Сколько калорий а яйце в смятку
Содержание статьи
Калорийность Яйцо куриное вареное всмятку. Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное вареное всмятку богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 29,2 %, витамином B2 — 24,7 %, холином — 50,7 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином D — 22,2 %, витамином H — 40,8 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 24,2 %, железом — 14 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 101 %, селеном — 58,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Яйцо куриное (вареное всмятку) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Куриные яйца являются питательным и полезным продуктом, традиционно яйцо куриное (вареное всмятку) считается отличным началом дня и идеальным завтраком. В большинстве стран жители утром на завтра едят яйца, сваренные всмятку, вкрутую, в мешочек или просто жареные. Яйцо куриное вареное всмятку – это яйцо вареное в течение 3-4 минут. Яйцо куриное всмятку проходит наименьшую термическую обработку из всех приготовленных яиц, поэтому консистенция белка не твёрдая, а нежная и мягкая, желток чуть загустевает, но не перестаёт быть жидким. Белок из прозрачного становится белым, цвет желтка не теряет своей яркости. Вкус и запах яйца всмятку – натуральные, «яичные».
Калорийность яйца куриного (вареного всмятку)
Калорийность куриного яйца, вареного всмятку составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яйца куриного всмятку
Яйцо куриное (вареное всмятку) содержит практически весь спектр витаминов, но особенно в продукте ценится витамин В2, без которого невозможен обмен веществ и синтез энергии из белков, жиров и углеводов (calorizator). Холин, имеющийся в яйце всмятку, выступает в роли медиатора, передавая нервные импульсы в организме. Продукт содержит ряд аминокислот, из которых важной является тирозин, вещество, предохраняющее ДНК от негативного воздействия свободных радикалов. В яйце курином (вареном всмятку) имеются минеральные вещества, среди которых выделяется селен, противостоящий возникновению злокачественных образований, особенно в печени. Белок, которого много в яйца всмятку, является строительным материалом для клеток организма, в особенности мышечной ткани, без роста которой невозможны движения.
Вред яйца куриного, вареного всмятку
При всей свой пользе, яйцо куриное (вареное всмятку) содержит холестерин, избыток которого приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Одно яйцо в день 3-4 раза в неделю никакого вреда не принесёт, увеличение количества съеденных яиц чревато последствиями. Не следует забывать, что куриные яйца являются аллергенами, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует употреблять минимум яиц или приобретать их не в магазине, а тех, кто держит домашних кур.
Как приготовить куриное яйцо всмятку
Яйцо всмятку можно варить двумя способами.
Способ первый: Вымытые яйца опустить в холодную, подсоленную воду, дождаться, когда вода закипит и варить яйца 3-4 минуты.
Способ второй: Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Воду посолить, варить 2-3 минуты.
Куриное яйцо (вареное всмятку) в кулинарии
Яйца, вареные всмятку, подают в специальных подставках для яиц, которых сейчас великое множество на любой вкус. Обычно яйца всмятку едят горячими, аккуратно очищая верхушку яйца от скорлупы, с помощью чайной (кофейной) ложки. В компанию к яйцу куриному (вареному всмятку) отлично подойдут соль, свежемолотый перец, сливочное масло и свежий хлеб. Яйца всмятку – прекрасный завтрак, но могут служить полезным перекусом перед тренировкой или основным блюдом для лёгкого ужина, дополненного зелёным салатом.
Больше о куриных яйцах разных видов приготовления, о их пользе и вреде для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».
Источник
Калорийность Яйцо в смятку. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо в смятку».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.675 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4244 г |
Белки | 3.207 г | 76 г | 4.2% | 10.6% | 2370 г |
Жиры | 2.904 г | 56 г | 5.2% | 13.1% | 1928 г |
Углеводы | 0.17675 г | 219 г | 0.1% | 0.3% | 123904 г |
Вода | 18.525 г | 2273 г | 0.8% | 2% | 12270 г |
Зола | 0.2525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.65 мкг | 900 мкг | 7.3% | 18.4% | 1371 г |
Ретинол | 0.06325 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01525 мг | 5 мг | 0.3% | 0.8% | 32787 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01775 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3% | 8451 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 15.6% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 63.385 мг | 500 мг | 12.7% | 32% | 789 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32825 мг | 5 мг | 6.6% | 16.6% | 1523 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03525 мг | 2 мг | 1.8% | 4.5% | 5674 г |
Витамин В9, фолаты | 1.76775 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1% | 22628 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13125 мкг | 3 мкг | 4.4% | 11.1% | 2286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5555 мкг | 10 мкг | 5.6% | 14.1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1515 мг | 15 мг | 1% | 2.5% | 9901 г |
Витамин Н, биотин | 5.101 мкг | 50 мкг | 10.2% | 25.7% | 980 г |
Витамин К, филлохинон | 0.075 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 160000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.58035 мг | 20 мг | 2.9% | 7.3% | 3446 г |
Ниацин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.3525 мг | 2500 мг | 1.4% | 3.5% | 7072 г |
Кальций, Ca | 13.89 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.5% | 7199 г |
Магний, Mg | 3.03 мг | 400 мг | 0.8% | 2% | 13201 г |
Натрий, Na | 33.8375 мг | 1300 мг | 2.6% | 6.6% | 3842 г |
Сера, S | 44.445 мг | 1000 мг | 4.4% | 11.1% | 2250 г |
Фосфор, P | 48.475 мг | 800 мг | 6.1% | 15.4% | 1650 г |
Хлор, Cl | 39.395 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.3% | 5838 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63125 мг | 18 мг | 3.5% | 8.8% | 2851 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 8.6% | 2970 г |
Кобальт, Co | 2.52525 мкг | 10 мкг | 25.3% | 63.8% | 396 г |
Марганец, Mn | 0.00733 мг | 2 мг | 0.4% | 1% | 27285 г |
Медь, Cu | 20.96 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 5.3% | 4771 г |
Молибден, Mo | 1.51525 мкг | 70 мкг | 2.2% | 5.5% | 4620 г |
Селен, Se | 8.005 мкг | 55 мкг | 14.6% | 36.8% | 687 г |
Фтор, F | 13.89 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 28798 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 5% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.2803 мг | 12 мг | 2.3% | 5.8% | 4281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.17675 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 143.94 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.75 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.01925 г | min 16.8 г | 6.1% | 15.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3535 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 8.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.0195 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.33425 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.1% | 17.9% |
Энергетическая ценность Яйцо в смятку составляет 39,675 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность яйцо варёное в смятку. Химический состав и пищевая ценность.
яйцо варёное в смятку богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 29,2 %, витамином B2 — 24,7 %, холином — 50,7 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином D — 22,2 %, витамином H — 40,8 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 24,2 %, железом — 14 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 101 %, селеном — 58,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник