Сколько калорий 100 гр селедка под шубой

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический — 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
  • с майонезом без яиц — 130 ккал;
  • без майонеза — 119 ккал;
  • без картофеля — 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2-4 шт;
  • вареная морковка — 2 шт;
  • репчатая луковица — 1 шт;
  • яйца куриные — 5-6 шт;
  • майонез, соль.
Читайте также:  Сколько в день нужно употреблять калорий если с 14 лет

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко кислых сортов — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • натуральный йогурт — 300-400 мл;
  • острая горчица — 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сколько калорий 100 гр селедка под шубой

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Рецепт Селёдка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Селёдка под шубой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,9 %, бэта-каротином — 31,8 %, витамином B12 — 35,1 %, витамином D — 51,4 %, кремнием — 77,6 %, фосфором — 11,7 %, хлором — 53 %, кобальтом — 337 %, марганцем — 14,1 %, медью — 15 %, молибденом — 17,5 %, селеном — 16,9 %, хромом — 29,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий 1 порции несквика

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.6 кКал1684 кКал4.9%5.9%2039 г
Белки3.1 г76 г4.1%5%2452 г
Жиры2.8 г56 г5%6.1%2000 г
Углеводы11 г219 г5%6.1%1991 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%10.3%1176 г
Вода80.1 г2273 г3.5%4.2%2838 г
Зола1.064 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.4 мкг900 мкг4.4%5.3%2284 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%5.7%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%7%1731 г
Витамин В4, холин38.01 мг500 мг7.6%9.2%1315 г
Витамин В5, пантотеновая0.348 мг5 мг7%8.5%1437 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%10.7%1136 г
Витамин В9, фолаты32.098 мкг400 мкг8%9.7%1246 г
Витамин В12, кобаламин0.092 мкг3 мкг3.1%3.8%3261 г
Витамин C, аскорбиновая12.05 мг90 мг13.4%16.2%747 г
Витамин D, кальциферол0.238 мкг10 мкг2.4%2.9%4202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.175 мг15 мг1.2%1.5%8571 г
Витамин Н, биотин2.518 мкг50 мкг5%6.1%1986 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%1%12000 г
Витамин РР, НЭ1.4039 мг20 мг7%8.5%1425 г
Ниацин0.67 мг~
Макроэлементы
Калий, K393.04 мг2500 мг15.7%19%636 г
Кальций, Ca34.36 мг1000 мг3.4%4.1%2910 г
Кремний, Si21.99 мг30 мг73.3%88.7%136 г
Магний, Mg21.25 мг400 мг5.3%6.4%1882 г
Натрий, Na36.5 мг1300 мг2.8%3.4%3562 г
Сера, S42.59 мг1000 мг4.3%5.2%2348 г
Фосфор, P70.1 мг800 мг8.8%10.7%1141 г
Хлор, Cl49.67 мг2300 мг2.2%2.7%4631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al392.7 мкг~
Бор, B56.5 мкг~
Ванадий, V65.07 мкг~
Железо, Fe1.267 мг18 мг7%8.5%1421 г
Йод, I5.23 мкг150 мкг3.5%4.2%2868 г
Кобальт, Co3.422 мкг10 мкг34.2%41.4%292 г
Литий, Li33.624 мкг~
Марганец, Mn0.1933 мг2 мг9.7%11.7%1035 г
Медь, Cu99.25 мкг1000 мкг9.9%12%1008 г
Молибден, Mo4.594 мкг70 мкг6.6%8%1524 г
Никель, Ni2.277 мкг~
Олово, Sn1.22 мкг~
Рубидий, Rb233.2 мкг~
Селен, Se3.64 мкг55 мкг6.6%8%1511 г
Стронций, Sr5.64 мкг~
Фтор, F21.46 мкг4000 мкг0.5%0.6%18639 г
Хром, Cr5.04 мкг50 мкг10.1%12.2%992 г
Цинк, Zn0.4454 мг12 мг3.7%4.5%2694 г
Цирконий, Zr1.32 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.587 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.303 г~
Сахароза0.465 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.323 г~
Аргинин*0.132 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.171 г~
Лизин0.156 г~
Метионин0.056 г~
Метионин + Цистеин0.098 г~
Треонин0.108 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.113 г~
Фенилаланин+Тирозин0.204 г~
Заменимые аминокислоты0.532 г~
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота0.241 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.308 г~
Пролин0.083 г~
Серин0.155 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.247 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.099 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.022 гmin 16.8 г6.1%7.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.043 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.501 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.234 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2.5%
18:2 Линолевая0.151 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.4%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.7%
Читайте также:  Сколько калорий к клементинах

Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 82,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник