Сколько калорий 2 чайные ложки меда
Содержание статьи
Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм: можно ли его есть для похудения
Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.
Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.
Калорийность
Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.
- средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки – 32 ккал, засахаренного густого с горкой – 45 ккал;
- калорийность 1 столовой ложки меда без горки – 108 ккал, с горкой – 154 ккал.
Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты – 327 и 323 ккал на 100 г.
Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.
Рекомендации по выбору и применению
Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.
Содержание полезных веществ
Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.
Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.
В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.
Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.
Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.
Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.
Плюсы меда
Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.
Вот еще несколько достоинств меда:
- Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
- Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
- Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.
Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.
Противопоказания
Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.
Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.
При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.
Противопоказания к употреблению
Состав меда
Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- левулеза;
- вода;
- минеральные соли.
Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.
Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда:
- расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
- сладкий вкус позволяет заменять сахар;
- массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
- косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (
по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,19 | 173,2 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
Медовая диета
Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.
Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.
Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.
Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.
Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.
Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.
Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению
Как правильно выбрать продукт?
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта.
Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.
Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:
- Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
- Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены
Микро- и макроэлементы в Мёд
Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 82,12 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 52 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Мёд | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Клеверный Мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Гречишный мед | 301 | 0,51 | 76,77 | |
Майский мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Падевый мед | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Подсолнечный мед | 314 | 1 | 99 | |
Рапсовый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Акациевый мед | 335 | 0,8 | 71 | |
Вересковый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Дягилевый мед | 328 | 0,2 | 82 | |
Липовый мед | 322,57 | 0,56 | 79,7 | |
Цветочный мед | 302,67 | 0,27 | 80,1 | |
Мед искусственный | 292 | 77 | ||
Мед монофлерный | 324 | 0,8 | 80,3 | |
Мед пчелиный | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Мед натуральный | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Мед каштановый | 284 | 71 | ||
Нардек (Арбузный мед) | 110 | 0,4 | 1,1 | 16,5 |
Соты | 360,2 | 3,5 | 26,9 | 27,9 |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сколько калорий в чайной ложке меда | Мёд | Пчеловод.КОМ
- Сколько калорий в чайной ложке меда?
- Таблица калорийности разных сортов меда
- В чем подвох калорийности меда?
- Учет медовой энергетики
- Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?
- Рекомендации правильного употребления медового нектара
Чайная ложка меда — сколько это калорий?
В зависимости от сорта в чайной ложке меда может быть от 25 до 30 килокалорий.
Напомним нашим читателям, что светлые сорта меда (такие, как майский, липовый
и др.) содержат меньше калорий, чем темные (например гречишный, каштановый, вересковый и т.д.)
Таблица калорийности разных сортов меда
Сорт меда | Калорийность на 100 грамм |
Майский | 304 ккал |
Падевый | 328 ккал |
Липовый | 315 ккал |
Акациевый | 305 ккал |
Цветочный | 303 ккал |
Гречишный | 321 ккал |
Вересковый | 309 ккал |
Эспарцетовый | 315 ккал |
В чем подвох калорийности меда?
Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а
в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более
полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в
чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на
объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают
в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более
вреден для человека.
Учет медовой энергетики
Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают
калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно
учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном
превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор
веса. Спортсмены при правильном спортивном питании чётко знают, сколько калорий
народится в 1 чайной ложке меда. Помните — мед полезен постоянством небольшого
употребления, а не его количеством.
Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?
Где бы вы не покупали свежий, только откачанный на медогонке жидкий мед Вы
можете простым способом проверить качество продукта простой обычной чайной ложкой.
Увы такой способ не подходит для уже закристаллизованного меда.
- Для этого наверните продукт вращая ложку в руку;
- Постарайтесь взять порцию как можно больше;
- Затем давайте нектару медленно стекать с ложки прямо в банку;
- Внимательно смотрите в место касания с поверхностью.
Видео: Почему необходимо есть мед
У натурального меда в месте касания будет возникать холм-горка, медленно
расползающаяся по поверхности. У некачественного и незрелого продукта (с повышенной
влажностью) будет возникать воронка вглубь. Таким образом без каких либо
хитростей Вы можете проверить качество продукта простым способом.
Видео: Суточная норма употребления меда
Рекомендации правильного употребления медового нектара
- Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
- Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства — меньше калорий и больше пользы
вашему организму; - Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
- Не пытайтесь попробовать более 3 сортов — доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
- Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
- Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
- Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте — это притупляет чувство голода — в итоге Вы меньше съедите;
- Не давайте детям большие порции меда — большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Калорийность меда в чайной ложке, столовой ложке и 100 граммах
Мед «разнотравье»
Мед «разнотравье» содержит нектар луговых цветов. Его потребление укрепляет иммунную и сердечную системы, повышает мозговую активность, выводит шлаки и токсины. Это самый низкоаллергенный сорт, его можно употреблять для профилактики респираторных заболеваний, анемии, авитаминоза даже детям. Рекомендуемое количество меда в сутки для детей до 30 г, для взрослых – до 100 г.
Калорий в «разнотравье» содержится много: 100 г дает 314 ккал. Это составляет от 10 до 15% ежедневной нормы. Калорий в ложке меда: чайной –25,1 ккал; столовой – 79 ккал. В 100 граммах продукта белков – 0,8 г; углеводов – 74,8. Углеводов в ложке меда: столовой – 18.7 г; чайной – 6 г. Высокая калорийность меда должна учитываться людьми с избыточным весом.
100 г «разнотравье» содержит множество минералов и витаминов:
- железо 0,8 мг;
- медь 59 мкг;
- цинк 0,094 мг;
- фтор 100 мкг;
- кальций 0,8 мг;
- марганец 0,034 мг;
- кобальт 0,3 мг;
- В1 10 мкг;
- В2 30 мкг;
- В5 0,1 мг;
- В6 0,1 мг;
- В9 15 мкг;
- С 2 мг;
- РР 0,2 мг;
- Н (биотин) 0,04 мкг.
Липовый мед
Липовый мед – лекарственный. Он считается сильным аллергеном. Принимать его следует взрослым не более 2-х столовых ложек в сутки. Беременным, кормящим и маленьким детям, рекомендуется ограничиваться 2-мя чайными ложками в сутки в качестве лекарственной терапии. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим, противокашлевым действием, мягким слабительным и диуретическим свойством, выводит токсины, восполняет потери витаминов и минералов, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Он быстро заживляет гнойные раны и ожоги, снимает воспаление слизистой рта, применяется в косметологии. Его нельзя нагревать и смешивать с горячим питьем. Это разрушает полезные вещества и запускает химическую реакцию, продуктом которой является токсичное вещество.
Калорийность составляет 322,5 килокалорий на 100 г продукта. Калорий в ложке меда: столовой – 81 ккал, чайной – 25,8 ккал. Углеводов в чайной ложке меда содержится 6,4 г, в столовой – 20 г.
100 г липового меда содержит уникальный набор минеральных веществ и витаминов:
- железо 0,79 мг;
- медь 0,048 мг;
- цинк 0,215 мг;
- фтор 0,09 мг;
- кальций 7,95 мг;
- марганец 0,033 мг;
- кобальт 0,0007 мг;
- калий 52 мг;
- натрий 9,9 мг;
- йод 0,0019 мг
- В1 0,01 мг;
- В2 0,037 мг;
- В5 0,069 мг;
- В6 0,028 мг;
- В9 0,0019 мг;
- С 2,88 мг;
- РР 0,38 мг;
- Н (биотин) 0,00009 мг.
Гречишный мед
Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.
Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.
Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.
Химический состав:
- железо 800 мг;
- медь 59 мг;
- цинк 94 мг;
- фтор 100 мг;
- кальций 14 мг;
- марганец 34 мг;
- кобальт 0,3 мг;
- калий 14 мг;
- натрий 10 мг;
- йод 2 мг
- В1 0,04 мг;
- В2 0,3 -0,61 мг;
- В3 0,55-1,05 мг;
- В6 0,01 мг;
- В9 0,0019 мг;
- С 65 мг;
- РР 0,36-1,1 мг;
- Н (биотин) 0,0007 мг.
Каштановый мед
Темно-коричневый каштановый мед обладает приятным ароматом и уникальным вкусом с легкой горчинкой. Его собирают на Кавказе и в Крыму. Это отличное средство профилактики и лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, желчекаменной болезни. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется во время восстановительной терапии после инфекционных вирусных болезней, травм, больших физических нагрузок. Укрепляет и очищает сосуды. Обладает антиоксидантными свойствами. Наружно используется как антисептический препарат, заживляющий ожоги и раны, в том числе гнойные.
Каштановый мед безвреден даже для маленьких детей, но стоит ограничивать суточную дозу: взрослым – 100 граммами; детям дают от 1 чайной до 1 столовой ложки из-за возможных аллергических реакций.
Калорийность на 100 г продукта составляет 284 ккал. В столовой ложке содержится 71 ккал, в чайной – 22,7.
Витаминно-минеральный состав:
- железо 4,4мг;
- медь 5,9 мг;
- цинк 0,8 мг;
- фтор 2,3 мг;
- кальций 1,4 мг;
- марганец 1,7 мг;
- калий 1,4 мг;
- натрий 0,8 мг;
- йод 1,3 мг
- В1 0,7 мг;
- В2 1,7 мг;
- В6 5,0 мг;
- В9 0,0019 мг;
- С 2,2 мг;
- РР 2,0 мг.
Акациевый мед
Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.
Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.
Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.
Продукт содержит ценные витамины и минералы:
- железо 0,8 мг;
- медь 0,059 мг;
- цинк 0,0 94 мг;
- фтор 0,1 мг;
- кальций 14 мг;
- марганец 0,034 мг;
- кобальт 0,0003 мг;
- калий 36 мг;
- натрий 10 мг;
- йод 0,002 мг
- В1 0,01 мг;
- В2 0,3 мг;
- В5 013 мг;
- В6 0,1 мг;
- В9 0,0015 мг;
- С 2 мг;
- РР 0,2 мг;
- Н (биотин) 0,00004 мг.
Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.
Калорийность сортов меда
Сорт меда | Калорийность на 100 грамм (ккал) | Калорий в чайной ложке (ккал) | Калорий в столовой ложке (ккал) |
---|---|---|---|
Мед разнотравье | 314 | 25,1 | 79 |
Липовый мед | 322,5 | 25,8 | 81 |
Гречишный мед | 309 | 24,7 | 77,3 |
Каштановый мед | 284 | 22,7 | 71 |
Акациевый мед | 317 | 25,4 | 79,3 |
Источник