Сколько калорий 2 помидора
Содержание статьи
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже — многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата — ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) — одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску — от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной — овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен — сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов — наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов — сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок — отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата — оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в двух помидорах
Пищевая ценность и химический состав «помидор».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.9 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8462 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2% | 28000 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 9.5% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 20.1% | 2500 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 20.6% | 2431 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 111.6% | 450 г |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 120.6% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 20.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 11.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 6.5% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 30.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 14.1% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 139.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 13.6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 12.1% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 33.2% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5996 мг | 20 мг | 3% | 15.1% | 3336 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 58.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 15.6% | 3250 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 6% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.6% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.6% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 301.5% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 35.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 55.3% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 50.3% | 1000 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 3.5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.5% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 50.3% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Энергетическая ценность помидор составляет 19,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Помидоры Красные. Химический состав и пищевая ценность.
Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.
Калорийность
Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.
Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.
Калорийность помидора в обработанном виде
Омлет с помидорами
Калорийность помидора можно повысить или понизить, если его умело обработать.
Калорийность помидоров на 100 г готового продукта в обработанном виде:
Итак, помидоры низкокалорийные, если хотите похудеть, то их смело можно включать в свою диету вместе с другими диетическими продуктами.
Польза
Немного о помидорах
Помидоры свежие
Впервые помидоры появились в Южной Америке. Здесь их вывели ацтеки из дикой формы. Первые мореплаватели завезли помидоры в Европу, но здесь посчитали, что они ядовитые, и сразу не употребляли в пищу. Теперь же помидоры самые востребованные из овощей.
Помидоры содержат в себе:
Помидоры полезно есть при следующих заболеваниях и болезненных состояниях организма:
Вредны помидоры следующей группе людей:
Противопоказания
Первое блюдо
Для супа из томатов нам понадобится:
Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.
Салат
Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.
Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:
Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.
Вкусный и полезный даже в лечении
Помидор сам по себе достаточно популярен среди детей и взрослых. Его любят за сочный вкус, мягкую шкурку. В кулинарии его добавляют в множество блюд, сколько калорий в помидоре свежем, в 100 грамм всего 20 калорий, притом он сочный, вкусный, полезный и добавит яркости любому салату, закуске.
Врачи советуют употреблять томаты каждый день и для профилактики таких болезней как рак, сахарный диабет, проблем с сосудистой системой — содержащиеся в овоще провитамины А с С и липокен хорошо влияют на работу организма. Липокен стоит принимать для людей со слабым зрением, пожилых. Причем в варенных томатах его намного больше.
У томатов есть желчегонные, далее мочегонные свойства, они могут помочь с проблемами стула, заболеваниях печени. Для профилактики их лучше есть постоянно. Для людей, склонных к депрессиям, помидоры помогут улучшить настроение благодаря содержащемуся в них серотонину с тиамином.
Причин несколько:
Разница в калорийности разных сортов
На рынке можно встретить несколько сортов этого вкусного овоща. Самые популярные:
• в бычьем сердце — около 70 ккал; • в черри — 15 ккал; • на веточке — 22 ккал; • идеальный помидор, обычных размеров, самого простого сорта — 20 ккал к 100 гр.
Кроме больших томатов «Бычье сердце» остальные разновидности не слишком разнятся по составу калорий. Так что можно смело есть маленькие или большие томаты, какие хочется.
Варенье из помидоров
Все, что нужно для такого варенья, это:
Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Сочетание томатов с продуктами
С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:
А наоборот хорошими сочетаниями будут:
Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.
Помидоры в народной медицине
Использование помидора в медицине
Томат очень часто используют в медицинских целях и это не странно. Его применяют для профилактики многих заболеваний. Овощ отлично используется для улучшения работы нервной системы, а также поднимает настроение при помощи вещества серотонина.
Кроме этого, многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно томатные диеты. Такая диета не имеет ничего связанного с изнуряющим голоданием, но превосходно подходит для полного очищения организма от воды и токсинов.
Один стакан томатного сока — отличная профилактика онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидоры черри
Сколько калорий в свежих помидорах черри?
Калорийность такого овоща соответствует его размеру.
Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе
Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.
Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.
Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.
А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!
С какими овощами можно комбинировать томаты?
Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).
Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!
Запеканка
Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.
Является ли томатная паста здоровой?
Полученная путем варки томатов в течение нескольких часов для удаления влаги, томатная паста должна содержать 100% томатов.
Томатная паста также имеет гораздо более глубокий вкус, и только небольшие количества необходимы.
Одна из больших вещей о томатной пасте заключается в том, что содержание является более биодоступным, чем в свежих помидорах.
Бананы: Польза ✓ Вред ✓ калорийность
Образцы крови были взяты как до, так и после еды, что показало, что кровь группы томатной пасты содержала в 2,5 раза больше ликопина.
Маринованные томаты
Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.
Углеводы — 3,5 грамм.
Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.
Для приготовления понадобится:
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
Тушеные помидоры
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Калорийность Помидоры Красные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры Красные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Источник
Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.7% | 12667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 12.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.3% | 5000 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2403 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3333 мкг | 900 мкг | 9.3% | 66.4% | 1080 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 158.6% | 450 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 47.1% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 69.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 8.6% | 8667 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 31.4% | 2286 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 17.9% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 20% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 9.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 428.6% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 50% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 78.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 3.6% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник