Сколько калорий а айве

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Калорийность и БЖУ

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличество в плодахДоля от суточной нормы взрослого человека
Белки0,6 г0,7 %
Жиры0,4 г0,7 %
Углеводы11 г4 %
Калорийность: 48 калорий.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

2

Полезные свойства

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты

2.1

Для женщин

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

2.2

Для мужчин

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

2.3

Для детей

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

3

Противопоказания

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

4

Применение в народной медицине

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

Способы применения:

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 — 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

5

Кулинарные рецепты

Читайте также:  40 мин ходьбы сколько калорий

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

5.1

Айвовый компот

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

5.2

Ароматное варенье

Сколько калорий а айве

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва — 1 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • сахарный песок — 600 г;
  • вода — 0,4 — 0,6 л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

5.3

Запеченная айва с грецкими орехами

Сколько калорий а айве

Ингредиенты:

  • айва — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи — 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Приготовление:

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр сыра адыгейский

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.

Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, витамином C — 25,6 %, кремнием — 11,3 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 29 %, медью — 13 %, хромом — 39 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Айва».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.9%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%10.7%1634 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%16.7%1053 г
Вода83.8 г2273 г3.7%6.5%2712 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%2.8%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%3.5%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.4%13333 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%29.3%600 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%1.8%10000 г
Макроэлементы
Калий, K197 мг2500 мг7.9%13.9%1269 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%1.9%9091 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%3.5%5000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Сера, S4 мг1000 мг0.4%0.7%25000 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%3.7%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%6.8%2571 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%22.8%769 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.9%9167 г
Цинк, Zn0.04 мг12 мг0.3%0.5%30000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.01 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.036 гmin 16.8 г0.2%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.7%
18:2 Линолевая0.049 г~
Омега-6 жирные кислоты0.049 гот 4.7 до 16.8 г1%1.8%
Читайте также:  Сколько калории съедает анорексички в день

Энергетическая ценность Айва составляет 57 кКал.

  • fruit without refuse = 92 гр (52.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Айва».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.9%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%10.7%1634 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%16.7%1053 г
Вода83.8 г2273 г3.7%6.5%2712 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%2.8%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%3.5%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.4%13333 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%29.3%600 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%1.8%10000 г
Макроэлементы
Калий, K197 мг2500 мг7.9%13.9%1269 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%1.9%9091 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%3.5%5000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Сера, S4 мг1000 мг0.4%0.7%25000 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%3.7%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%6.8%2571 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%22.8%769 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.9%9167 г
Цинк, Zn0.04 мг12 мг0.3%0.5%30000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.01 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.036 гmin 16.8 г0.2%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.7%
18:2 Линолевая0.049 г~
Омега-6 жирные кислоты0.049 гот 4.7 до 16.8 г1%1.8%

Энергетическая ценность Айва составляет 57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник