Сколько калорий а айве
Содержание статьи
Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины
Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.
Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество в плодах | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 0,6 г | 0,7 % |
Жиры | 0,4 г | 0,7 % |
Углеводы | 11 г | 4 % |
Калорийность: 48 калорий. |
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.
Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.
Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
2.1
Для женщин
Лечебные свойства айвы:
- Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
- В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
- Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
- Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
- Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
2.2
Для мужчин
Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:
- Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
- Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
- Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
- Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.
2.3
Для детей
Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.
Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:
- Способствует умственному развитию.
- Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Облегчает протекание вирусных заболеваний.
- Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.
3
Противопоказания
Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:
- Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Склонность к запорам.
- Плеврит.
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.
4
Применение в народной медицине
Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.
Способы применения:
- 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
- 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
- 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 — 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
- 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
- 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.
Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.
5
Кулинарные рецепты
После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.
5.1
Айвовый компот
Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:
- айва — 1,5 кг;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление:
- 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
- 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
- 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
- 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.
5.2
Ароматное варенье
Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.
Ингредиенты классического рецепта:
- айва — 1 кг;
- лимонный сок — 100 мл;
- сахарный песок — 600 г;
- вода — 0,4 — 0,6 л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
- 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.
5.3
Запеченная айва с грецкими орехами
Ингредиенты:
- айва — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.
- очищенные грецкие орехи — 12 шт.
Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Приготовление:
- 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
- 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
- 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
- 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
- 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.
Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, витамином C — 25,6 %, кремнием — 11,3 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 29 %, медью — 13 %, хромом — 39 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.9% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 10.7% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.7% | 1053 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2712 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.4% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 29.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 13.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 3.7% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.8% | 2571 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 22.8% | 769 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Айва составляет 57 кКал.
- fruit without refuse = 92 гр (52.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.9% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 10.7% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.7% | 1053 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2712 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.4% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 29.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 13.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 3.7% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.8% | 2571 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 22.8% | 769 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Айва составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник