Сколько калорий 100 гр тушеных кабачках

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал — 85;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Читайте также:  Сколько калорий в цукате

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.
Читайте также:  Сколько калорий нужно грудничку

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Кабачки тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушёные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.9 кКал1684 кКал4.5%5.9%2219 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.1%6333 г
Жиры4.8 г56 г8.6%11.3%1167 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%4.1%3221 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%12.5%1053 г
Вода81.5 г2273 г3.6%4.7%2789 г
Зола0.758 г~
Витамины
Витамин А, РЭ256.2 мкг900 мкг28.5%37.5%351 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин1.496 мг5 мг29.9%39.4%334 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.4%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%3.6%3673 г
Витамин В4, холин15.08 мг500 мг3%4%3316 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%4.3%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%8%1653 г
Витамин В9, фолаты9.372 мкг400 мкг2.3%3%4268 г
Витамин В12, кобаламин0.027 мкг3 мкг0.9%1.2%11111 г
Витамин C, аскорбиновая10.8 мг90 мг12%15.8%833 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.1%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.226 мг15 мг1.5%2%6637 г
Витамин Н, биотин0.874 мкг50 мкг1.7%2.2%5721 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%7.6%1714 г
Витамин РР, НЭ0.8769 мг20 мг4.4%5.8%2281 г
Ниацин0.691 мг~
Макроэлементы
Калий, K304.31 мг2500 мг12.2%16.1%822 г
Кальций, Ca33.75 мг1000 мг3.4%4.5%2963 г
Кремний, Si34.238 мг30 мг114.1%150.3%88 г
Магний, Mg17.91 мг400 мг4.5%5.9%2233 г
Натрий, Na8.53 мг1300 мг0.7%0.9%15240 г
Сера, S13.65 мг1000 мг1.4%1.8%7326 г
Фосфор, P33.5 мг800 мг4.2%5.5%2388 г
Хлор, Cl17.12 мг2300 мг0.7%0.9%13435 г
Микроэлементы
Алюминий, Al180.9 мкг~
Бор, B75.5 мкг~
Ванадий, V18.16 мкг~
Железо, Fe0.647 мг18 мг3.6%4.7%2782 г
Йод, I1.45 мкг150 мкг1%1.3%10345 г
Кобальт, Co2.211 мкг10 мкг22.1%29.1%452 г
Литий, Li0.744 мкг~
Марганец, Mn0.198 мг2 мг9.9%13%1010 г
Медь, Cu74.51 мкг1000 мкг7.5%9.9%1342 г
Молибден, Mo5.376 мкг70 мкг7.7%10.1%1302 г
Никель, Ni2.407 мкг~
Олово, Sn0.88 мкг~
Рубидий, Rb102.2 мкг~
Селен, Se0.353 мкг55 мкг0.6%0.8%15581 г
Стронций, Sr3.54 мкг~
Фтор, F17.42 мкг4000 мкг0.4%0.5%22962 г
Хром, Cr2.07 мкг50 мкг4.1%5.4%2415 г
Цинк, Zn0.4785 мг12 мг4%5.3%2508 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.043 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.521 г~
Сахароза1.507 г~
Фруктоза0.321 г~
Незаменимые аминокислоты0.086 г~
Аргинин*0.032 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.015 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.183 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.028 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.065 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.308 гmin 16.8 г1.8%2.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.047 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%14.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%
Читайте также:  Сколько калорий в дарницком черном

Энергетическая ценность Кабачки тушёные составляет 75,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник