Сколько калорий чечевица с грибами
Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином C — 12,8 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 19 %, кремнием — 61,5 %, фосфором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 106,3 %, марганцем — 19 %, медью — 20 %, молибденом — 33,3 %, хромом — 18,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3270 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 9.1% | 2111 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.7% | 11200 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 6.2% | 3129 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.4% | 952 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2646 г |
Зола | 0.783 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98 мкг | 900 мкг | 10.9% | 21.2% | 918 г |
бета Каротин | 0.605 мг | 5 мг | 12.1% | 23.5% | 826 г |
Ликопин | 312.582 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.61 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 18.4% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 8.2% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 2.53 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 19763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 6.8% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 8.3% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 28.381 мкг | 400 мкг | 7.1% | 13.8% | 1409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.73 мг | 90 мг | 5.3% | 10.3% | 1903 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.209 мг | 15 мг | 1.4% | 2.7% | 7177 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.761 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.9% | 6570 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4252 мг | 20 мг | 7.1% | 13.8% | 1403 г |
Ниацин | 0.29 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.427 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.17 мг | 2500 мг | 8.1% | 15.7% | 1237 г |
Кальций, Ca | 16.26 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.1% | 6150 г |
Кремний, Si | 1.291 мг | 30 мг | 4.3% | 8.3% | 2324 г |
Магний, Mg | 14.14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.8% | 2829 г |
Натрий, Na | 96.15 мг | 1300 мг | 7.4% | 14.4% | 1352 г |
Сера, S | 32.41 мг | 1000 мг | 3.2% | 6.2% | 3085 г |
Фосфор, P | 55.4 мг | 800 мг | 6.9% | 13.4% | 1444 г |
Хлор, Cl | 6.65 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 34586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.084 мг | 18 мг | 6% | 11.7% | 1661 г |
Йод, I | 1.08 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 13889 г |
Кобальт, Co | 1.275 мкг | 10 мкг | 12.8% | 24.9% | 784 г |
Литий, Li | 0.32 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2386 мг | 2 мг | 11.9% | 23.1% | 838 г |
Медь, Cu | 190.55 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 37.1% | 525 г |
Молибден, Mo | 2.044 мкг | 70 мкг | 2.9% | 5.6% | 3425 г |
Никель, Ni | 0.324 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.351 мкг | 55 мкг | 2.5% | 4.9% | 4071 г |
Стронций, Sr | 1.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.12 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.9% | 6545 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 3.3% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.474 мг | 12 мг | 4% | 7.8% | 2532 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.548 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.272 г | ~ | |||
Сахароза | 0.162 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.207 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.234 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.551 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.533 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.688 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.458 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.387 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.139 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Чечевица с грибами составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник