Сколько калорий чечевица с грибами

Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином C — 12,8 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 19 %, кремнием — 61,5 %, фосфором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 106,3 %, марганцем — 19 %, медью — 20 %, молибденом — 33,3 %, хромом — 18,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в торте графские развалины

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.5 кКал1684 кКал3.1%6%3270 г
Белки3.6 г76 г4.7%9.1%2111 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.7%11200 г
Углеводы7 г219 г3.2%6.2%3129 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%20.4%952 г
Вода85.9 г2273 г3.8%7.4%2646 г
Зола0.783 г~
Витамины
Витамин А, РЭ98 мкг900 мкг10.9%21.2%918 г
бета Каротин0.605 мг5 мг12.1%23.5%826 г
Ликопин312.582 мкг~
Лютеин + Зеаксантин9.61 мкг~
Витамин В1, тиамин0.142 мг1.5 мг9.5%18.4%1056 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%8.2%2368 г
Витамин В4, холин2.53 мг500 мг0.5%1%19763 г
Витамин В5, пантотеновая0.177 мг5 мг3.5%6.8%2825 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%8.3%2353 г
Витамин В9, фолаты28.381 мкг400 мкг7.1%13.8%1409 г
Витамин В12, кобаламин0.005 мкг3 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин C, аскорбиновая4.73 мг90 мг5.3%10.3%1903 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.209 мг15 мг1.4%2.7%7177 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.761 мкг50 мкг1.5%2.9%6570 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.6%13333 г
Витамин РР, НЭ1.4252 мг20 мг7.1%13.8%1403 г
Ниацин0.29 мг~
Бетаин0.427 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.17 мг2500 мг8.1%15.7%1237 г
Кальций, Ca16.26 мг1000 мг1.6%3.1%6150 г
Кремний, Si1.291 мг30 мг4.3%8.3%2324 г
Магний, Mg14.14 мг400 мг3.5%6.8%2829 г
Натрий, Na96.15 мг1300 мг7.4%14.4%1352 г
Сера, S32.41 мг1000 мг3.2%6.2%3085 г
Фосфор, P55.4 мг800 мг6.9%13.4%1444 г
Хлор, Cl6.65 мг2300 мг0.3%0.6%34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.3 мкг~
Бор, B9.3 мкг~
Ванадий, V4.64 мкг~
Железо, Fe1.084 мг18 мг6%11.7%1661 г
Йод, I1.08 мкг150 мкг0.7%1.4%13889 г
Кобальт, Co1.275 мкг10 мкг12.8%24.9%784 г
Литий, Li0.32 мкг~
Марганец, Mn0.2386 мг2 мг11.9%23.1%838 г
Медь, Cu190.55 мкг1000 мкг19.1%37.1%525 г
Молибден, Mo2.044 мкг70 мкг2.9%5.6%3425 г
Никель, Ni0.324 мкг~
Рубидий, Rb13 мкг~
Селен, Se1.351 мкг55 мкг2.5%4.9%4071 г
Стронций, Sr1.17 мкг~
Титан, Ti2.64 мкг~
Фтор, F61.12 мкг4000 мкг1.5%2.9%6545 г
Хром, Cr0.85 мкг50 мкг1.7%3.3%5882 г
Цинк, Zn0.474 мг12 мг4%7.8%2532 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.548 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.272 г~
Сахароза0.162 г~
Фруктоза0.207 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.234 г~
Валин0.153 г~
Гистидин*0.087 г~
Изолейцин0.134 г~
Лейцин0.223 г~
Лизин0.213 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.027 г~
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.361 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.551 г~
Пролин0.131 г~
Серин0.144 г~
Тирозин0.085 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6.533 мг~
Кампестерол0.688 мг~
Стигмастерол0.458 мг~
бета Ситостерол5.387 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.039 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.07 гmin 16.8 г0.4%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.064 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.205 гот 11.2 до 20.6 г1.8%3.5%
18:2 Линолевая0.139 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%
Читайте также:  112 калорий это сколько

Энергетическая ценность Чечевица с грибами составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник