Сколько калорий блине творогом

Содержание статьи

Блины с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ на молоке, кефире, простокваше, диетических

Калорийность многими с детства любимых пшеничных блинов не позволяет назвать блюдо диетическим, вынуждая отказываться от него тех, кто следит за своим весом или находится на диете, но с полезной творожной начинкой их рекомендуют изредка включать в рацион даже строгие диетологи.

Химический состав блинов с творогом

Блины с творогом, калорийность которых во многом определяется пищевой ценностью исходных продуктов, имеют очень богатый состав полезных веществ.

В составе этого вкусного десерта отмечено большое количество:

  • витаминов группы В;
  • РР;
  • К;
  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

А также в готовом блюде присутствует довольно существенное количество кобальта, магния, селена, имеется даже цинк и железо.

Польза и вред блюда

Блины с творогом, калорийность которых не позволяет использовать их в ежедневном рационе, также не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка, гастритом и язвенной болезнью. Частично перекрывает возможный вред блюда оказываемая польза для организма, поэтому вкусные налистники вполне заслуживают определенного места на семейном воскресном утреннем столе.

Ведь благодаря своему уникальному составу, блюдо оказывает довольно существенное положительное влияние:

  • нормализует деятельность нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • защищает от негативных стрессовых воздействий;
  • регулирует почечную деятельность;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • насыщают костную ткань;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • положительно влияет на иммунные свойства клеток и защитные функции всего организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • благотворно влияют на гормональный фон;
  • повышают регенерацию клеток.

Кроме того, пользу блюда можно повысить, если иногда заменять обычную пшеничную муку более полезной гречневой, льняной или овсяной.

Содержание БЖУ

Блины с творогом, калорийность которых в 100 г готового продукта в среднем колеблется в следующих рамках:

Блины с творогом. Калорийность и показатели БЖУ.

НазваниеКоличество
калорийность200-300 ккал
белки9-12 г
жиры3-12 г
углеводы15-40 г
вода35-70 г
пищевые волокна0,5-1 г

Таблица калорийности творожных блинчиков на 100 г, в 1 штуке

Средняя пищевая ценность 100 г блинов с творожной начинкой составляет около 200 ккал, а в 1 фаршированном блинчике веса около 80 г, таким образом, порция из 2 блинов будет содержать в себе чуть более 300 ккал. Если приготовить блинное тесто по классическому рецепту, то калорийность 100 г будет составлять от 170 до 225 ккал в зависимости от жирности используемого молока.

Около 200 ккал будет этот показатель при использовании в тесте кефира. Если вместо молока использовать сыворотку, то пищевая ценность снизится до 130 ккал, а при использовании теста на воде калорийность готового блина получается не более 90 ккал на 100 г.

Если класть в начинку жирный 9% творог, то пищевая ценность блюда будет равняться 185 ккал. Добавление изюма в творожный наполнитель поднимает калорийность еще на 10-15 ккал, а подача блюда с жирной сметаной или сгущенным молоком доведет этот показатель до 350 ккал на 100 г или 500 ккал на порцию.

Процент от дневной нормы

В зависимости от способа приготовления и используемой пищевой ценности исходных компонентов меняется и калорийность готового блюда, но в среднем она составляет около 5-10% от дневной нормы, так что вполне допустимо включать его даже в рацион худеющих.

От чего зависит калорийность?

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от способа его приготовления. При жарке блинов на жире и последующем смазывании растопленным сливочным маслом достигается максимальная калорийность, которую можно существенно снизить при помощи современной сковороды с антипригарным покрытием или запекании блинов в духовом шкафу.

Большое влияние оказывает жирность и калорийность исходных продуктов: молока, кефира или творога для начинки, используемой муки в составе и дополнительных составляющих в виде популярного изюма или мака. Также зависит способ подачи готового блюда с жирной сметаной и вареньем или сгущенным молоком, которые практически удваивают энергетическое значение порции.

Как снизить калорийность блинов с творогом?

Калорийность классического рецепта блинов с творогом можно понизить следующими способами:

  1. Вместо сахара использовать искусственный подсластитель с нулевой калорийностью.
  2. Заменить часть используемой в рецепте пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую или мелкие отруби.
  3. Уменьшить количество используемого масла, приготовив блины на антипригарной сковороде или в духовке.
  4. Развести молоко водой, использовать молочную сыворотку или минеральную воду.
  5. Вместо целых яиц можно использовать только белки или взять льняную муку, или смолотые в кофемолке семена льна.
  6. Использовать для начинки творог с меньшим процентом жирности.
  7. Вместо изюма в творог добавить тертое яблоко или свежие ягоды.
  8. Заменить жирную сметану обезжиренным йогуртом.
Читайте также:  Сколько калорий в фуджу

Есть ли польза от блинов с творогом для похудения?

От блинов может быть большая польза даже при соблюдении очень строгой диеты. Это вкусное блюдо помогает спокойнее переносить ограничения в питании, повышает настроение, дарит надолго ощущение сытости, насыщает организм белком, кальцием и другими полезными веществами.

Главное — не сорваться и не съесть лишнего, а от пары диетических блинчиков с полезной творожной начинкой в неделю никакого вреда не будет, особенно если употреблять их в первой половине дня.

Рецепты вкусных блинов с творогом

Количество различных рецептов приготовления блинов существует огромное количество, и кроме того у каждой хозяйки есть свои уникальные тонкости и нюансы, но все-таки можно выделить общие направления приготовления этого многими с детства любимого блюда.

На молоке

Самым популярным рецептом вкусных тонких блинчиков является классический способ приготовления теста на молоке, для которого потребуется следующий набор ингредиентов.

Состав:

  • 2 ст. молока;
  • 150-250 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 свежих куриных яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500 г творога 9% жирности;
  • ванилин на кончике ножа.

Для приготовления жидкого теста лучше брать все ингредиенты комнатной температуры.

Рецепт:

  1. Потребуется смешать яйцо с сахаром, солью и теплым молоком, а затем постепенно добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Готовая смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.
  2. Для начинки рекомендуется протереть творог через сито, затем вбить в него куриное яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавить ванилин и все тщательно перемешать.
  3. Можно добавить к творогу предварительно замоченный изюм, нарезанную курагу или чернослив.
  4. Теперь можно приступать к процессу жарки тонкого блина на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде. После готовности одной стороны, блин нужно перевернуть, затем выложить на середину 1 ст. л. творожной массы, завернуть края и продолжить обжаривание.

Готовые налистники обычно подают со сметаной, вареньем, растопленным сливочным маслом или сгущенным молоком.

На сыворотке

С древних времен использовали для блинного теста полезную сыворотку, остававшуюся от изготовления домашнего творога. Такие блины отличаются заметно меньшей калорийностью, а вид готового блюда получается очень аппетитным с ажурными дырочками, но жарить их рекомендуется на чугунной сковородке.

Рецепт:

  1. Необходимо подогреть 1 л сыворотки с 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и щепоткой соли, добавить 1 ч. л. соды и 2,5-3 ст. просеянной пшеничной муки, все компоненты тщательно перемешать и отставить подходить на 2-3 ч.
  2. Перед жаркой блинов в тесто необходимо ввести 2 ст. л. растительного масла, чтобы не смазывать каждый раз дно сковороды. Тесто должно получиться чуть более густой консистенции, чем обычно.
  3. Жарить каждый блин нужно с обеих сторон на хорошо прогретой чугунной сковороде. Перед выпеканием первого блина желательно смазать дно тонким слоем масла, а затем сразу выкладывать тесто, каждый раз перемешивая его.
  4. Для начинки можно взять 200 г мягкого творога, протереть через сито для эластичности, затем соединить с 1 ст. тертых проваренных яблок, с 0,5 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахарного песка. Можно добавить 1-2 ст. л. измельченных грецких орехов.
  5. Теперь нужно выложить творожно-яблочную начинку на блин, свернуть его треугольником.

Перед подачей на стол блинчики необходимо обжарить на сливочном масле с обеих сторон.

На кефире

Для приготовления вкусных блинчиков с творогом можно использовать 1 ст. кефира 2% жирности, который смешивают с 2 куриными яйцами, щепоткой соли и 0,5 ст. л. сахарного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов, начинают постепенно вводить пшеничную просеянную муку, ее потребуется около 100-150 г.

Также в тесто нужно добавить небольшое количество растительного масла, чтобы предотвратить прилипание блинов при жарке на сковороде.

Для начинки можно использовать творог пониженной жирности около 3,5%, при необходимости соединив его с небольшим количеством сметаны и любым подсластителем по вкусу. Можно также добавить немного цедры или ванилина для аромата.

Блин нужно пожарить с обеих сторон, затем распределить по краю творожную начинку и свернуть в трубочку. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

На простокваше

Не совсем обычные тонкие блины можно приготовить на скисшем молоке. Блюдо получается не менее вкусным и интересным, хотя и отличается от традиционных налистников. А дополнительным плюсом является использование некондиционного продукта.

Рецепт:

  1. Необходимо смешать 1 ст. простокваши с 1 ст. кипятка, 2 разболтанными яйцами и 180-200 г муки, добавить немного соды, 1 ст. л. сахарной пудры и щепотку соли.
  2. Все компоненты нужно тщательно размешать до однородности, влить в массу 2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Блинной смеси нужно дать постоять около 15 мин.
  3. Для творожного наполнителя можно взять 2 п. творога 5% жирности, растереть его с 50-70 г сахарного песка, добавить любые свежие или размороженные ягоды.
  4. Тонкие прозрачные блины нужно обжарить с обеих сторон, укладывая готовые стопкой, друг на друга.
  5. Затем можно приступить к формированию рулетов, для чего на центр блина выложить небольшое количество начинки, загнуть края к центру, а затем плотно скрутить.
  6. После этого можно сразу подавать блинные рулетики к столу. Очень вкусно получится, если полить их соусом из перетертых ягод с небольшим количеством сахара и сметаны или нежирного йогурта.
Читайте также:  Сколько калорий содержится в арбузе

Рецепты низкокалорийных блинов с творогом

Чтобы уменьшить калорийность любимого лакомства, можно применять некоторые несложные хитрости при приготовлении вкусных блинов с полезной творожной начинкой.

Без муки с нежирным творогом

Оригинальный рецепт диетических блинов без муки позволит приготовить блюдо калорийностью в 250 ккал.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо взболтать яйца с небольшой щепоткой соли, а затем ввести в смесь 85 мл обезжиренного молока и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить любой подсластитель.
  2. Для начинки можно взять 1 пачку обезжиренного творога, растереть его вилкой со сладким йогуртом до эластичной однородной массы. Хорошо добавить несколько ягод ароматной клубники или малины.
  3. Разогретую сковороду необходимо смазать каплей растительного масла, распределив ее по поверхности с помощью силиконовой кисточкой, и обжарить блины с обеих сторон.
  4. Затем нужно завернуть начинку в готовые блины, и сразу подавать к столу.

С йогуртом и сахарозаменителем

Можно очень просто приготовить нежные творожно-йогуртовые полезные блины, которые порадуют семью своим необычным вкусом.

Рецепт:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 1 яйцо с небольшой щепоткой соли, добавить 100 мл питьевого йогурта с любым сахарозаменителем, 0,5 пачки творога, 0,5 ст. нежирного теплого молока, затем постепенно ввести примерно 100 г просеянной муки, 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. растительного масла. Все компоненты нужно тщательно растворить, и отставить тесто в теплое место на 15 мин.
  2. Жарить блины нужно на горячей сковородке с обеих сторон, каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали.
  3. Подавать блюдо можно с соусом из нежирной сметаны или йогурта с ягодами.

На минеральной воде

Очень легкие тонкие блины получаются при замешивании теста на минеральной воде, которая придает готовому изделию необыкновенно кружевную пористую структуру.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 ст. минеральной газированной воды;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ст. муки;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 3-4 куриных яиц;
  • 400 г творога 4-5 % жирности;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления не сильно отличается от обычных блинов:

  1. Смешать в глубокой посуде 2 разболтанных яйца с солью, 1 ст. л. сахарного песка, минералкой и молоком, затем осторожно ввести муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комки. Тесту нужно дать постоять не менее 15-20 мин.
  2. Тем временем можно приготовить начинку, для чего нужно тщательно растереть творог с сахаром и сырым куриным яйцом до однородной эластичной массы. Вместо яйца можно добавить в начинку пюре из яблока или киви.
  3. Добавить в готовое тесто перед выпеканием немного растительного масла, чтобы не смазывать каждый раз сковородку. Жарить каждый блин с обеих сторон до аппетитного золотистого цвета.
  4. В готовый блин нужно выложить небольшое количество творожной массы и сложить конвертом.
  5. При желании налистники можно обжарить на сливочном масле или запечь в огнеупорной форме в сливках с подсластителем, но это добавит блюду калорийности, поэтому можно подавать на стол сразу.

С овсяной мукой

Нежные тонкие блины можно сделать более полезными, если приготовить тесто на овсяной муке, а в начинку вместо сахара добавить курагу.

Рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить тесто из 80 г овсяной муки, 1 ст. молока низкой жирности, 2 куриных яиц или только белков от 3 яиц, щепотки соли и заменителя сахара.
  2. Блины необходимо пожарить на антипригарной сковороде с обеих сторон.
  3. Для начинки необходимо растереть пачку нежирного творога с измельченной в блендере курагой, при необходимости можно развести небольшим количеством молока и добавить подсластитель.
  4. Выложить на блинчик небольшое количество начинки, завернуть края со всех сторон.
  5. Блюдо можно есть сразу в горячем виде, а можно остудить и дать немного пропитаться начинкой.

С ржаными отрубями и творожно-банановой начинкой

Очень полезное диетическое блюдо можно просто и быстро приготовить на завтрак для всей семьи, которое удобно подойдет и в качестве дневного перекуса.

Рецепт:

  • Для приготовления необычных блинов понадобиться смешать 2 ст. л. овсяных или ржаных отрубей с 2 ст. л. творога и добавить пюре из 1 банана, размятого вилкой. Если получилось густо, то добавить немного нежирного молока и кефира.
  • Выпекать блинчики на сковороде до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

С рисом без глютена или рисовой мукой

Людям с непереносимостью глютена отлично подойдет вариант приготовления тонких блинов на рисовой муке, а для разнообразия можно сделать их несладкими.

Состав:

  • 200 г нежирного сухого творога;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 6 ст. л. рисовой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ч. л. сухого базилика или пучок свежего;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. измельченного сухого орегано;
  • 5 ч. л. сухого чабреца.

В глубокой посуде нужно взбить яйца с солью и сухими травами, затем добавить туда же протертый через сито творог, тщательно перемешать до однородной массы, постепенно вводя рисовую муку, а в конце влить молоко, регулируя его количество, довести тесто до нужной консистенции густой сметаны. Оставить посуду в теплом месте на 15-20 мин., чтобы все компоненты настоялись.

Выпекать блины нужно с обеих сторон. Подавать к столу можно в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Калорийность тонких блинов с творогом можно без труда снизить в процессе приготовления из менее жирных компонентов, что позволит радовать себя и близким этим простым и вкусным блюдом даже при соблюдении строгой диеты.

Читайте также:  Сколько калорий в семге из духовки

Видео о блинах с творогом

Блины с творогом, рецепт приготовления:

Источник

Рецепт творожные блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «творожные блины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.8 кКал1684 кКал9.5%5.9%1047 г
Белки7.8 г76 г10.3%6.4%974 г
Жиры5.3 г56 г9.5%5.9%1057 г
Углеводы20.4 г219 г9.3%5.8%1074 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.9%3333 г
Вода64 г2273 г2.8%1.7%3552 г
Зола1.479 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.2 мкг900 мкг5.4%3.4%1867 г
Ретинол0.046 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%2.2%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.196 мг1.8 мг10.9%6.8%918 г
Витамин В4, холин65.1 мг500 мг13%8.1%768 г
Витамин В5, пантотеновая0.552 мг5 мг11%6.8%906 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%2.4%2597 г
Витамин В9, фолаты10.269 мкг400 мкг2.6%1.6%3895 г
Витамин В12, кобаламин0.387 мкг3 мкг12.9%8%775 г
Витамин C, аскорбиновая0.29 мг90 мг0.3%0.2%31034 г
Витамин D, кальциферол0.384 мкг10 мкг3.8%2.4%2604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.217 мг15 мг8.1%5%1233 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин5.055 мкг50 мкг10.1%6.3%989 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.4141 мг20 мг7.1%4.4%1414 г
Ниацин0.247 мг~
Бетаин0.247 мг~
Макроэлементы
Калий, K193.03 мг2500 мг7.7%4.8%1295 г
Кальций, Ca107.61 мг1000 мг10.8%6.7%929 г
Кремний, Si0.658 мг30 мг2.2%1.4%4559 г
Магний, Mg13.25 мг400 мг3.3%2.1%3019 г
Натрий, Na229.66 мг1300 мг17.7%11%566 г
Сера, S53.57 мг1000 мг5.4%3.4%1867 г
Фосфор, P170.8 мг800 мг21.4%13.3%468 г
Хлор, Cl208.09 мг2300 мг9%5.6%1105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al194.6 мкг~
Бор, B6.1 мкг~
Ванадий, V14.8 мкг~
Железо, Fe0.751 мг18 мг4.2%2.6%2397 г
Йод, I7.48 мкг150 мкг5%3.1%2005 г
Кобальт, Co2.292 мкг10 мкг22.9%14.2%436 г
Марганец, Mn0.11 мг2 мг5.5%3.4%1818 г
Медь, Cu44.28 мкг1000 мкг4.4%2.7%2258 г
Молибден, Mo5.477 мкг70 мкг7.8%4.9%1278 г
Никель, Ni0.362 мкг~
Олово, Sn6.56 мкг~
Селен, Se9.656 мкг55 мкг17.6%10.9%570 г
Стронций, Sr7.46 мкг~
Титан, Ti1.81 мкг~
Фтор, F30.1 мкг4000 мкг0.8%0.5%13289 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%2.4%2632 г
Цинк, Zn0.6072 мг12 мг5.1%3.2%1976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.72 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.079 г~
Лактоза0.428 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.257 г~
Валин0.317 г~
Гистидин*0.139 г~
Изолейцин0.249 г~
Лейцин0.462 г~
Лизин0.386 г~
Метионин0.138 г~
Метионин + Цистеин0.118 г~
Треонин0.228 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.254 г~
Фенилаланин+Тирозин0.186 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.215 г~
Аспарагиновая кислота0.433 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.954 г~
Пролин0.379 г~
Серин0.316 г~
Тирозин0.233 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.947 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.012 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.479 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.239 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.648 гmin 16.8 г9.8%6.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.159 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.555 гот 11.2 до 20.6 г13.9%8.6%
18:2 Линолевая1.362 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%19.8%

Энергетическая ценность творожные блины составляет 160,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник