Сколько калорий белков и жиров в яблоке
Содержание статьи
Калорийность яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность яблоко составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Яблоко
Яблоко — плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней — атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов — повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток — это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября — начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения — в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта — голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко — если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа — нержавеющая сталь, как правило.
Яблоко в косметологии
Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.
Можно ли при похудении есть яблоки
Яблоки — очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Яблоко является антиоксидантом.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Помните, что яблоко — это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель — потеря веса.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
: 100 , , ,
- :
- :
() 47 100 ( ). , :
«»
% | |||
---|---|---|---|
, | 47 | 2.35 | 2.35% |
, | 0,4 | 0% | |
, | 9,8 | 3.6 | 3.6% |
, | 0,4 | 0% |
—
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 9 |
— , . | 0,1 |
— , . | 0,1 |
, . | 0,5 |
, . | 0,8 |
, . | 86,3 |
, . | 0,8 |
, . | 1,8 |
, | 26 |
, | 278 |
, | 11 |
, | 9 |
, | 16 |
, | 5 |
, | 110 |
, | 245 |
, | 110 |
, | 2 |
, | 0,047 |
, | 4 |
, | 8 |
, | 6 |
, | 4 |
, | 1 |
, | 17 |
, | 63 |
, | 0,3 |
, | 0,15 |
, | 2,2 |
, | 2 |
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,03 |
B2 (), | 0,03 |
B6 (), | 0,08 |
B9 (), | 2 |
C, | 10 |
E (), | 0,2 |
(), | 2,2 |
PP ( ), | 0,4 |
A (), | 5 |
-, | 0,03 |
B5 (), | 0,07 |
H (), | 0,3 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
![]() | 43 | 0,17 | 0,05 | 11,29 | |
![]() | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
![]() | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
![]() | ( ) | 48 | 0,27 | 0,13 | 12,76 |
![]() | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
![]() | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
![]() | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 112 | 1 | 1 | 29,5 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 48 | 0,3 | 11,5 | ||
![]() | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 | |
![]() | ( ) | 50 | 0,3 | 0,2 | 12 |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 45 | 0,5 | 0,5 | 12 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
![]() | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
![]() | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
![]() | 53,7 | 14 | |||
![]() | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
![]() | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,743 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
![]() | () | ||||
![]() | , | 51 | 0,5 | 0,5 | 9,5 |
![]() | , | 25 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
![]() | (), | 94 | 2,06 | 0,29 | 19,24 |
![]() | , | 48 | 0,27 | 0,13 | 11,46 |
![]() | , , | 53 | 0,26 | 0,36 | 11,24 |
![]() | , | 52 | 0,26 | 0,17 | 11,41 |
![]() | , , , , | 67 | 0,18 | 0,49 | 15 |
![]() | , , , , | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 |
![]() | (), , | 346 | 1,32 | 0,58 | 81,13 |
![]() | (), , | 74 | 0,28 | 0,12 | 17,31 |
![]() | , , | 243 | 0,93 | 0,32 | 57,19 |
![]() | , , | 57 | 0,22 | 0,07 | 13,32 |
![]() | , , | 83 | 0,2 | 0,07 | 18,83 |
Источник
Калорийность Яблоко без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко без кожуры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 0.27 г | 76 г | 0.4% | 0.8% | 28148 г |
Жиры | 0.13 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 43077 г |
Углеводы | 11.46 г | 219 г | 5.2% | 10.8% | 1911 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 13.5% | 1538 г |
Вода | 86.67 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2623 г |
Зола | 0.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 13 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.7% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.5% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 2.9% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 4% | 5405 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 9.2% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 7.5% | 2778 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Сера, S | 2.7 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 37037 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.9% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.07 мг | 18 мг | 0.4% | 0.8% | 25714 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4% | 5263 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 6.5% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.8% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.82 г | ~ | |||
Фруктоза | 6.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.5% |
Энергетическая ценность Яблоко без кожуры составляет 48 кКал.
- cup slices = 110 гр (52.8 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 216 гр (103.7 кКал)
- medium (3″ dia) = 161 гр (77.3 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 132 гр (63.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник