Сколько калорий 4 злаках

Калорийность 4 злака. Химический состав и пищевая ценность.

4 злака богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий а дыне

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша 4 злака. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 4 злака».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность330 кКал1684 кКал19.6%5.9%510 г
Белки11 г76 г14.5%4.4%691 г
Жиры3.5 г56 г6.3%1.9%1600 г
Углеводы63 г219 г28.8%8.7%348 г
Пищевые волокна10 г20 г50%15.2%200 г
Вода4.8 г2273 г0.2%0.1%47354 г
Зола0.68 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%3.6%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин16.16 мг500 мг3.2%1%3094 г
Витамин В5, пантотеновая0.448 мг5 мг9%2.7%1116 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%1.5%2083 г
Витамин В9, фолаты9.2 мкг400 мкг2.3%0.7%4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.64 мг15 мг4.3%1.3%2344 г
Витамин Н, биотин8 мкг50 мкг16%4.8%625 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ1.84 мг20 мг9.2%2.8%1087 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%1.6%1894 г
Кальций, Ca20.8 мг1000 мг2.1%0.6%4808 г
Магний, Mg51.6 мг400 мг12.9%3.9%775 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.2%16250 г
Сера, S35.2 мг1000 мг3.5%1.1%2841 г
Фосфор, P131.2 мг800 мг16.4%5%610 г
Хлор, Cl29.2 мг2300 мг1.3%0.4%7877 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.44 мг18 мг8%2.4%1250 г
Йод, I2.4 мкг150 мкг1.6%0.5%6250 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%6.1%500 г
Марганец, Mn1.528 мг2 мг76.4%23.2%131 г
Медь, Cu180 мкг1000 мкг18%5.5%556 г
Селен, Se11.56 мкг55 мкг21%6.4%476 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%0.2%22222 г
Цинк, Zn1.24 мг12 мг10.3%3.1%968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.48 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.328 г~
Валин0.252 г~
Гистидин*0.108 г~
Изолейцин0.18 г~
Лейцин0.284 г~
Лизин0.188 г~
Метионин0.056 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.172 г~
Триптофан0.088 г~
Фенилаланин0.24 г~
Фенилаланин+Тирозин0.436 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.216 г~
Аспарагиновая кислота0.408 г~
Глицин0.456 г~
Глутаминовая кислота0.872 г~
Пролин0.288 г~
Серин0.228 г~
Тирозин0.2 г~
Цистеин0.128 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.56 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.524 г~
18:0 Стеариновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.86 гmin 16.8 г5.1%1.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.856 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.932 гот 11.2 до 20.6 г8.3%2.5%
18:2 Линолевая0.912 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.912 гот 4.7 до 16.8 г19.4%5.9%
Читайте также:  Сколько калорий в сухарики с батона

Энергетическая ценность Каша 4 злака составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник