Сколько калорий 1 ложке меда
Содержание статьи
Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке
Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует — какая калорийность у меда?
Состав меда
Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.
Мед содержит в себе сахара — фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.
За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
Калорийность меда
Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.
Калорийность меда в чайной и столовой ложке
В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.
В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.
Лечебные действия меда
Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.
Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.
Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.
Сколько меда можно съесть за день
Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.
Качество меда
Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.
Как определить настоящий мед
Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Мед очень полезный продукт — кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!
Источник
Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта
Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.
Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.
Калорийность
Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.
- средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки — 32 ккал, засахаренного густого с горкой — 45 ккал;
- калорийность 1 столовой ложки меда без горки — 108 ккал, с горкой — 154 ккал.
Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты — 327 и 323 ккал на 100 г.
Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.
Рекомендации по выбору и применению
Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством — капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.
Содержание полезных веществ
Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.
Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.
В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.
Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.
Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.
Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.
Плюсы меда
Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.
Вот еще несколько достоинств меда:
- Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
- Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
- Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.
Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.
Противопоказания
Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.
Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.
При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.
Противопоказания к употреблению
Состав меда
Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- левулеза;
- вода;
- минеральные соли.
Мед — это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.
Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда:
- расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
- сладкий вкус позволяет заменять сахар;
- массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
- косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (
по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,19 | 173,2 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
Медовая диета
Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.
Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.
Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.
Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.
Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.
Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.
Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению
Как правильно выбрать продукт?
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта.
Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.
Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:
- Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
- Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены
Микро- и макроэлементы в Мёд
Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 82,12 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 52 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Мёд | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Клеверный Мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Гречишный мед | 301 | 0,51 | 76,77 | |
Майский мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Падевый мед | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Подсолнечный мед | 314 | 1 | 99 | |
Рапсовый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Акациевый мед | 335 | 0,8 | 71 | |
Вересковый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Дягилевый мед | 328 | 0,2 | 82 | |
Липовый мед | 322,57 | 0,56 | 79,7 | |
Цветочный мед | 302,67 | 0,27 | 80,1 | |
Мед искусственный | 292 | 77 | ||
Мед монофлерный | 324 | 0,8 | 80,3 | |
Мед пчелиный | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Мед натуральный | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Мед каштановый | 284 | 71 | ||
Нардек (Арбузный мед) | 110 | 0,4 | 1,1 | 16,5 |
Соты | 360,2 | 3,5 | 26,9 | 27,9 |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммо
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.
Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?
Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:
- вода (18 г)
- белки (0,8 г)
- углеводы (80 г)
- органические кислоты (1,5 г)
- крахмал (5,5 г)
- витамины (А, группы В, С, Н, РР)
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
- микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоны
Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.
Статья в тему: Медовая диета или Сладкое похудение
А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Из чего сделан мед и зачем знать его калорийность?
Мед очень сладкий, поэтому в нем, как и в любых сладостях, должно быть много калорий. Так ли это на самом деле? В составе продукта 80% занимают сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Так что энергетическая ценность меда достаточно высока. В нем также присутствуют белковые и небелковые соединения. Количество таких азотистых веществ может составлять от 0,4 до 1,5%. Удивительно, но по составу этот пчелиный продукт похож на плазму крови. Причем природа предусмотрела естественную его консервацию, поэтому он долго хранится и не портится.
Любители меда (а таких найдется немало — как среди тех, кто доволен своей фигурой, так и среди тех, кто стремится сбросить вес) должны знать, что это очень питательный и богатый углеводами продукт пчеловодства. Хотя он легко усваивается организмом, для здоровья и поддержания нормального веса будет достаточно употреблять его в объемах не больше 100 г в день.
Сколько калорий в меде?
Приведем в пример средние показатели:
- сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
- сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
- сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
- сколько калорий в 100 гр меда — 328 ккал
- сколько ккал в 100 гр меда сотового — 330 ккал
Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.
Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.
Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
Содержание витаминов в меде
Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.
Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.
Микроминералы в меде | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 1% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Калий | 52 мг | 1% |
Цинк | 0.2 мг | 1% |
Марганец | 0.1 мг | 4% |
Селен | 0.8 мкг | 1% |
Калорийность разных сортов
Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.
Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.
Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):
- акациевый — от 300 до 310 ккал
- цветочный — от 300 до 330 ккал
- гречишный — от 305 до 320 ккал
- липовый — от 320 до 330 ккал
- рапсовый — от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый — от 320 до 330 ккал
Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.
Калорийность мёда в зависимости от сорта
Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).
В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель — 328 килокалорий.
Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:
- цветочный — 303 ккал;
- акациевый — 335 ккал;
- липовый — 323 ккал.
Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:
- гречишный — 361 ккал;
- падевый — 324 ккал;
- вересковый — 309 ккал.
Калорийность меда и сахара
Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.
Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.
Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.
Статья в тему: Удельный вес меда
Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.
Статья в тему: Зеленый чай с медом — вкусный путь к стройности
Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!
Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!
Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.
Сахар или мед?
Глюкоза, которая содержится и в сахарном песке и в лакомстве, производимом пчелами, необходима человеку, чтобы чувствовать себя сильным и активным. Она дает энергию и бодрость. Оба эти продукта содержат и фруктозу, и глюкозу. Но в искусственной сладости, произведенной с применением различных технологических процессов, полезные кислоты, белок, энзимы разрушаются.
Главное преимущество продукта пчеловодства перед сахаром — меньший гликемический индекс — 55 ед., благодаря которому:
- пчелиная сладость быстрее расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу;
- активнее вырабатывается инсулин;
- снижается уровень сахара в крови;
- меньше откладывается жиров «про запас».
Сахар часто называют «пустым» продуктом. В нем нет ценных витаминов и микроэлементов. Употребление сахарного песка приводит к:
- образованию жирных кислот;
- повышению уровня холестерина;
- ожирению.
У сахара более высокий гликемический индекс, который делает его продуктом, опасным для фигуры.
В чем подвох калорийности меда?
Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.
Полезные свойства меда
Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.
Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.
Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.
В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.
Предлагаем ознакомиться Сколько минут варить сливовое варенье
Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.
Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:
- укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
- улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
- нормализация аппетита;
- способность снимать воспаления;
- тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
- профилактика появления склероза;
- благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
- высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.
Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.
Сколько кушать в день?
Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000-2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).
Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:
- Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
- Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник