Сколько калорий а жареном картофеле

Содержание статьи

Картофель жареный

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель — это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование — картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные — дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в слоеном тесте с сахаром

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность картофель жареный. Химический состав и пищевая ценность.

картофель жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 25 %, витамином C — 21,4 %, витамином PP — 15,1 %, калием — 35 %, фосфором — 11,9 %, кобальтом — 78 %, марганцем — 13,2 %, медью — 21,8 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 31,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Картофель жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5.9%877 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.9%2714 г
Жиры9.6 г56 г17.1%8.9%583 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.6%932 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%5.5%952 г
Вода59.8 г2273 г2.6%1.4%3801 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.3%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%4.8%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%2.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая14.3 мг90 мг15.9%8.3%629 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 мг16%8.3%625 г
Витамин РР, НЭ2.4 мг20 мг12%6.3%833 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K658 мг2500 мг26.3%13.7%380 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%3.5%1481 г
Натрий, Na253 мг1300 мг19.5%10.2%514 г
Фосфор, P71 мг800 мг8.9%4.6%1127 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%2.9%1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты7.7 гmin 16.8 г45.8%23.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%10.2%
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%24.4%
Читайте также:  Сколько калорий в миндале на 20 грамм

Энергетическая ценность Картофель жареный составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в жареной картошек

Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Картофель — это овощ, который используется в приготовлении многих блюд: его подают в вареном, тушеном и жареном виде. Каждое блюдо имеет свои особенности вкуса, приготовления, а также они различаются калорийностью. Считается, что жареный картофель самый калорийный.

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.

Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?

Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.

Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:

Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 грамм овоща

Энергетическая ценность съедобной части сырого картофеля отражена в таблице:

ПоказательЗначение показателя
Калорийность (сырой)70-77 ккал
Калорийность (жареный)400 ккал
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г

Какой картофель подходит для жарки?

Существуют различные мнения о составе картофеля, который является более подходящим для жарки. Считается, что ключевым компонентом является крахмал, однако за сохранение нужной формы овоща отвечает пектин. Это клейкий компонент, значительное содержание которого предотвращает излишнюю ломкость картофеля. Разные способы жарки предъявляют разные требования и для овоща.

Для приготовления картофеля фри главные ингредиент должен содержать большое количества крахмала и низкое содержание воды, чтобы продукт получился мягким внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления картофеля на сковороде содержание крахмала не должно быть высоким. В противном случае все ломтики распадутся и превратятся в «кашу». При этом масла следует добавлять немного, чтобы не получилось слишком жирно.

Секреты вкусной жареной картошки

Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.

Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:

Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.

Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности

Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.

Пожарить его можно на различных видах масла:

На растительном масле

Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.

Для жареного на растительном масле картофеля понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель6-7 шт.
Растительное масло70 мл
Сливочное масло1 ч. л.
Укроп40 г
СольПо вкусу
Специи

Этапы жарки:

Перед подачей посыпать картофель укропом, чтобы последний сохранил свежесть и запах.

На сливочном масле

Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.

По вкусу

ИнгредиентКоличество
Картофель6-7 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло100 г
Перец
Соль
Укроп

Этапы жарки:

Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.

В смеси масел

Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.

На 2 порции картофеля потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Картофель (мелкий)0,5 кг
Вода1000 мл
Сливочное масло30 г
Подсолнечное масло2 ст. л.
СольПо вкусу

Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.

Читайте также:  Сколько калорий в каше из ячневой крупы

Этапы приготовления:

Картофель, жаренный таким образом, еще называют «рябчиками». Подавать его можно с любыми маринованными овощами.

Во фритюре

Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.

Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:

После того, как картофель приготовится, его нужно выложить на полотенце из бумаги, чтобы убрать излишки масла. Затем его можно посолить и посыпать специями.

На сале

Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Картофель6-7 шт.
Свиное сало (свежее)100 г
СольПо желанию
Специи

Этапы жарки:

Солить картофель лучше за 3-5 мин. до готовности, в это же время можно всыпать и специи по вкусу. Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.

