Сколько калорий белков жиров углеводов в рисе
Содержание статьи
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
: 100 , , ,
Калорийность и пищевая ценность Рис
Энергетическая ценность (калорийность) Рис составляет 303 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 303 |
Белки, гр | 7,5 |
Углеводы, гр | 62,3 |
Жиры, гр | 2,6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Рис» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 303 | 15.15 | 15.15% |
Белки, гр | 7,5 | 4.67 | 4.67% |
Углеводы, гр | 62,3 | 24.8 | 24.8% |
Жиры, гр | 2,6 | 4.55 | 4.55% |
Микро- и макроэлементы в Рис
Рис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 0,9 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,4 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,9 |
Зола, г. | 3,9 |
Крахмал, г. | 61,4 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 9,7 |
Натрий, мг | 30 |
Калий, мг | 314 |
Фосфор, мг | 328 |
Магний, мг | 116 |
Кальций, мг | 40 |
Сера, мг | 60 |
Медь, мкг | 560 |
Бор, мкг | 224 |
Кремний, мг | 1240 |
Алюминий, мкг | 912 |
Йод, мкг | 2,3 |
Марганец, мг | 3,63 |
Хром, мкг | 2,8 |
Фтор, мкг | 80 |
Молибден, мкг | 26,7 |
Ванадий, мкг | 400 |
Кобальт, мкг | 6,9 |
Никель, мкг | 51,6 |
Селен, мкг | 20 |
Цинк, мг | 1,8 |
Железо, мг | 2,1 |
Хлор, мг | 133 |
Витамины в Рис
Рис содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
![]() | Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 |
![]() | Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
![]() | Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
![]() | Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
![]() | Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 |
![]() | Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 |
![]() | Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 |
![]() | Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 |
![]() | Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 |
![]() | Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 |
![]() | Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 |
![]() | Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 |
![]() | Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 |
![]() | Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 |
![]() | Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
![]() | Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 |
![]() | Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
![]() | Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 |
![]() | Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 |
![]() | Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 |
![]() | Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 |
![]() | Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 |
![]() | Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
![]() | Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | ||
![]() | Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
![]() | Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
![]() | Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 |
![]() | Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
![]() | Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 |
![]() | Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
![]() | Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 |
![]() | Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
![]() | Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
![]() | Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
![]() | Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
![]() | Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Источник
Калорийность Рис белый, крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.
Рис белый, крупа рисовая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рис белый
Рис — злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис — одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях — тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах — Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне — готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник