Сколько калорий булочке ржаной

Калорийность Булочка ржаная. Химический состав и пищевая ценность.

Булочка ржаная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Ржаные булочки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ржаные булочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  30 минут на скакалке сколько калорий сжигается
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность217.7 кКал1684 кКал12.9%5.9%774 г
Белки8 г76 г10.5%4.8%950 г
Жиры3.6 г56 г6.4%2.9%1556 г
Углеводы36 г219 г16.4%7.5%608 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода48.3 г2273 г2.1%1%4706 г
Зола0.704 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.2 мкг900 мкг3.9%1.8%2557 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%2.8%1651 г
Витамин В4, холин33.86 мг500 мг6.8%3.1%1477 г
Витамин В5, пантотеновая0.214 мг5 мг4.3%2%2336 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%0.6%8333 г
Витамин В9, фолаты1.671 мкг400 мкг0.4%0.2%23938 г
Витамин В12, кобаламин0.132 мкг3 мкг4.4%2%2273 г
Витамин C, аскорбиновая0.13 мг90 мг0.1%69231 г
Витамин D, кальциферол0.268 мкг10 мкг2.7%1.2%3731 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.081 мг15 мг0.5%0.2%18519 г
Витамин Н, биотин3.392 мкг50 мкг6.8%3.1%1474 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.7214 мг20 мг3.6%1.7%2772 г
Ниацин0.06 мг~
Макроэлементы
Калий, K68.09 мг2500 мг2.7%1.2%3672 г
Кальций, Ca47.47 мг1000 мг4.7%2.2%2107 г
Магний, Mg5.97 мг400 мг1.5%0.7%6700 г
Натрий, Na287.19 мг1300 мг22.1%10.2%453 г
Сера, S30.42 мг1000 мг3%1.4%3287 г
Фосфор, P53.2 мг800 мг6.7%3.1%1504 г
Хлор, Cl53.41 мг2300 мг2.3%1.1%4306 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.5 мкг~
Железо, Fe0.318 мг18 мг1.8%0.8%5660 г
Йод, I4.74 мкг150 мкг3.2%1.5%3165 г
Кобальт, Co1.445 мкг10 мкг14.5%6.7%692 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.1%40000 г
Медь, Cu13.76 мкг1000 мкг1.4%0.6%7267 г
Молибден, Mo2.414 мкг70 мкг3.4%1.6%2900 г
Олово, Sn5.24 мкг~
Селен, Se3.771 мкг55 мкг6.9%3.2%1458 г
Стронций, Sr5.94 мкг~
Фтор, F13.15 мкг4000 мкг0.3%0.1%30418 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%1.1%4386 г
Цинк, Zn0.2733 мг12 мг2.3%1.1%4391 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.005 г~
Аргинин*0.088 г~
Валин0.086 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.067 г~
Лейцин0.121 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.047 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.127 г~
Заменимые аминокислоты0.007 г~
Аланин0.08 г~
Аспарагиновая кислота0.138 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.199 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.95 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.037 г~
6:0 Капроновая0.017 г~
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.024 г~
14:0 Миристиновая0.115 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.536 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.193 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.968 гmin 16.8 г5.8%2.7%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.707 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.188 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.8%
18:2 Линолевая0.135 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%
Читайте также:  На сколько калорий нужно уменьшить свой рацион чтобы похудеть

Энергетическая ценность Ржаные булочки составляет 217,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Булочки ржаные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Булочки ржаные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 21,9 %, кальцием — 13,5 %, магнием — 19,9 %, фосфором — 51,7 %, хлором — 16 %, железом — 17,6 %, кобальтом — 23,8 %, марганцем — 130,5 %, медью — 28,8 %, селеном — 22 %, цинком — 19,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  1 г белка сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник