Сколько калорий 17 лет
Содержание статьи
Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц
В современном мире всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни. СМИ пропагандируют занятия спортом, рассказывают удивительные истории людей, которые смогли сбросить лишний вес, показывают материалы о последствиях неправильного питания. Какой бы целью не задавался человек, начать нужно с установления суточной нормы калорий в день.
Что такое калорийность продуктов, зачем она необходима?
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) — это объём энергии, который вырабатывается после переваривания и полного усвоения пищи.
Единицей измерения энергетической ценности является килоджоуль (кДж) или килокалория на 100 г пищи. Все продукты питания имеют калории. Но такие, как чёрный чай, сушёный укроп — незначительно калорийные продукты.
Калории содержатся в белках, жирах и углеводах. Белки создают энергию и обеспечивают обмен веществ. Жиры распадаются на кислоты и глицерин, превращаясь в энергию. Углеводы создают энергию для биохимических процессов. Поэтому калория нужна, чтобы жить, дышать, двигаться, поддерживать кровообращение.
Полезные и вредные калории
Калория представляет собой единицу измерения тепла, энергии. Их принято разделять на полезные и вредные, так как некоторые из них, поступая в организм, несут пользу, а другие — отправляются в запас.
Большая часть калорий поступает в организм благодаря углеводам.
Сложные углеводы содержатся в:
- крупах;
- овощах;
- сахаридах.
Быстрые углеводы — в сахаре, шоколадных и кондитерских изделиях. В первом случае организм получит много энергии, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это и есть полезные калории.
При поступлении в организм простых углеводов он получит весомую дозу калорий практически без полезных элементов, плюс ко всему они уйдут в запасы жировой ткани. Называются такие калории вредными.
Полезные калории получаются из натуральных продуктов, а вредные — из переработанных компонентов, усиленных вкусовыми добавками.
Нормы для женщин, беременных девушек
Женщина нуждается в меньшем калораже, чем мужчина.
Для подсчёта нормы калорий в день им нужно учесть:
- активность;
- возраст;
- индивидуальные особенности;
- здоровье.
При неактивном образе жизни норма в сутки будет составлять:
- от 18 до 24 лет — 1950 ккал;
- от 25 до 49 лет — 1750 ккал;
- старше 49 лет — 1550 ккал.
При среднем уровне активности:
- от 18 до 24 лет — 2150 ккал;
- от 25 до 49 лет — 1950 ккал;
- старше 49 лет — 1750 ккал.
При активной жизни:
- от 18 до 24 лет — 2350 ккал;
- от 25 до 49 лет — 2150 ккал;
- старше 49 лет — 1950 ккал.
Когда женщина вынашивает ребёнка, худеть ей запрещено, но употребление пищи «за двоих» также может нанести вред. Нужно вспомнить золотое правило — «кушать не за двоих, а для двоих».
Таблица суточной нормы калорий в день для мужчин и женщин
Суточная норма калорий в день зависит от срока беременности. При его увеличении, должно увеличиваться и потребление калорий, начиная от 2500 и заканчивая 3200 — в последние недели беременности.
Так в сутки будущая мама должна употреблять не менее 3500 калорий. Их третья часть идёт на гормональную перестройку, на обеспечение плода всем необходимым, подготовку женщины к будущим родам и кормлению грудью.
Норма для мужчин
Суточная норма калорий в день для мужского пола значительно выше. Чтобы правильно рассчитать потребность в энергии для мужчины, нужно знать его образ жизни и количество полных лет.
25 лет | 26-45 | более 45 |
малоподвижен | ||
2300 ккал | 1900 ккал | 1600 ккал |
средней активности | ||
2450-2700 ккал | 2450 ккал | 2250 ккал |
активный | ||
3150 ккал | 2950 — 3150 ккал | 2550 — 2950 ккал |
При желании мужчины скинуть лишние килограммы, ежедневная норма калорий должна быть уменьшена, а при наращивании мышц — увеличена.
Нормы для детей и подростков
Рацион детей и подростков должен быть разнообразным и полноценным, так как в подростковом организме идут большие гормональные перестройки, рост тела. Суточная норма калорий для подрастающего поколения должна учитывать его физическую активность — занятия различными видами спорта, психологическую напряжённость, физические и умственные нагрузки в день.
Если девушка активна, её норма будет составлять от 1800-2100 ккал. Для активного юноши норма — 2200-2500 ккал. Когда ребята ведут малоподвижный образ употребление калорий не должно быть больше 2000 ккал.
Суточная норма калорий в день для детей определяется возрастом. Маленький растущий организм нужно обеспечить достаточным объёмом энергии. Процесс роста детей происходит быстро, поэтому каждые 6 месяцев калорийность должна быть скорректирована.
С учётом возраста потребность выглядит так:
- от 12 месяцев до 1 года 11 месяцев — 1250 ккал;
- от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет — 1450 ккал;
- от 3,5 до 6 лет — 1850-2000 ккал;
- от 6 до 9 лет — 2000-2400 ккал;
- от 9 до 13 лет — 2850 ккал.
Не стоит калораж доводить до нормы повышенным употреблением мучных, кондитерских изделий, газировок и других продуктов, содержащих много сахара.
Это может привести к появлению:
- гастрита;
- избыточного веса;
- аллергии.
Нижние границы нормы
Коридор калорийности — это нижняя и верхняя граница употребления калорий в сутки для снижения или поддержания веса. Узнать нижнюю границу поможет знание индивидуального уровня метаболизма (базового обмена веществ). Существует множество уравнений для подсчёта уровня метаболизма. К результату нижней границы нормы нужно прибавить 200, и получится верхняя граница.
Для похудения необходимо рассчитать индивидуальный коридор калорийности и начать его уменьшать. Врачи советуют не отпускаться меньше нижней границы нормы — 900-1000 калорий в день. Если худеющий будет употреблять меньше, то он будет постоянно ощущать чувство голода и подвергается стрессу. При этом уменьшение веса остановится, так как организм будет оставлять энергию в запас.
Зачем нужно придерживаться суточной нормы калорий
Базовый метаболизм — это обмен веществ, происходящий, когда человек спит или пребывает в состоянии покоя.
Калораж тратится на естественные процессы физиологии:
- дыхание;
- кровообращение;
- поддержание температурного режима;
- рост новых клеток.
Поэтому при расчёте обмена в абсолютном покое не берётся во внимание потребность калорий на активные физические действия.
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, обеспечивают работу всех органов, высвобождают энергию для решения повседневных задач и действий. Наделяя организм нужным объёмом калорий, человек существенно облегчает работу всего человеческого механизма. Ответит организм здоровьем, выносливостью, сопротивляемостью к бактериям и хорошим настроением.
Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий
Недостаточное или избыточное потребление калорий может протекать бессимптомно, а может привести к появлению видимых заболеваний и развитию патологических состояний организма.
Недостаточное питание может привести к:
- снижению иммунитета;
- заболеваниям на фоне психики;
- проблемам с желудком и кишечником;
- онкозаболеваниям;
- нарушениям физического развития детей и прочие.
Последствия питания с избытком:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов;
- атеросклероз и другие.
Чтобы предупредить эти последствия, нужно сбалансировать рацион, заменить высококалорийную пищу продуктами с низкой калорийностью, сочетать правильное и сбалансированное питание с физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе.
Расчет нормы по формуле Маффина-Джеора
В 2005 году была введена формула Маффина-Джеора для подсчёта калорийной нормы в сутки. Введено уравнение командой врачей-диетологов из Америки под руководством выдающихся врачей — Маффина и Сан Жеора. Формула основывается на подсчёте калорийной потребности для сохранения текущего веса с учётом активности.
Существует теория в 2-х видах — упрощённом и доработанном:
1. Упрощённый способ показывает калории для метаболизма мужчин (ООМ) и женщин (ООЖ):
ООМ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) — (5 * возраст) + 5;
ООЖ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) — (5 * возраст) — 162.
2. Измененное уравнение Маффина-Джеора представляет более чёткую цифру калорий, учитывая ежедневные физические напряжения — полученный результат ООМ и ООЖ умножается на физическую активность.
Активность разделяют на 5 ступеней в зависимости от физических нагрузок:
- 1,2 — маленькая;
- 1,38 — слабая;
- 1,55 — умеренная;
- 1,73 — большая;
- 1,9 — супербольшая (относятся люди, кто каждый день физически трудится и тренируется).
Формула Харриса-Бенедикта
Уравнение Харриса-Бенедикта пользуется большой популярностью уже многие десятилетия и заслужило одобрение со стороны специалистов. Оно было основано в 1919 году. Благодаря простоте, формула способна определить индивидуальную норму в калориях.
Уравнение подсчитывает необходимый калорийный объём для метаболизма (ВОО). После чего становится очевидным, насколько меньше нужно съедать калорий, чтобы начать худеть.
ВОО по теории Харриса-Бенедикта (возраст — полные годы, рост — сантиметры, вес — килограммы):
- женский пол: ВОО = 655,2 + 9,61 * вес + 1,851 * рост — 4,69 * возраст;
- мужской пол: ВОО = 66,48 + 13,76 * вес + 5,01 * рост — 6,75 * возраст.
В 1984 году уравнение пересматривается и корректируется, в связи с новшествами в медицине и образе жизни людей:
- женский пол: ВОО = 447,594 + (9,248 * вес) + (3,099 * рост) — (4,331 * возраст);
- мужской пол: ВОО = 88,363 + (13,398 * вес) + (4,798 * рост) — (5,678 * возраст).
Формула Кетча-МакАрдла
Уравнение Кетча-МакАрдла основано на подсчёте мышечной массы тела, благодаря чему удаётся более правильно определить калорийную потребность в сутки. Подсчёт ведётся с учётом массы мышц (ММТ), поэтому он одинаково подходит как представителям мужского пола и женского пола.
Базовый обмен = 370 + 21,6 * массу мышц.
Например, для человека с весом 53 кг, при доле жира 20% (10,6 кг жира), а значит, вес тела без жира будет 53 — 10,6 = 42,4 кг калорийная потребность в сутки составит:
370 + (21,61 * 42,4) = 1286 калорий
При этом следует учесть активность, например, она будет равна 1,55 (тренировки либо физическая работа более 2 раз в неделю). Калорийная потребность в сутки = 1,55 * 1286 = 1993 калорий.
Формула ВОЗ
Уравнение Всемирной организации здравоохранения базируется на потребности в калориях в сутки с учётом активности (вес — в килограммах).
Для девушек и женщин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,0641 * вес + 2,038) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,035 * вес + 3,540) * 241;
- старше 61: кфа * (0,039 * вес + 2,756) * 241;
Для юношей и мужчин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,064 * вес + 2,897) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,485 * вес + 3,654) * 241;
- старше 61: кфа * (0,493 * вес + 2,460) * 241.
КФА — это активность, может принимать значение:
- 1 — низкая, минимальные нагрузки;
- 1,3 — средняя, тренировки от 2-х раз в неделю, работа умеренной тяжести;
- 1,5 — высокая, физическая работа, постоянные занятия спортом.
Например, девушке 28-ми лет при весе 48 кг с высоким уровнем КФА нужно: (0,064 * 48 + 2,038) * 241 х 1,5 = 1847 ккал.
Формула на основе площади тела
Формула основывается на знании роста и веса человека. У высоких и худых людей базовый уровень обменного процесса будет выше. Если равный объём калорий ежедневно будут употреблять люди с одним весом, но разные по высоте (низкий и высокий), то через определённое время человек невысокого роста будет полнеть. При этом человек большого роста останется с прежним весом.
Расход калорий на 1 кв. м площади тела в час:
Возраст | Калории |
14-16 | 43 |
16-18 | 40 |
18-20 | 38 |
20-30 | 37 |
30-40 | 36,5 |
40-50 | 36 |
50-60 | 35 |
60-70 | 34 |
70-80 | 33 |
Нормы БЖУ в день для женщин, мужчин и детей
Белки, углеводы и жиры — это важные составляющие пищи. При соблюдении диеты и подсчёте калорий, нужно обязательно учитывать их соотношение.
При определении нормы БЖУ человек определяется в одну из следующих весовых категорий:
- 1 категория — масса тела в диапазоне 30-50 кг;
- 2 категория — 51-60 кг;
- 3 категория — 61-70 кг;
- 4 категория — 71-90 кг.
Норма углеводов:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 220 г | 235 г | 255 г | 265 г |
женщины | 155 г | 195 г | 205 г | 225 г |
диета | ||||
мужчины | 163 г | 168 г | 178 г | 188 г |
женщины | 135 г | 145 г | 160 г | 170 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 280 г | 295 г | 325 г | 340г |
женщины | 210 г | 255 г | 270 г | 255 г |
Норма белков:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 150 г | 160 г | 170 г | 180 г |
женщины | 125 г | 135 г | 145 г | 155 г |
диета | ||||
мужчины | 155 г | 160 г | 165 г | 175 г |
женщины | 110 г | 135 г | 155 г | 145 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 185 г | 195 г | 205 г | 215 г |
женщины | 165 г | 175 г | 190 г | 195 г |
Норма жиров:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 45 г | 55 г | 55 г | 60 г |
женщины | 40 г | 45 г | 45 г | 50 г |
диета | ||||
мужчины | 25 г | 25 г | 25 г | 25 г |
женщины | 25 г | 30 г | 30 г | 35 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 65 г | 65 г | 70 г | 75 г |
женщины | 55 г | 55 г | 60 г | 65 г |
На нормы БЖУ для детей влияет возраст:
Возраст (лет) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-3 | 54 | 54 | 212 |
4-6 | 69 | 69 | 272 |
7-10 | 77 | 79 | 335 |
11-13 мальчики | 90 | 92 | 390 |
11-13 девочки | 82 | 84 | 355 |
14-17 юноши | 98 | 100 | 425 |
14-17 девушки | 90 | 90 | 365 |
Пища должна быть сбалансирована как для взрослого, так и для детского организма. Излишек или недостаток БЖУ отражается на здоровье и самочувствии.
Индивидуальный расчет БЖУ
Чтобы сосчитать индивидуальный уровень БЖУ, необходимо вычислить уровень своего метаболизма по одной из формул известных врачей и диетологов.
Известно, что в 1 г:
- белка — 4 ккал;
- жира — 9 ккал;
- углеводов — 4 ккал.
А пропорция БЖУ в рекомендуемом рационе выглядит так:
- 27% белков;
- 23% жиров;
- 50% углеводов.
Исходя из этого, считается индивидуальный БЖУ (возьмём количество калорий для базового обмена веществ, равный 1250):
- Белки = (1250 * 0,27) : 4 = 84 г.
- Жиры = (1250 * 0,23) : 9 = 32 г.
- Углеводы = (1250 * 0,50) : 4 = 156 г.
Рацион должен составляться с учётом целей и потребности в калориях, при этом должно соблюдаться сбалансированное соотношение БЖУ.
Сколько калорий нужно для похудения или наращивания мышц
Суточная норма калорий в день для всех индивидуальна и зависит от образа жизни. И цель подсчёта калорий тоже различна, одному — для соблюдения диеты, другому — для наращивания мышц.
Современные диетологи выделяют цифру — 1000-1200. Столько ккал нужно женщине и девушке в сутки для обеспечения женского организма всем необходимым. Для мужчин — 1200-1500 ккал. Уменьшив эти показатели, можно начать худеть. Резко снижать потребление калорий не рекомендуется, нужно постепенно на 20%.
За рост мышц в теле отвечают белки, за стабилизацию жировой прослойки — жиры, за выработки нужной энергии — углеводы. От конкретного вида спорта зависит необходимая калорийность пищи и рассчитывается на килограмм массы тела. Когда цель — увеличение массы, потребность в калориях должна составлять 50-63 ккал на килограмм веса.
Скорость снижения и набора веса
Лишний вес несёт опасность для человека, но и резкое его снижение также нежелательно. Современные диетологи считают, что снижение веса на килограмм в первую неделю соблюдения диеты не повредит организму. Но уменьшение веса должно наступить не только благодаря диетическому питанию, но и занятиям спортом и активному образу жизни.
В первые 2 недели уходит вода, а не жировые запасы. Далее рекомендуется терять вес не более 600 г в неделю. Чтобы снижение веса пошло быстрее, нужно больше употреблять сложных углеводов, при этом расход калорий должен быть больше поступления.
Резкое снижение веса не даёт организму приспосабливаться к новым условиям. Происходит снижение уровня метаболизма и отрицательное влияние на печень и почки. А быстрая потеря жидкости — к дряблости кожи, к судорожным процессам в области мышц и сердца.
При желании набрать вес, врачи рекомендуют придерживаться цифры 3 кг в месяц. Большая прибавка отрицательно сказывается на работе всего организма и самочувствии человека.
Советы врачей и диетологов по организации меню с подсчетом калорий
Врачи и диетологи при подсчёте калорий рекомендуют завести записную книжку. В ней необходимо распланировать своё питание на каждый день с учётом рекомендуемого употребления БЖУ, а также рассчитать излишне накопленные запасы, либо желаемые килограммы. Правильное питание должно сопровождаться психологическим настроем на получаемую пользу и выгоду.
Диетологи поддерживают идею, что человек не должен ограничивать себя в каких-либо продуктах. Вся суть диеты и набора веса должна быть основана на подсчёте калорий. Не стоит начинать диету при каких-либо заболеваниях, стрессах, трудных периодах жизни.
Рекомендации по организации меню:
- суточный приём пищи нужно разделить на 4 раза, с перерывами между ними от 3-х до 4-х часов;
- уменьшить потребление копчёностей, маринадов;
- завершающий приём еды должен быть за 2,5 часа до сна (лучше раньше);
- норма по употреблению простых углеводов (макароны, кондитерские изделия);
- распределение калорийности должно быть таким: завтрак — 30%, лёгкий перекус — 10%, обед — 40%, ужин — 20%, 5-10% — дополнительный ужин;
- за полчаса перед приёмом пищи выпить стакан воды.
Зная суточную норму калорий в день, нетрудно скорректировать питание и начать путь к достижению желаемой цели — набор или снижение веса. Подсчёт калорийности продуктов поможет по-другому взглянуть на питание и сбалансировать жизнь.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео на тему: Суточная норма калорий для человека
Как рассчитать суточную норму калорий для мужчин и женщин:
Источник
Диета для подростка 16-17 лет
Общие правила
В подростковом возрасте при нормальном обмене веществ нет необходимости в ограничении питания. Однако, подростковое ожирение, которое является медицинской проблемой, вынуждает вносить изменения в рацион. Подростки с избыточным весом подвержены метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа, заболеваниям опорно-двигательной системы.
У девушек прибавка веса чаще всего связанна с гормональной перестройкой и периодом полового созревания. Уже с 13 лет девочки полнеют в области бедер, талии и живота. Если не обратить должного внимания на прибавку веса в этом возрасте, не следить за питанием ребенка и пустить на самотёк, то в дальнейшем это может закончиться значительным набором веса. Родителям нужно контролировать питание подростка, чтобы рацион не свелся только к «быстрой» еде и сладостям. У мальчиков причиной лишнего веса является переедание и недостаточная физическая активность.
Очень важно в подростковом возрасте дать представление о здоровом рационе и необходимости физической активности. И убедить подростка, в том, что делать это нужно не для похудения, а с целью поддержания здоровья. От родителей зависит, что будет на столе — овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты или сладкая газированная вода, полуфабрикаты и кондитерские изделия с искусственными красителями, подсластителями и усилителями вкуса.
Принципы здорового питания для 16-летней девушки или для парня 17 лет одинаковы:
- Суточный рацион должен содержать 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
- Необходимо обязательно включать белковую пищу, причем большую половину должны составлять белки животного происхождения: куриное мясо, нежирная говядина, яйца, морепродукты, молочные продукты и рыба. Количество молочных блюд не должно быть менее 3-х порций (молоко, сыры, творог, кефир или йогурт). 40% белка может черпаться из растительной пищи: семечки, орехи, бобовые.
- Животные жиры (сливочное масло, сыры и сметана) могут составлять 30%, а большую часть (70%) — жиры растительного происхождения: орехи и различные растительные масла.
- Из 350 г углеводов только 80 г может приходиться на простые. Основу же рациона составляют сложные углеводы в виде каш, овощей, фруктов и ягод, цельнозерновых продуктов (хлеб, макароны). Ежедневно нужно включать 5 порций фруктов/овощей.
- Приготовление блюд на пару, тушением или запеканием.
Отличия в питании девушек и юношей заключаются только в калорийности рациона и белковом составе. Калорийность питания девушек составляет 2000-2800 ккал, а юношей 2500-3200 ккал. Норма потребления белка для парня 17 лет — 106 г, а для 17 летней девушки — 96 г. Составляя рацион питания, нужно это учитывать.
Если стоит вопрос о снижении веса, то даже и в этом случае нельзя прибегать к низкокалорийным диетам или несбалансированным монодиетам. Быстрый рост, формирование мышечного каркаса, гормональные изменения в организме требуют полноценного питания с включением всех нутриентов, включая микроэлементы.
Строгие диеты для подростков опасны не только потому, что организм не получает необходимые питательные вещества, но еще и потому, что такого вида диеты являются фактором риска расстройств пищевого поведения и резкого набора веса в дальнейшем. Родители должны контролировать то, каким способом подросток пытается снизить вес. Часто ими выбираются именно нездоровые методы: резкое ограничение рациона, пропуски приемов пищи, голодание, переход на вегетарианство (веганство) или прием таблеток для похудения. Такие действия приводят к резким колебаниям веса.
Диета для подростка 16 лет должна быть сбалансированной, не опасной для растущего организма и не сказываться на трудоспособности.
- Нельзя значительно уменьшать калорийность рациона, поскольку этот возраст отличается большим потреблением энергии, которая расходуется при умственных и физических нагрузках в школе. Если энергетическая ценность питания подростков 15-17 лет составляет 2800-3200 ккал, то во время похудения она должна быть не менее 2300 ккал (то есть снижена 15-20%), но за счет употребления полезных и здоровых продуктов. Энергетические затраты 16 летнего подростка составляют 2600-3000 ккал, отсюда следует, что питание калорийностью 2300 ккал будет создавать отрицательный баланс и похудение. Калорийность снижается путем ограничения или исключения (при ожирении) простых углеводов: белый хлеб, выпечка, сахар, варенье, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, джемы и повидло, сладкие соки и газированные воды, мороженое, манная крупа.
- Рацион питания должен обеспечивать главным строительным материалом — белком, в среднем 100-110 г в день. Дефицит белка вызывает нарушения функции головного мозга (ухудшатся память и умственные способности, снижается работоспособность). Есть таблицы содержания белка в 100 г продукта, и они помогут ориентироваться в необходимом количестве пищи. Например, в 100 г мяса и сыра содержится 25 г чистого белка, в таком же количестве рыбы — 20 г, а в одном яйце -12 г.
- Важно получать ежедневно не менее 90 г жиров (при похудении преимущественно растительных). Роль жиров значима для синтеза всех гормонов.
- Углеводы — важный энергетический компонент пищи, поэтому нужно «зарядиться» ими с утра, а в течение дня употребить до 400 г углеводов (за счет сложных).
- Организовывается 4 приема пищи с размером порции 300 г и напиток. Если объем порций будет недостаточным, худеющий ничего не выигрывает — он не сдержится и перекусит доступной «уличной» весьма неполезной едой (хот-дог, жареные пирожки, чебуреки, чипсы, гамбургеры).
- Правильное распределение объема пищи и калорийности: завтрак 25%, обед самый плотный — 40%, перекус 15% и ужин 20%. Плотные завтраки, состоящие из сложных углеводов (каши) и белка (яйцо, кусочек мяса или печени), позволят спокойно без чувства голода провести 3,5 часа. На перекус родители должны убедить подростка брать с собой фрукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом (хлебцами) и сыром (отварным мясом). Очень хорошо, если к обеду ребенок будет уже дома.
- Полноценный обед может включать овощной суп (борщ) и горячее второе блюдо (отварное мясо или рыба с овощами), свежие фрукты. Кашу достаточно есть на завтрак, поскольку сложные углеводы — поставщики энергии, необходимой во время занятий в школе. Ужин нужно делать более легким, чем завтрак и обед. Это может быть творожная запеканка, омлет с овощами, запеченная рыба с овощами. Хотя считается, что мясо или рыбу лучше употреблять в первой половине дня, поскольку животный белок медленно переваривается. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа до сна. Если подросток долго занимается по вечерам, то можно предложить любой кисломолочный напиток и фрукты. дополнение к ужину — стакан молока с медом.
- Не допускать обезвоживания организма. В этом возрасте расчет необходимой жидкости производится, как и у взрослых — 30 мл на килограмм веса.
Диета, направленная на похудение — это прежде всего исключение вредных продуктов (сладости, жирная и жареная пища, выпечка, фаст-фуд, соусы, майонез, готовые мясные продукты). С учетом того, что метаболизм у подростков ускоренный, этих ограничений (или исключений) бывает достаточно. Нужно проследить за тем, чтобы ребенок не сильно ограничивал себя в еде и темп похудения был медленным: достаточно 0,5 кг в неделю (2 кг в месяц). Специальные диеты нужны при патологическом ожирении. Они составляются индивидуально эндокринологом или диетологом, исходя из индекса массы тела.
Похудение не должно проходить изолированно без увеличения физической нагрузки. Родителям под силу привить любовь к физическим нагрузкам, но начинать это нужно с младшего возраста, тогда в подростковом не возникнет проблем с посещением спортивной секции, фитнеса или плавания.
Разрешенные продукты
Диета для подростков 17 лет ежедневно должна включать:
- рыба, мясо, морепродукты в отварном (запеченном) виде;
- молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт, творог;
- различные крупы (лучше цельнозерновые): овсяная, необработанный рис, гречневая, можно готовить каши на воде или на молоке, крупяно-овощные запеканки;
- масло растительное и сливочное;
- яйца в отварном виде;
- употребление растительной клетчатки: любые овощи и фрукты на гарнир и перекусы зерновой хлеб или с отрубями, овощи бобовые в отварном виде и в супах, каши;
- орехи и семечки;
- свежевыжатые соки, очищенная вода в достаточном количестве, некрепкий чай и какао, отвары из трав, компоты, отвары сухофруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- сладости;
- приправы, острые блюда, которые повышают аппетит;
- полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры;
- жареные, жирные блюда;
- копчености и колбасы;
- хлебобулочные изделия;
- сладкая газированная вода (пепси, кола, спрайт), кофе, какао, шоколад;
- майонез и другие жирные соусы;
- сократить употребление соли и сахара.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Подростку нужно организовать трехразовое основное питание с двумя легкими перекусами — оба могут приходиться на время пребывания в школе, если занятия до 16 часов. Тогда режим питания меняется и обед в домашних условиях переносится на более позднее время, соответственно, смещается ужин, который нужно делать максимально легким.
Завтрак |
|