С грибами

Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

ПродуктыКоличество
Картофель6-7 шт.
Грибы (любой вид)300 г
Растительное масло3-4 ст. л.
Лук2 шт.
СольПо вкусу
Перец
Зелень

Этапы жарки:

Каждые 7 мин. картофель нужно перемешивать, пока он не будет готов. Подавать блюда нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

С луком

Картофель жареный, калорийность которого достигает 170-200 ккал, если приготовлен с луком с добавлением растительного масла, готовится из продуктов:

ПродуктыКоличество
Картофель500 г
Лук2 шт.
Растительное масло60 мл
СольПо вкусу
Перец

Этапы жарки:

За 5-7 мин до выключения огня картофель можно посолить и поперчить. Подавать блюдо лучше горячим, посыпав зеленью.

С яйцом

В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.

В этом случае для реализации рецепта потребуются следующие продукты:

По вкусу

ПродуктыКоличество
Картофель0,5 кг
Лук1 шт.
Дольки чеснока2 шт.
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло6 ст. л.
Соль
Специи
Зелень

Этапы жарки:

Подавать картофель с яйцами лучше горячими. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

С мясом

В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Мясо (свинина)0,2 кг
Картофель500 г
Растительное масло5 ст. л.
Лук1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу

Этапы приготовления:

Посолить блюдо можно за 2-3 мин. до готовности, подавать его нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Решти по-швейцарски

Чтобы приготовить картофель Решти по-швейцарски, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель1000 г
Сливочное масло120 г
СольПо вкусу

Этапы приготовления:

Подавать блюдо нужно, нарезав на порционные куски.

По-селянски

Для приготовления картофеля по-селянски понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Картофель2 шт.
Зубчик чеснока2 шт.
Растительное масло50 мл
СольПо вкусу
Зелень
Майонез1 ст. л.
Кетчуп1 ст. л.

Этапы приготовления:

Подавать картофель нужно с соусом. Для его приготовления необходимо смешать майонез и кетчуп.

Чипсы

Чтобы приготовить чипсы дома, понадобится только картофель, растительное масло, соль и любые приправы.

Этапы приготовления:

Готовые чипсы нужно избавить от лишнего масла, положив их на бумажное полотенце. Затем их можно посыпать солью и приправами.

Может ли жареная картошка быть диетическим блюдом?

Картофель жареный, калорийность которого очень высока, обычно считают вредным для фигуры блюдом. Однако его калорийность можно понизить, сделав его диетическим.

Для этого нужно:

Однако все эти меры будут бесполезны, если употреблять картофель в огромных количествах. В первую очередь, необходимо уменьшить порцию и не переедать.

Как сжечь калории после 100 г жареного картофеля?

В 100 г жареного картофеля в зависимости от способа приготовления может содержаться от 170 до 400 ккал. Чтобы избавиться от них, будет достаточно пробежки в среднем темпе в течение 21 мин. или около 4 ч. крепкого сна.

Как уменьшить энергетическую ценность овоща?

Энергетическая ценность сырого картофеля невелика, она увеличивается во время приготовления, поэтому чтобы снизить калорийность продукта, необходимо его правильно приготовить. Запекание и готовка на пару сделают из корнеплода полноценное диетическое блюда и сохранят почти все полезные вещества.

Крахмал в таком картофеле насыщается водой и преобразуется в клетчатку, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта и снижает уровень холестерина в организме.

Рецепты в меню питания на диете

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

Чтобы приготовить суп, все ингредиенты нужно помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую слегка соленую воду. Доведя до готовности, добавить масло и посыпать свежей зеленью.

Также из картофеля можно приготовить суп-пюре, для этого понадобится:

ИнгредиентКоличество
Картофель4 шт.
Молоко150 мл
Яйцо0,5 шт
Вода500 мл
Мука1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

Подавать можно в качестве первого блюда, посыпав зеленью.

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Источник

Источник