Сколько калорий 1 зубчике чеснока
Содержание статьи
Калорийность чеснок 1 зубчик. Химический состав и пищевая ценность.
чеснок 1 зубчик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 30 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 14 %, кальцием — 18 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 90 %, марганцем — 40,5 %, медью — 13 %, молибденом — 36,3 %, селеном — 25,8 %, хромом — 80 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность на 100 грамм и 1 свежий зубчик, химический состав, пищевая ценность, БЖУ (белки, жиры, углеводы), какие витамины содержит и сколько есть сахара? Русский фермер
Почему важно знать что содержится в овоще?
Для большинства людей чеснок очень полезен. Но не стоит каждому употреблять его в огромных количествах. А при некоторых заболеваниях и состояниях стоит и вовсе отказаться от него.
Чтобы определить можно ли вам есть чеснок и в каких количествах, нужно внимательно изучить его химический состав.
Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал, но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал.
Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
-
калорийность – 130 ккал;
- белки – 6,5 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 29,9 гр;
- вода – 60 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- органические кислоты – 0,1 гр;
- моно- и дисахариды – 3,9 гр;
- клетчатка – 1,5 гр;
- крахмал – 26 гр;
- зола – 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов. И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут, а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале.
В сыром виде чеснок наиболее полезен. Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний – 30 мг;
- калий – 260 мг;
- хлор – 30 мг;
- натрий – 17 мг;
- фосфор – 100 мг;
- кальций – 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец – 0,81 мг;
- цинк – 1,025 мг;
- йод – 9 мкг;
- селен – 14,2 мкг;
- железо – 1,5 мг;
- медь: – 130 мкг;
- кобальт: – 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
-
витамин В1 – 0,08 мг;
- витамин В2 – 0,08 мг;
- витамин В6 – 0,6 мг;
- витамин К – 1,7 мкг;
- витамин РР – 2,8 мг;
- холин – 23,2 мг;
- витамин В9 – 3 мкг;
- витамин С – 10 мг;
- витамин Е – 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен. Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды. По большей части они и придают пряности такой специфический запах.
Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин. Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
Польза и лечебное воздействие
Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.
-
Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
- Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
- Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
- Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
- Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.
В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
- Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
- Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
- Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
- Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
- Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:
Вред и противопоказания
Любое, даже самое полезное лекарство, может навредить человеку, если не соблюдать дозировку.
В случае с чесноком тоже необходимо проявить умеренность, ведь он содержит действительно сильные биологически активные вещества, большинство из которых имеют полезные свойства, но в больших количествах могут неблагоприятно повлиять на организм.
- Острая пряность раздражает слизистую и часто вызывает обострение болезней полости рта, пищевода, желудка, почек и печени. При употребления чеснока в больших количествах, раздражение может появиться даже у здоровых людей.
- В большой дозе чеснок может повлиять на мозг за счет сульфанил-гидроксильных соединений, вызывая изменение в процессах торможения и активации коры головного мозга. Это вызывает сонливость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Эпилептикам, он полностью запрещен, так как эти соединения могут спровоцировать приступ судорог.
- Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожнее. Влияние на плод подробно не изучено, но есть предположения о негативном воздействии.
При лактации пряность проникает в молоко, делая его вкус неприятным.
К тому же у ребенка может быть аллергия.
- Нередко встречается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на чеснок. Но даже при отсутствии аллергии на коже и слизистых может появляться раздражение.
Предлагаем посмотреть видео о вреде чеснока для организма:
Состав этого чудесного растения удивителен, он дает ему настолько выраженные целебные свойства, что оно может рассматриваться, именно как лекарство. Потому употреблять его следует с умеренно. Рекомендованная доза – два-три зубчика в день. В некоторых случаях, лучше проконсультироваться с врачом. Если же врач не выявил явных противопоказаний, чеснок принесет только здоровье и долголетие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
Чеснок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 30 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 14 %, кальцием — 18 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 90 %, марганцем — 40,5 %, медью — 13 %, селеном — 25,8 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Чеснок: состав, калорийность, польза, вред и противопоказания
Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.
Состав чеснока и калорийность
В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- сушеный – 344,8 ккал;
- запеченный – 15,7 ккал;
- маринованный или соленый – 46,5 ккал;
- вареный – 20,1 ккал;
- жареный – 41,4 ккал;
- тушеный – 143,2 ккал;
- стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.
В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.
Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:
- углеводы – 29,9 г;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- вода – 60 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- зола – 1,5 г.
Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:
Наименование элементов | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Молибден | мкг | 25,4 |
Алюминий | мг | 0,455 |
Медь | мг | 0,13 |
Бор | мкг | 31,2 |
Никель | мкг | 14 |
Селен | мкг | 14,2 |
Цинк | мг | 1,03 |
Калий | мг | 260 |
Сера | мг | 63,6 |
Кальций | мг | 180 |
Фосфор | мг | 100 |
Хлор | мг | 30 |
Магний | мг | 30 |
Витамин С | мг | 10 |
Витамин РР | мг | 2,8 |
Тиамин | мг | 0,08 |
Витамин В6 | мг | 0,6 |
Холин | мг | 23,2 |
Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.
Полезные свойства для здоровья
Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:
- Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
- Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
- Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
- Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
- Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
- Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
- Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.
Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.
Польза чеснока для женского организма
Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.
Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.
Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.
Польза для мужчин
Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.
Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.
По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.
© whitelook — stock.adobe.com
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.
Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:
- аллергия;
- патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.
Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.
© dvoevnore — stock.adobe.com
Итоги
Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.
Источник