Сколько калорий белков жиров и углеводов в салатах
Содержание статьи
Салат
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид — сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла — оливкового, орехового или любого, по вкусу — морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев — для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой — польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3801 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.8% | 5846 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 10.8% | 2074 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3.6% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 13.5% | 1667 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 9% | 2512 г |
Зола | 0.596 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 340.4 мкг | 900 мкг | 37.8% | 85.3% | 264 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.923 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.96 мг | 5 мг | 39.2% | 88.5% | 255 г |
Лютеин + Зеаксантин | 63.923 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 6.5% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 2.67 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 18727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 2.5% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 2.9% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 7.846 мкг | 400 мкг | 2% | 4.5% | 5098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.36 мг | 90 мг | 10.4% | 23.5% | 962 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 4.3% | 5263 г |
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.077 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 64935 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 13.8% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.554 мг | 20 мг | 2.8% | 6.3% | 3610 г |
Ниацин | 0.321 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.87 мг | 2500 мг | 7.6% | 17.2% | 1310 г |
Кальций, Ca | 32.62 мг | 1000 мг | 3.3% | 7.4% | 3066 г |
Кремний, Si | 3.205 мг | 30 мг | 10.7% | 24.2% | 936 г |
Магний, Mg | 16.74 мг | 400 мг | 4.2% | 9.5% | 2389 г |
Натрий, Na | 12.05 мг | 1300 мг | 0.9% | 2% | 10788 г |
Сера, S | 2.85 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.7% | 35088 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 10.2% | 2222 г |
Хлор, Cl | 8.08 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.9% | 28465 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.633 мг | 18 мг | 3.5% | 7.9% | 2844 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.256 мкг | 10 мкг | 2.6% | 5.9% | 3906 г |
Литий, Li | 0.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0545 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3670 г |
Медь, Cu | 16.03 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 3.6% | 6238 г |
Молибден, Mo | 2.564 мкг | 70 мкг | 3.7% | 8.4% | 2730 г |
Никель, Ni | 0.769 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.036 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 152778 г |
Стронций, Sr | 1.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.05 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 56738 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.0859 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 13970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.531 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.359 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.308 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат составляет 44,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.9 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6036 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.9% | 9500 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 9% | 4000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 5% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 14.3% | 2500 г |
Вода | 93.4 г | 2273 г | 4.1% | 14.7% | 2434 г |
Зола | 0.531 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.6 мкг | 900 мкг | 7.6% | 27.2% | 1312 г |
альфа Каротин | 1.067 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.452 мг | 5 мг | 9% | 32.3% | 1106 г |
Лютеин + Зеаксантин | 73.867 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 8.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 5.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 3.92 мг | 500 мг | 0.8% | 2.9% | 12755 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 7.5% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 5.7% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 10.24 мкг | 400 мкг | 2.6% | 9.3% | 3906 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.15 мг | 90 мг | 14.6% | 52.3% | 684 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 3.9% | 9375 г |
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.287 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.2% | 17422 г |
Витамин К, филлохинон | 21.8 мкг | 120 мкг | 18.2% | 65.2% | 550 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3368 мг | 20 мг | 1.7% | 6.1% | 5938 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.16 мг | 2500 мг | 7.6% | 27.2% | 1315 г |
Кальций, Ca | 21.95 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.9% | 4556 г |
Кремний, Si | 16.376 мг | 30 мг | 54.6% | 195.7% | 183 г |
Магний, Mg | 8.19 мг | 400 мг | 2% | 7.2% | 4884 г |
Натрий, Na | 11.08 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.2% | 11733 г |
Сера, S | 10.02 мг | 1000 мг | 1% | 3.6% | 9980 г |
Фосфор, P | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 12.9% | 2807 г |
Хлор, Cl | 29.31 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.7% | 7847 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.492 мг | 18 мг | 2.7% | 9.7% | 3659 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.8% | 18519 г |
Кобальт, Co | 2.637 мкг | 10 мкг | 26.4% | 94.6% | 379 г |
Литий, Li | 9.96 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 25.4% | 1401 г |
Медь, Cu | 61.84 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 22.2% | 1617 г |
Молибден, Mo | 3.448 мкг | 70 мкг | 4.9% | 17.6% | 2030 г |
Никель, Ni | 4.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.332 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.2% | 16566 г |
Стронций, Sr | 3.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 38873 г |
Хром, Cr | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 20.1% | 1773 г |
Цинк, Zn | 0.1963 мг | 12 мг | 1.6% | 5.7% | 6113 г |
Цирконий, Zr | 1.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.243 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат составляет 27,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник