Сколько калорий целой курице вареной

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Сколько калорий целой курице вареной

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицы Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицы Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Калорийность курицы Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Читайте также:  Расчитать сколько нужно калорий день
Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий целой курице вареной

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицы Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

Калорийность курица отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки27.29 г76 г35.9%30.7%278 г
Жиры6.71 г56 г12%10.3%835 г
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.5%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%9.5%900 г
Витамин В4, холин72.4 мг500 мг14.5%12.4%691 г
Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%12%714 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%12.8%667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%5.7%1500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.9%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.7%5000 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K180 мг2500 мг7.2%6.2%1389 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.5%1905 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.6%1857 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%16.1%533 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%5.7%1500 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Селен, Se20.9 мкг55 мкг38%32.5%263 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%14.3%600 г
Читайте также:  Сколько в адыгейском сыре белка и калорий в

Энергетическая ценность курица отварная составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Курица вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность167.1 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки19.7 г76 г25.9%15.5%386 г
Жиры10.6 г56 г18.9%11.3%528 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода76.41 г2273 г3.4%2%2975 г
Зола0.95 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.7%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Лютеин + Зеаксантин95 мкг~
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%3.5%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.179 мг1.8 мг9.9%5.9%1006 г
Витамин В4, холин48.6 мг500 мг9.7%5.8%1029 г
Витамин В5, пантотеновая1.17 мг5 мг23.4%14%427 г
Витамин В6, пиридоксин0.406 мг2 мг20.3%12.1%493 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.6%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.57 мкг3 мкг19%11.4%526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%0.7%8333 г
гамма Токоферол0.06 мг~
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.4%4286 г
Витамин РР, НЭ5.578 мг20 мг27.9%16.7%359 г
Бетаин8.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%5.7%1050 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.6%10000 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%3.5%1739 г
Натрий, Na96 мг1300 мг7.4%4.4%1354 г
Сера, S191.6 мг1000 мг19.2%11.5%522 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%13.5%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.78 мг18 мг4.3%2.6%2308 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%0.5%11765 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%3.6%1667 г
Селен, Se21 мкг55 мкг38.2%22.9%262 г
Цинк, Zn1.76 мг12 мг14.7%8.8%682 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.316 г~
Валин0.933 г~
Гистидин*0.574 г~
Изолейцин0.926 г~
Лейцин1.61 г~
Лизин1.786 г~
Метионин0.546 г~
Треонин0.895 г~
Триптофан0.217 г~
Фенилаланин0.765 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.135 г~
Аспарагиновая кислота1.863 г~
Глицин0.886 г~
Глутаминовая кислота3.107 г~
Пролин0.774 г~
Серин0.785 г~
Тирозин0.711 г~
Цистеин0.226 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.015 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.05 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.757 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.25 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.44 гmin 16.8 г8.6%5.1%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.211 г~
16:1 цис0.178 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.205 г~
18:1 цис1.022 г~
18:1 транс0.01 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.962 гот 11.2 до 20.6 г8.6%5.1%
18:2 Линолевая0.753 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.616 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.006 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.014 г~
20:3 Омега-60.014 г~
20:4 Арахидоновая0.098 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.054 гот 0.9 до 3.7 г6%3.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.019 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.011 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.76 гот 4.7 до 16.8 г16.2%9.7%
Читайте также:  Сколько калорий в 200 гр грудки

Энергетическая ценность Курица вареная составляет 167,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник