Сколько калорий белков жиров и углеводов в салатах

Салат

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Состав и полезные свойства салата

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Салат в похудении

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид — сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла — оливкового, орехового или любого, по вкусу — морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев — для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Читайте также:  В каком блюде сколько калорий в

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой — польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44.3 кКал1684 кКал2.6%5.9%3801 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.8%5846 г
Жиры2.7 г56 г4.8%10.8%2074 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%3.6%6441 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%13.5%1667 г
Вода90.5 г2273 г4%9%2512 г
Зола0.596 г~
Витамины
Витамин А, РЭ340.4 мкг900 мкг37.8%85.3%264 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин0.923 мкг~
бета Каротин1.96 мг5 мг39.2%88.5%255 г
Лютеин + Зеаксантин63.923 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%6.5%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%6.5%3396 г
Витамин В4, холин2.67 мг500 мг0.5%1.1%18727 г
Витамин В5, пантотеновая0.054 мг5 мг1.1%2.5%9259 г
Витамин В6, пиридоксин0.026 мг2 мг1.3%2.9%7692 г
Витамин В9, фолаты7.846 мкг400 мкг2%4.5%5098 г
Витамин C, аскорбиновая9.36 мг90 мг10.4%23.5%962 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.285 мг15 мг1.9%4.3%5263 г
гамма Токоферол0.021 мг~
Витамин Н, биотин0.077 мкг50 мкг0.2%0.5%64935 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%13.8%1644 г
Витамин РР, НЭ0.554 мг20 мг2.8%6.3%3610 г
Ниацин0.321 мг~
Бетаин0.023 мг~
Макроэлементы
Калий, K190.87 мг2500 мг7.6%17.2%1310 г
Кальций, Ca32.62 мг1000 мг3.3%7.4%3066 г
Кремний, Si3.205 мг30 мг10.7%24.2%936 г
Магний, Mg16.74 мг400 мг4.2%9.5%2389 г
Натрий, Na12.05 мг1300 мг0.9%2%10788 г
Сера, S2.85 мг1000 мг0.3%0.7%35088 г
Фосфор, P36 мг800 мг4.5%10.2%2222 г
Хлор, Cl8.08 мг2300 мг0.4%0.9%28465 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.4 мкг~
Бор, B25.6 мкг~
Ванадий, V12.69 мкг~
Железо, Fe0.633 мг18 мг3.5%7.9%2844 г
Йод, I0.64 мкг150 мкг0.4%0.9%23438 г
Кобальт, Co0.256 мкг10 мкг2.6%5.9%3906 г
Литий, Li0.769 мкг~
Марганец, Mn0.0545 мг2 мг2.7%6.1%3670 г
Медь, Cu16.03 мкг1000 мкг1.6%3.6%6238 г
Молибден, Mo2.564 мкг70 мкг3.7%8.4%2730 г
Никель, Ni0.769 мкг~
Рубидий, Rb3 мкг~
Селен, Se0.036 мкг55 мкг0.1%0.2%152778 г
Стронций, Sr1.12 мкг~
Фтор, F7.05 мкг4000 мкг0.2%0.5%56738 г
Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%1.8%13158 г
Цинк, Zn0.0859 мг12 мг0.7%1.6%13970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.09 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.531 г~
Сахароза0.46 г~
Фруктоза0.359 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.076 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.046 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.26 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.308 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Читайте также:  Сколько калорий необходимо в сутки взрослому мужчине

Энергетическая ценность Салат составляет 44,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.9 кКал1684 кКал1.7%6.1%6036 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.9%9500 г
Жиры1.4 г56 г2.5%9%4000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%5%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%14.3%2500 г
Вода93.4 г2273 г4.1%14.7%2434 г
Зола0.531 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.6 мкг900 мкг7.6%27.2%1312 г
альфа Каротин1.067 мкг~
бета Каротин0.452 мг5 мг9%32.3%1106 г
Лютеин + Зеаксантин73.867 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%8.2%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%5.7%6207 г
Витамин В4, холин3.92 мг500 мг0.8%2.9%12755 г
Витамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%7.5%4854 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%5.7%6250 г
Витамин В9, фолаты10.24 мкг400 мкг2.6%9.3%3906 г
Витамин C, аскорбиновая13.15 мг90 мг14.6%52.3%684 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%3.9%9375 г
гамма Токоферол0.024 мг~
Витамин Н, биотин0.287 мкг50 мкг0.6%2.2%17422 г
Витамин К, филлохинон21.8 мкг120 мкг18.2%65.2%550 г
Витамин РР, НЭ0.3368 мг20 мг1.7%6.1%5938 г
Ниацин0.248 мг~
Бетаин0.027 мг~
Макроэлементы
Калий, K190.16 мг2500 мг7.6%27.2%1315 г
Кальций, Ca21.95 мг1000 мг2.2%7.9%4556 г
Кремний, Si16.376 мг30 мг54.6%195.7%183 г
Магний, Mg8.19 мг400 мг2%7.2%4884 г
Натрий, Na11.08 мг1300 мг0.9%3.2%11733 г
Сера, S10.02 мг1000 мг1%3.6%9980 г
Фосфор, P28.5 мг800 мг3.6%12.9%2807 г
Хлор, Cl29.31 мг2300 мг1.3%4.7%7847 г
Микроэлементы
Алюминий, Al179.2 мкг~
Бор, B47.7 мкг~
Ванадий, V0.85 мкг~
Железо, Fe0.492 мг18 мг2.7%9.7%3659 г
Йод, I0.81 мкг150 мкг0.5%1.8%18519 г
Кобальт, Co2.637 мкг10 мкг26.4%94.6%379 г
Литий, Li9.96 мкг~
Марганец, Mn0.1428 мг2 мг7.1%25.4%1401 г
Медь, Cu61.84 мкг1000 мкг6.2%22.2%1617 г
Молибден, Mo3.448 мкг70 мкг4.9%17.6%2030 г
Никель, Ni4.58 мкг~
Рубидий, Rb69.4 мкг~
Селен, Se0.332 мкг55 мкг0.6%2.2%16566 г
Стронций, Sr3.13 мкг~
Фтор, F10.29 мкг4000 мкг0.3%1.1%38873 г
Хром, Cr2.82 мкг50 мкг5.6%20.1%1773 г
Цинк, Zn0.1963 мг12 мг1.6%5.7%6113 г
Цирконий, Zr1.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.243 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.267 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.004 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.033 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.052 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.7%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Читайте также:  Ореховая паста сколько калорий

Энергетическая ценность Салат составляет 27,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник