Сколько калорий белых грибах
Содержание статьи
Калорийность Белый гриб. Химический состав и пищевая ценность.
Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 54 %, витамином C — 33,3 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 18,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 11,5 %, медью — 31,8 %, селеном — 16,9 %, хромом — 12 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность белые грибы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «белые грибы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
| Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 15% | 2533 г |
| Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.3% | 16471 г |
| Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.9% | 21900 г |
| Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 57.7% | 667 г |
| Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 15.8% | 2459 г |
| Зола | 0.85 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 20.8% | 1852 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 85.8% | 448 г |
| Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 13.5% | 2890 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 115% | 334 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 20% | 1923 г |
| Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 16.5% | 2353 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5% | 7500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 8.8% | 4286 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 7.7% | 5000 г |
| Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.4% | 150000 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Дигидрофиллохинон | 1 мкг | ~ | |||
| Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 69.2% | 554 г |
| Бетаин | 9.4 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 48.8% | 786 г |
| Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.2% | 33333 г |
| Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 8.8% | 4444 г |
| Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.5% | 26000 г |
| Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 41.5% | 930 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 10.8% | 3600 г |
| Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 9.2% | 4255 г |
| Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 122.3% | 314 г |
| Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 65% | 591 г |
| Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 16.5% | 2308 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.48 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
| Валин | 0.232 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
| Лизин | 0.107 г | ~ | |||
| Метионин | 0.031 г | ~ | |||
| Треонин | 0.107 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.199 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
| Глицин | 0.092 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.343 г | ~ | |||
| Пролин | 0.076 г | ~ | |||
| Серин | 0.094 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 5.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 13.1% |
Энергетическая ценность белые грибы составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Грибы белые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы белые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
| Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 14.4% | 2054 г |
| Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 8.8% | 3294 г |
| Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1.5% | 19909 г |
| Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 47.1% | 625 г |
| Вода | 89.4 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2543 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 468 мг | 2500 мг | 18.7% | 55% | 534 г |
| Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.8% | 7692 г |
| Кремний, Si | 0.02 мг | 30 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
| Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 11.2% | 2667 г |
| Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.5% | 21667 г |
| Сера, S | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
| Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 32.6% | 899 г |
| Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | 2.9% | 10455 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 8.2% | 3600 г |
| Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 176.5% | 167 г |
| Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 33.8% | 870 г |
| Фтор, F | 60 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
| Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 35.3% | 833 г |
| Цинк, Zn | 33 мг | 12 мг | 275% | 808.8% | 36 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 10.6% |
Энергетическая ценность Грибы белые составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник