Сколько калорий 1 редиске
Содержание статьи
Редис
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис — один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Калорийность редиса
Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства редиса
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт — редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис — один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода — от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Редис в похудении
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени — не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде — целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус — бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке — варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Редис
1 средний (2 см — 2,5 см диаметром)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще
Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.
Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.
Энергетическая ценность (калорийность)
Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:
Количество | Свежий редис | Замороженный редис |
100 г | 20 кКал | 22 кКал |
1 редиска (15 г) | 3.0 кКал | 3.3 кКал |
Пищевая ценность
Для свежего редиса
За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:
Составляющие | Свежий редис (в 100 г) | Свежий редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 93 г | 14,1 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,3 г | 0,05 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Листья редиса (ботва)
БЖУ ботвы редиса:
Составляющие | В 100 г листьев* | В % от дневной нормы** |
Белки | 1,2 г | 1% |
Жиры | 0.3 г | 0% |
Углеводы | 1,3 | 0% |
* — Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** — При норме в 2000 кКал/сутки. |
Для замороженного
В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.
При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.
В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:
Составляющие | Замороженный редис* (в 100 г) | Замороженный редис ( в 1 шт.) |
Белки | 1.2 г | 0.18 г |
Углеводы | 3,4 г | 0,51 г |
Вода | 91,4 г | 13,7 г |
Моносахариды и дисахариды | 3,1 г | 0,47 г |
Кислоты органического происхождения | 0,1 г | 0,02 г |
Крахмал | 0,8 г | 0,12 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0 г |
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Важно!
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис — нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Какие витамины содержатся?
- С (аскорбиновая кислота) — обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
- В1 (тиамин) — укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
- В2 (рибофлавин) — служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
- В3 (никотиновая кислота) — способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
- В4 (холин) — уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
- В5 (пантеоновая кислота) — участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
- В6 (пиридоксин) — регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
- В9 (фолиевая кислота) — усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
- E (токоферола ацетат) — снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
- РР — стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
- К (филлохинон) — антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
- Бета-каротин — антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.
Совет
В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.
Минеральный состав: полезные микроэлементы
Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.
Состав микроэлементов:
- железо;
- бор;
- фтор;
- никель;
- йод;
- ванадий;
- медь;
- литий;
- кобальт;
- хром;
- марганец;
- цинк.
Разнообразен состав и макроэлементов:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Польза и вред
Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:
- Улучшить общее состояние человека.
- Ускорять метаболизм.
- Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
- Делать профилактику желчнокаменной болезни.
- Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
- Использовать как обезболивающее средство.
- Заживлять раны, как антисептиком.
- Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
- Расщеплять жиры.
Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:
- На голодный желудок — сок может обжечь стенки.
- При гастрите и язве желудка — не стоит рисковать.
- При проблемах с поджелудочной — нужно быть осторожнее.
- Больные почки — тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
- При долгом хранении образуется много крахмала — вредно для здоровья.
Противопоказания
- Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
- Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
- Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис — питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Внимание!
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.68 г | 76 г | 0.9% | 5.6% | 11176 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 5% | 12167 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 50% | 1250 г |
Вода | 95.27 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2386 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 13.8% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 20.6% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 22.5% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 39.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.8 мг | 90 мг | 16.4% | 102.5% | 608 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 6.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.254 мг | 20 мг | 1.3% | 8.1% | 7874 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233 мг | 2500 мг | 9.3% | 58.1% | 1073 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 39 мг | 1300 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Сера, S | 6.8 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.4% | 14706 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 11.9% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 21.9% | 2899 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Фтор, F | 6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.3% | 66667 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 14.4% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.86 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.71 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 21.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Редис составляет 16 кКал.
- small = 2 гр (0.3 кКал)
- slice = 1 гр (0.2 кКал)
- cup slices = 116 гр (18.6 кКал)
- 0,5 cup slices = 58 гр (9.3 кКал)
- large (1″ to 1-1/4″ dia) = 9 гр (1.4 кКал)
- medium (3/4″ to 1″ dia) = 4.5 гр (0.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник