Сколько калорий а щах
Содержание статьи
Сколько калорий в щах по разным рецептам?
Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.
Щи: ключевые характеристики
Главное отличие этого супа от остальных – присутствие белокочанной капусты в числе основных ингредиентов. Её можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде, и последний вариант, как утверждают специалисты, даже более полезен и для здоровья, и для фигуры. Калорийность капусты невысокая: у 100 г свежего вилка всего 27 кКал, у 100 г квашеной и того меньше – 19 кКал.
Намного сильнее на то, сколько калорий в щах, влияет бульон и мясо, которое для него взяли. Преимущественно это говядина на косточке: не самый постный продукт, но с умеренной жирностью. В самой говядине (шея, ребра) содержится около 190 кКал на 100 г. У более жирных кусков показатель возрастает до 230 кКал.
Также в блюде встречаются и другие овощи: морковь, репчатый лук. Многие хозяйки для сытности добавляют картофель, что немного повышает калорийность щей: в 100 г картошки содержится 76 кКал и очень много крахмала. Вдобавок, для пикантного вкуса сюда вводят томатную пасту, а овощи нередко обжаривают на растительном масле.
В итоге, если сложить все эти компоненты, то калорийность порции щей весом в 100 г составит 30-55 кКал. Точную цифру определит соотношение бульона и остальных компонентов: чем более жидкий суп, тем он легче, однако от этого он также становится менее сытным.
Щи и диета
Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.
Лучший вариант для диеты – щи из щавеля или крапивы без мясного бульона: в них найдется всего 18-20 кКал. Правда сильно питательными их не назвать.
Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.
Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:
- Употребляйте блюдо только до 18 часов.
- Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
- Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.
А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
- Сколько калорий в куриной печени?
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт Щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6168 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.7% | 4750 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5.9% | 6222 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 5.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.3% | 5000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 15% | 2444 г |
Зола | 0.691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.1 мкг | 900 мкг | 5.1% | 18.7% | 1952 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 19.8% | 1838 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5.9% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.1% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 2.73 мг | 500 мг | 0.5% | 1.8% | 18315 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 9.5% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 14.7% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 3.532 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.3% | 11325 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.021 мкг | 3 мкг | 0.7% | 2.6% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.01 мг | 90 мг | 3.3% | 12.1% | 2990 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 7.3% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.8% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6989 мг | 20 мг | 3.5% | 12.8% | 2862 г |
Ниацин | 0.236 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.35 мг | 2500 мг | 5.2% | 19% | 1933 г |
Кальций, Ca | 10.99 мг | 1000 мг | 1.1% | 4% | 9099 г |
Кремний, Si | 11.901 мг | 30 мг | 39.7% | 145.4% | 252 г |
Магний, Mg | 7.68 мг | 400 мг | 1.9% | 7% | 5208 г |
Натрий, Na | 187.87 мг | 1300 мг | 14.5% | 53.1% | 692 г |
Сера, S | 10.18 мг | 1000 мг | 1% | 3.7% | 9823 г |
Фосфор, P | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 10.3% | 3556 г |
Хлор, Cl | 292.37 мг | 2300 мг | 12.7% | 46.5% | 787 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 5.9% | 6429 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.9% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.193 мкг | 10 мкг | 11.9% | 43.6% | 838 г |
Литий, Li | 12.686 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0498 мг | 2 мг | 2.5% | 9.2% | 4016 г |
Медь, Cu | 35.87 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 13.2% | 2788 г |
Молибден, Mo | 3.98 мкг | 70 мкг | 5.7% | 20.9% | 1759 г |
Никель, Ni | 1.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.858 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.9% | 6410 г |
Стронций, Sr | 1.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.13 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 7% | 5186 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 15% | 2463 г |
Цинк, Zn | 0.2253 мг | 12 мг | 1.9% | 7% | 5326 г |
Цирконий, Zr | 0.49 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.334 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.316 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.154 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.267 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.28 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.243 г | min 16.8 г | 1.4% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.229 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 15% | |
18:2 Линолевая | 0.409 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 31.1% |
Энергетическая ценность Щи составляет 27,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Щи с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3622 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 6% | 3619 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 12.7% | 1697 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 2.2% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12.9% | 1667 г |
Вода | 117.5 г | 2273 г | 5.2% | 11.2% | 1934 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 119.6% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 10.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.4 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3% | 7407 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 19.1% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5826 мг | 20 мг | 2.9% | 6.2% | 3433 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.4 мг | 2500 мг | 8.6% | 18.5% | 1166 г |
Кальций, Ca | 22.5 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.9% | 4444 г |
Магний, Mg | 11.5 мг | 400 мг | 2.9% | 6.2% | 3478 г |
Натрий, Na | 7.7 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.3% | 16883 г |
Сера, S | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.1% | 5319 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.1% | 3077 г |
Хлор, Cl | 23.7 мг | 2300 мг | 1% | 2.2% | 9705 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 330.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 4.7% | 4500 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43% | 500 г |
Литий, Li | 12.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0948 мг | 2 мг | 4.7% | 10.1% | 2110 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 11% | 1961 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.3% | 1400 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 34483 г |
Хром, Cr | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 13.8% | 1563 г |
Цинк, Zn | 0.2274 мг | 12 мг | 1.9% | 4.1% | 5277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Щи с мясом составляет 46,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник