Сколько калорий 10 летнему ребенку

Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню

Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

дети завтракают

Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.

Полноценное меню детей 10 лет — основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

О важности белков

Животные

Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей. Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка. Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

Растительные

Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) — около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

  • соя (34 г в 100 г продукта);
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис.

Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

Жиры — растительные и животные

Жиры — активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные — нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фасоль;
  • яичный желток.

Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

Углеводы

Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии — углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.

Углеводы бывают:

  • быстрыми (простыми);
  • медленными (сложными).

Простые

Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть — «про запас», превратится в жировые клетки.

Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

Сложные

К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

Витамины и минеральные вещества

Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

  • твороге;
  • сырах;
  • молоке;
  • кефире.

Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.

Читайте также:  Интенсивное похудение сколько калорий

Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • сметана;
  • кефир.

Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

Какие полезные детям вещества содержатся в печени.

Несколько слов о балансе

Сбалансированное питание — правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов — 1:1:4;
  • белки: животного происхождения — 50-60 %, растительного — 40-50 %;
  • жиры: животные — 60 %, растительные — 40 %;
  • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % — простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
  • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
  • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.

Важна регулярность

Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью — не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Режим питания младшего школьника

При обучении в первую смену:

  • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
  • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
  • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
  • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
  • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

Источник

Сколько калорий должен потреблять ребенок 11 лет

Сколько раз в день должен есть школьник?

Роспотребнадзор считает оптимальным три основных приема пищи и два перекуса: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Также рекомендуется организовывать приемы пищи в определенное время: это способствует лучшему усвоению пищи и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Школьникам, учащимся в первую смену, следует питаться по следующему графику: первый завтрак дома в 7:00, второй завтрак в школе в 10:30-11:00, обед в 13:00-14:00, полдник в 16:30-17:00, ужин в 19:00-20:00 (не позднее чем за полтора часа до сна). Обучающимся во вторую смену стоит придерживаться несколько иного графика: завтрак в 7:00-8:00, обед в 12:00-12:30, полдник в 15:00, ужин в 20:00-20:30. При этом необходимо выделять достаточное количество времени для потребления пищи: 20-30 минут для основного приема пищи и 10-15 минут — для перекуса.

Школьный перекус. 7 вариантов для здорового ланча Подробнее

Норма порции для ребёнка 3 лет

Режим питания трёхлетнего ребёнка должен состоять из трёх основных приёмов пищи и одного-двух перекусов. То есть выглядит это так:

  • завтрак,
  • перекус,
  • обед,
  • перекус,
  • ужин.

Рацион трёхлетки должен включать в себя:

  • свинину, варёную колбасу (или сосиски) — 70 г в сутки;
  • макаронные изделия или блины/оладьи — 100 г мучных изделий в сутки.

Суточная норма еды должна составлять примерно 1500 мл, норма калорийности — 1550 ккал/сутки.

Детям этого возраста не рекомендуется давать шоколад, маринованные и копчёные продукты.

Малыши обычно не съедают достаточно за один приём пищи. Поэтому, чтобы чувствовать себя сытыми, им необходимы перекусы между приёмами пищи. При этом перекусы должны быть полезными — состоять из продуктов с низким содержанием жира (сыр, творог, йогурт, постная индейка или куриная грудка, цельнозерновые крекеры, клубника, кусочки персика или яблока). Не предлагайте ребёнку перекус незадолго до основного приёма пищи.

Читайте также:  Сколько калорий в холодце их утки

Каким должен быть рацион школьника?

Энергетическая ценность рациона должна быть подобрана с учетом возраста, пола, физической конституции, физической и интеллектуальной нагрузки школьника. Она должна компенсировать энергозатраты учащегося, но не превышать их. Роспотребнадзор указывает усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для нескольких возрастных групп: от 7 до 11 лет — 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет — 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет — до 3000 ккал в день.

Также рацион школьника должен быть сбалансирован по всем пищевым компонентам. Рекомендуется поддержать соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Содержание растительных и животных белков следует поддерживать в соотношении 2:3. Жиры же должны быть преимущественно растительного происхождения.

Не стоит забывать о разнообразии рациона. Школы должны избегать однотипности блюд. В питании детей обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла. Особое внимание нужно уделять и кулинарной обработке: школьным кухням необходимо исключить жарение и фритюр, отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Блюда должны готовиться преимущественно из свежих продуктов, однако с учетом сезонности допускается использование свежезамороженных ингредиентов.

Статья по теме

Детки и котлетки. Кто кормит школьников червями, плесенью и мышьяком?

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Первое кормление

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

  • Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.
  • Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.
  • Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 — 9 мл.
  • Кормить ребенка получается 10 — 12 за сутки, то есть за первые сутки норма малыша около 100 мл молока.
  • Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Нормы молока в первые десять дней

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

  • На вторые сутки малыш выпивает уже около 20 грамм в одно кормление, суточная доза — 200-240 мл,
  • На третьи-30 мл (300-340 мл соответственно) и так далее.
  • Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Формула нормы питания первых 10 дней: N (число дней) * 10 = разовый объем питания в мл.

Точные весы для измерения веса новорожденного ребенка

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания — это и есть объем выпитого крохой молока. Взвешивать желательно несколько кормлений подряд. Зная приблизительную дозу (см. приведенные выше нормы), вы поймете, высасывает малыш свою порцию или нет.

Когда и как лучше кормить грудничка?

Через десять дней молоко у мамочки перестанет прибывать. Теперь примерное количество съеденного за сутки будет равняться пятой части от веса малыша.

Детские педиатры пришли к мнению, что не надо насильно кормить ребенка в строго отведенные часы. Лучше дождаться, когда малыш сам потребует покормить его. Обычно это случается 10-12 раз в сутки с интервалом в 1,5 — 2 часа.

Как правило, малыш активно сосет грудь минут 15-30, порой и все 40. Бывает, что малыш высосал все молоко, но продолжает сосать грудь какое — то время, то ли высасывая последние капли молочка, то ли просто ему нравится сам процесс сосания. Не позволяйте ему сосать грудь более часа.

Таблица нормы питания до года

Возраст ребенкаКоличество съеденного молока за одно кормление, млКоличество съеденного молока в сутки
3-4 дня20-60200-300 мл
1 неделя50-80400 мл
2 недели60-9020% от массы ребенка
1 месяц100-110600 мл
2 месяца120-150800 мл
3 месяца150-1801/6 массы ребенка
4 месяца180-2101/6 массы ребенка
5-6 месяцев210-2401/7 массы ребенка (800-1000 мл)
7-12 месяцев210-2401/8-1/9 массы ребенка

На искусственном питании

Все, о чем выше уже говорили, относится к грудному вскармливанию. А если ваш ребенок получает искусственное питание? Как рассчитать необходимую норму молока или смеси?

  1. Тут важен режим питания. Необходимо кормить грудничка не менее 8 раз в сутки.
  2. Нормы рассчитываем, как и для грудного вскармливания, но, если малыш кушает реже, то норму можно чуть увеличить.
  3. Главное — не перекормить ребенка. Ведь из соски молоко сосать проще, а сосательный рефлекс младенца уже через несколько дней после рождения развит сильно.
  4. Если вы кормите ребенка не молоком, а молочной смесью, то все еще проще — на упаковке указана необходимая для каждого возраста доза.
Читайте также:  Сколько калорий в гречке вареной на воде с растительным маслом

Как рассчитать суточную норму при искусственном питании?

Давайте посмотрим, как рассчитать необходимое количество пищи на сутки для ребенка — искусственника до года? Поможет в этом данная таблица.

Возраст
С 10-ти дней до 1,5 месяцев1/5-я часть веса малыша
С 1,5 мес. до 4 месяцев1/6-я часть веса малыша
С 4-х до полугода1/7-я часть веса малыша
С полугода до 8 месяцев1/8-я часть веса малыша
С 8-ми месяцев до года1/9-я часть веса малыша

Например: Воспользуемся таблицей. Ребенку 2 месяца, вес — 4800 гр. Суточное количество молока: 4800/6= 800 мл. Разделив на цифру кормлений в сутки, получаем разовую дозу: 800/6 = 130 мл. Итак, в одно кормление малыш должен съедать 130 грамм молока / смеси.

Особенности питания при искусственном вскармливании

  • Не стоит волноваться, если грудничок съел меньше положенной нормы — в следующее кормление он может съесть чуть больше и доберет нужный объем.
  • Следует знать, что желудочек младенца на искусственном вскармливании медленнее переваривает пищу, будь то молоко или смесь. Поэтому днем следует кормить через 2,5 — 3 часа, ночной перерыв в кормлении может составлять 5 — 6 часов.
  • Если ребенок просыпается через некоторое время после кормления и плачет, не стоит докармливать его еще. Скорее всего, он не отрыгнул воздух, и у него болит животик. Подержите его вертикально. Как только он отрыгнет воздух, позвольте снова уснуть.
  • Если он выпил не всю норму, лучше дать ее допить чуть позже, когда вы точно знаете, что он проголодался.

Как определить, что ребенок сыт?

Внимательная мама по многим признакам определит, что малыш наедается:

  • Он спокоен;
  • Крепко спит;
  • Хорошо прибавляет в весе);
  • Регулярно писает (12-15 раз в сутки) и регулярно какает.

Когда ребенок просто часто плачет, это не является показателем недокорма. Скорее всего, его просто мучают газы и колики.

Какой перекус можно дать школьнику с собой?

Если система питания в школе не одобряется родителями, они могут давать ребенку перекус с собой, чтобы компенсировать недостающий прием пищи. Важно продумать упаковку перекуса и его состав. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 4-5 часов, в качестве оптимального варианта Роспотребнадзор называет пластиковый контейнер. Что касается самого перекуса, предпочтение стоит отдавать нескоропортящимся продуктам. Рекомендуемый перекус выглядит так: фрукт, 30-40 г орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (бутерброд должен быть без масла и майонеза — они сокращают срок хранения блюда), свежий огурец или брусочки моркови. Также следует дать ребенку напиток: оптимально — холодный чай, морс или негазированную воду.

Какие ошибки встречаются в организации питания школьников?

Одной из наиболее распространенных ошибок в организации питания учащегося является отказ от завтрака. Отсутствие аппетита утром объясняется нарушением режима дня или питания: либо у ребенка был плотный поздний ужин, либо же он лег спать слишком поздно и завтраку предпочитает несколько дополнительных минут сна.

Другая популярная ошибка — употребление преимущественно полуфабрикатов. Несмотря на удобство полуфабрикатов, в них содержится избыточное количество соли, животных жиров, ароматизаторов. Такая пища не является здоровой ни для детей, ни для взрослых. Полностью исключать полуфабрикаты из рациона необязательно, однако его основу должна составлять свежеприготовленная пища.

Оставить без сладкого. Как приучить ребёнка к здоровой еде Подробнее

Еще одной распространенной ошибкой является неправильный перекус: шоколадки, конфеты, вафли, печенье и другие высокоуглеводистые продукты. Как правило, самостоятельно выбирая перекус, дети отдают предпочтение именно таким продуктам. Поэтому важно объяснить ребенку, почему такие продукты вредны, и предложить полезную альтернативу — например, сухофрукты и орехи.

Среди других популярных ошибок в питании школьника Роспотребнадзор называет недостаточное употребление рыбы (рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю), недостаточное употребление овощей и фруктов (рекомендуемая ежедневная норма — 300 г фруктов и 400 г овощей), употребление энергетических напитков, содержащих кофеин (негативно влияют на слизистую желудка, могут стать причиной возникновения гастрита или язвы).

Питание школьников: 10 важных правил

Питание ребенка — это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы — это то, что мы едим». Так вот дети — чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.

Вот почему так важно с раннего детства показывать своим детям правильный пример в организации питания. А сегодня хотелось бы рассмотреть такую популярную тему как питание для школьников. Эксперты Академии Wellness Consulting часто сталкиваются с вопросом, как лучше кормить школьника, чтобы ему легко давались умственные нагрузки в школе и физические нагрузки на спортивных тренировках. Что ж, отвечаем на этот вопрос…

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник