Сколько калорий чайном грибе
LiveInternetLiveInternet
Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.
Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
белки- 2.6;
жиры- 0;
углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.
Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
углекислый газ;
катехины;
ферменты;
кофеин;
аминокислоты;
спирт;
минералы;
кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.
Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:
С- 0.65;
А- 0.04- 0.12;
В1- 0.1;
В2- 0.15;
В6- 0.1;
В12- 0.005;
РР- 1;
D- 0.05;
кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.
Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:
рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
необходим постоянный приток кислорода;
целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.
Польза чайного гриба
Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:
утоление жажды;
нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
улучшение метаболизма;
дезинфекция;
улучшение кровотока;
легкий эффект слабительного;
бодрость;
повышение работоспособности;
улучшение пищеварения;
укрепление иммунитета;
восстановление микрофлоры кишечника;
очищение печени и почек;
стимуляция функций поджелудочной;
успокоение;
общеукрепляющее действие;
выведение холестерина;
противостояние туберкулезу;
растворение и выведение камней из почек;
купирование воспалений;
улучшение остроты зрения и слуха;
очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
борьба с похмельем.
Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:
гастрит с большой кислотностью;
обострение язвы;
сахарный диабет 1 степени;
подагра;
гипотония;
беременность;
острые заболевания почек;
грудное вскармливание;
грибковые проявления;
личная непереносимость продукта.
Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.
Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:
несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
питье сразу после приема лекарств.
Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.
Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:
храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
напиток приготовится только спустя неделю;
его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Источник
Рецепт чайный гриб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чайный гриб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.7% | 7419 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 11.5% | 3842 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 18.1% | 2410 г |
Зола | 0.0057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В9, фолаты | 0.708 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.9% | 56497 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.41 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.9% | 46211 г |
Кальций, Ca | 3.78 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 26455 г |
Магний, Mg | 1.23 мг | 400 мг | 0.3% | 1.3% | 32520 г |
Натрий, Na | 1.2 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 108333 г |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.021 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 85714 г |
Марганец, Mn | 0.0323 мг | 2 мг | 1.6% | 7% | 6192 г |
Медь, Cu | 1.9 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.9% | 52632 г |
Фтор, F | 132.96 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 14.5% | 3008 г |
Цинк, Zn | 0.0028 мг | 12 мг | 428571 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0006 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2.8302 мг | ~ | |||
Теобромин | 0.283 мг | ~ |
Энергетическая ценность чайный гриб составляет 22,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник