопья, палочки и фигурные изделия из кукурузы.
- Во-первых, эти продукты сильно влияют на поджелудочную железу, приводя к колебаниям уровня сахара крови.
- Во-вторых, сказываются на нервной системе. Доказано: чем больше школьники потребляют подобных продуктов, тем хуже они переносят стресс и чаще страдают депрессией.
- В-третьих, это приводит к быстрому отложению лишних килограммов, которые перегружают работу сердца и почек, увеличивают риск развития сахарного диабета.
Также имеются данные, что крахмал, пройдя термическую обработку, выделяет вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний, а из жиров получаются вещества, оказывающие воздействие, сходное с механизмом наркотической зависимости.
Эти продукты бедны витаминами и минералами, а ведь только 10 % детей этого возраста имеют полную витаминную обеспеченность. Столько же детей страдают авитаминозом, треть детей имеют недостаток одного-двух витаминов. Внешние симптомы недостатка витаминов легко обнаружить: это кровоточивость десен, трещины губ, сухость и шелушение кожи. При недостатке кальция происходят нарушения в костной и мышечной системах, что может способствовать развитию сколиоза, остеопороза, кости становятся хрупкими. Недостаток железа приводит к малокровию, недостаток йода — к снижению интеллекта и заболеваниям щитовидной железы. Поэтому контролировать питание детей надо очень строго.
Интересно знать! Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов повышает риск развития алкоголизма. Ученые провели исследование с крысами, которые сидели на углеводной «школьной» диете с бедным содержанием витаминов и минералов. В итоге выяснилось, что такое питание способствовало развитию алкоголизма у крыс, а при переводе на рациональное полноценное питание потребность у крыс в алкоголе снижалась на 50 %.
Примерное меню десятилетнего школьника
- 1 вариант:
Завтрак: омлет 100 г/крупяная каша 200 г, хлеб 50 г и чай с молоком и сахаром 240 мл.
Второй завтрак: салат из свеклы с зеленым горошком 100 г/морковный салат с сыром 100 г.
Обед: борщ 200 мл, хлеб 50 г, тушеные овощи 200 г, котлета 100 г, чай — 240 мл.
Полдник: кефир или молоко 200 мл/любой фрукт.
Ужин: тушеные овощи 200 г/творожная запеканка 180 г, отварная курица 100 г, ягодный кисель 240 мл.
- 2 вариант:
Завтрак: каша 200 г/творог 100 г с сахаром 5-10 г, молоко 200 мл.
Второй завтрак: свежие огурцы или помидоры 200 г.
Обед: суп с фрикадельками 200 мл, картофельные/мучные оладьи 200 г со сметаной 20 г, фруктовый сок 200 мл и печенье 50 г.
Полдник: печеное яблоко 1 шт./кефир 200 мл.
Ужин: овощной салат 200 г, рыба 100 г, компот 240 мл.
- 3 вариант:
Завтрак: нежирный творог 100 г, молоко/компот из яблок 200 мл.
Второй завтрак: любой фрукт/овощной салат 200 г.
Обед: молочный суп 200 мл, картофельное пюре 150 г, рыба 150 г, салат из свеклы 150 г, чай 240 мл, печенье 50 г.
Полдник: творожный сырок с сухофруктами/фрукт.
Ужин: салат из свеклы со сметаной и яйцами 200 г, овощной сок 200 мл.
Перед сном ребенку также можно предложить стакан кефира или йогурт.
Диета для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением
На заметку! От лишнего веса на территории постсоветского пространства страдает около трети населения, половина из них не достигла 18 лет. За последние двадцать лет ожирение увеличилось в два раза у детей в возрасте с 6 до 11 лет. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на планете 155 млн детей школьного возраста страдают ожирением. В странах Европы 10-30 % школьников в возрасте 6-11 лет имеют лишний вес. А в США и Австралии частота ожирения детей дошкольного возраста за последние 10 лет выросла на 70 %, притом больше у мальчиков. Кстати, ожирение у мальчиков развивается в 1,5 раза чаще, чем у девочек, и у городских детей в 2 раза чаще, чем у сельских.
Последствия ожирения крайне неприятны, и это повод задуматься, пока не поздно: чаще всего дети, которые страдали ожирением в детстве, и во взрослой жизни имеют лишний вес.
Правила питания:
- Режим питания должен быть дробным (до 6 раз в день), чтобы организм не успевал проголодаться.
- Общая калорийность должна составлять 80 % от возрастной, т. е. не более 1700 ккал.
- Основная масса пищи должна приходиться на период до 14:00;
- Ужин не позднее 19:00.
- Приучить ребенка есть медленно, понемногу.
- Ограничить ребенка в приеме жидкости — не более 1,6 л в сутки (учитывая супы, каши и свежие фрукты и овощи).
- Отдавать предпочтение молочнокислым продуктам (творогу, кефиру, йогурту и сметане), лучше обезжиренным, от жирных и сладких молочных продуктов следует отказаться.
- Есть больше клетчатки.
- Сначала отучить ребенка от переедания и только затем постепенно переходить к диете в течение 1,5-2 недель.
- Нельзя практиковать голодную диету, чтобы не заставлять голодать юный мозг.
- Ну и конечно, контролировать двигательную активность: сидеть за компьютером и телевизором не более 2 часов в день.
Исключить:
- Кондитерские изделия и любые сладости, кроме меда.
- Легкоусвояемые углеводы и компенсировать их белками животного происхождения (молоко, творог, яйца и мясо).
- Ограничение жирной пищи, из жиров лучше использовать сливочное масло.
- Жареное, соленое и копченое.
- Манная и овсяная каша не чаще 1 раза в неделю.
- Отказаться от макарон.
- Сухофрукты и бананы заменить несладкими яблоками, грушами.
- Жирные сорта мяса.
- Сладкие напитки, особенно газированные по типу фанты и кока-колы.
- Уменьшить на 50 % суточную норму потребления сахара и хлебобулочных изделий.
Зато можно расширить рацион за счет: 250-300 г овощных супов, 150 г мяса (птицы, говядины) или 150 г рыбы или морепродуктов, 200 г обезжиренного творога, молока (кефир, простокваша) до ½ л ежедневно, сыра 50 г, 1-2 яиц (3 раза в неделю), гречневой и перловой каши.
А вот овощи есть можно в большом количестве. В меню рекомендованы все виды капусты (150 г), редис, свежие огурцы и томаты, салат, кабачки и тыква (овощей, кроме капусты, до 400 г), тем не менее картофеля не больше 250 г в день, а в неделю максимум 1 кг. Фрукты следует есть несладкие и объемом до 450 г в день. Сахара — 10 г.
Дополнительно к диете должна прилагаться ежедневная физическая нагрузка, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется снижать массу тела по ½ кг в месяц и не более 7 кг в год.
Таблица калорийности продуктов
Ее полный текст вы можете посмотреть здесь.
Приучайте малышей с детства к правильной еде и нормам здорового питания, старайтесь, чтобы дома для них всегда было что-то приготовлено, чтобы дети могли разогреть сами обед. Приучите брать еду с собой в школу или на иные занятия в контейнере, убеждайте их не отказываться от школьного питания. Заложенное вашими совместными усилиями правильное питание и разумный рацион станут основой здоровья для ваших детей.
Источник
Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню
Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.
Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.
Полноценное меню детей 10 лет — основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.
О важности белков
Животные
Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей. Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка. Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.
Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.
Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.
Растительные
Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) — около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:
- соя (34 г в 100 г продукта);
- горох;
- чечевица;
- арахис.
Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.
Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.
Жиры — растительные и животные
Жиры — активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.
Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные — нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).
Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:
- жирная рыба;
- орехи;
- фасоль;
- яичный желток.
Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.
Углеводы
Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии — углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.
Углеводы бывают:
- быстрыми (простыми);
- медленными (сложными).
Простые
Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть — «про запас», превратится в жировые клетки.
Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.
При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.
Сложные
К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.
Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.
Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.
Витамины и минеральные вещества
Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.
Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:
- твороге;
- сырах;
- молоке;
- кефире.
Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.
Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.
Источники жирорастворимых витаминов A и Д:
- куриные и перепелиные яйца;
- сливочное масло;
- печень;
- сметана;
- кефир.
Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.
Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.
Какие полезные детям вещества содержатся в печени.
Несколько слов о балансе
Сбалансированное питание — правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:
- соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов — 1:1:4;
- белки: животного происхождения — 50-60 %, растительного — 40-50 %;
- жиры: животные — 60 %, растительные — 40 %;
- количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % — простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
- общая калорийность: 2200-2300 ккал;
- на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.
Важна регулярность
Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.
Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью — не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.
Режим питания младшего школьника
При обучении в первую смену:
- Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
- Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
- Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
- Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
- Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.
В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.
Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.
Источник