Сколько калорий а винегрет
Содержание статьи
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
| Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
| С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
| С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
| С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
| Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
| С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
| С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
| Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
| Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
| С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
| С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
| С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
| С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 130.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
| Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.7% | 4471 г |
| Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 14.1% | 544 г |
| Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.8% | 2671 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
| Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3007 г |
| Зола | 1.3 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 76.9% | 100 г |
| Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3600 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.6 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.6 мг | 15 мг | 30.7% | 23.6% | 326 г |
| Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8822 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2267 г |
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 288.3 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.8% | 867 г |
| Кальций, Ca | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4717 г |
| Магний, Mg | 20.3 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1970 г |
| Натрий, Na | 12.2 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 10656 г |
| Сера, S | 15.8 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6329 г |
| Фосфор, P | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 4.6% | 1670 г |
| Хлор, Cl | 30.4 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7566 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 288.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 115.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 60.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
| Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
| Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 17.7% | 435 г |
| Литий, Li | 21.1 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2031 мг | 2 мг | 10.2% | 7.8% | 985 г |
| Медь, Cu | 76.9 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
| Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.1% | 1273 г |
| Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 258.7 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21505 г |
| Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 10.5% | 735 г |
| Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 1.8% | 4317 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.4 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
| Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5.1% | 5429 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
| Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 7.4% | 3842 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 32.9% | 870 г |
| Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2565 г |
| Зола | 1.549 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 256.7 мкг | 900 мкг | 28.5% | 81.4% | 351 г |
| альфа Каротин | 1132.8 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 2.51 мг | 5 мг | 50.2% | 143.4% | 199 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 206.1 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 7.1% | 4054 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.4% | 5143 г |
| Витамин В4, холин | 8.28 мг | 500 мг | 1.7% | 4.9% | 6039 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 8.9% | 3226 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 16% | 1786 г |
| Витамин В9, фолаты | 43.4 мкг | 400 мкг | 10.9% | 31.1% | 922 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 11.52 мг | 90 мг | 12.8% | 36.6% | 781 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.355 мг | 15 мг | 2.4% | 6.9% | 4225 г |
| бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 19.4% | 1481 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5059 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 3953 г |
| Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 282.5 мг | 2500 мг | 11.3% | 32.3% | 885 г |
| Кальций, Ca | 29.8 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3356 г |
| Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 12.3% | 2353 г |
| Натрий, Na | 327.2 мг | 1300 мг | 25.2% | 72% | 397 г |
| Сера, S | 11.73 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.4% | 8525 г |
| Фосфор, P | 33.5 мг | 800 мг | 4.2% | 12% | 2388 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.598 мг | 18 мг | 3.3% | 9.4% | 3010 г |
| Марганец, Mn | 0.2222 мг | 2 мг | 11.1% | 31.7% | 900 г |
| Медь, Cu | 63.5 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 18.3% | 1575 г |
| Селен, Se | 0.67 мкг | 55 мкг | 1.2% | 3.4% | 8209 г |
| Фтор, F | 16.35 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 24465 г |
| Цинк, Zn | 0.257 мг | 12 мг | 2.1% | 6% | 4669 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.12 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.81 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
| Валин | 0.04 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
| Лизин | 0.049 г | ~ | |||
| Метионин | 0.013 г | ~ | |||
| Треонин | 0.067 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.053 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
| Глицин | 0.025 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.269 г | ~ | |||
| Пролин | 0.03 г | ~ | |||
| Серин | 0.038 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 35 кКал.
- Порция = 200 гр (70 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник