Сколько калорий 1 кг вареной курицы
Содержание статьи
Курица вареная (без кожи)
Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.
Калорийность вареной курицы без кожи
Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.
Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи
В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.
Вред курицы вареной без кожи
Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.
Курица вареная в похудении
Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.
Как правильно выбрать и сварить курицу
Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.
Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.
Курица вареная (без кожи) в кулинарии
Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.
Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Курица вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.1 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 15.5% | 386 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 11.3% | 528 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 76.41 г | 2273 г | 3.4% | 2% | 2975 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 95 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 3.5% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.179 мг | 1.8 мг | 9.9% | 5.9% | 1006 г |
Витамин В4, холин | 48.6 мг | 500 мг | 9.7% | 5.8% | 1029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.17 мг | 5 мг | 23.4% | 14% | 427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.406 мг | 2 мг | 20.3% | 12.1% | 493 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.57 мкг | 3 мкг | 19% | 11.4% | 526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.578 мг | 20 мг | 27.9% | 16.7% | 359 г |
Бетаин | 8.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.7% | 1050 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 96 мг | 1300 мг | 7.4% | 4.4% | 1354 г |
Сера, S | 191.6 мг | 1000 мг | 19.2% | 11.5% | 522 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 13.5% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 2.6% | 2308 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11765 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Селен, Se | 21 мкг | 55 мкг | 38.2% | 22.9% | 262 г |
Цинк, Zn | 1.76 мг | 12 мг | 14.7% | 8.8% | 682 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.316 г | ~ | |||
Валин | 0.933 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.574 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.926 г | ~ | |||
Лейцин | 1.61 г | ~ | |||
Лизин | 1.786 г | ~ | |||
Метионин | 0.546 г | ~ | |||
Треонин | 0.895 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.765 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.863 г | ~ | |||
Глицин | 0.886 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.774 г | ~ | |||
Серин | 0.785 г | ~ | |||
Тирозин | 0.711 г | ~ | |||
Цистеин | 0.226 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.05 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.757 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.44 г | min 16.8 г | 8.6% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.211 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.178 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.205 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.022 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.962 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.753 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.616 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.098 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.054 г | от 0.9 до 3.7 г | 6% | 3.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.019 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.76 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.2% | 9.7% |
Энергетическая ценность Курица вареная составляет 167,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в отварной курице 100 грамм. Сколько калорий в отварной курице
Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий
Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.
Чем полезна курица?
- достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
- наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
- в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.
Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.
Как правильно варить курицу
За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
Особенность приготовления курицы
Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).
Может ли куриное мясо быть вредным?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса.
Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.
Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.
Калорийность курицы
- Вареная курица. Её калорийность — всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
- Жареная курица. Калорийность — 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
- Курица гриль. Калорийность — 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
- Копчёная курица. Калорийность — 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
- Запеченная курица. Её калорийность — 207 Ккал/100г.
Калорийность отдельных частей куры
Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.
- Бёдрышки — 158 Ккал/100г.
- Спинка — 306 Ккал/100г.
- Крылышки — 186 Ккал/100г.
- Грудка — 113 Ккал/100г.
В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд, которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.
Пищевая ценность мяса
Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.
Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.
Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:
- С кожей — 25,0/12,0/0,0 г
- Запеченная — 20,39/11,43/1,52 г
- В рукаве — 17,97/10,97/1,84 г
- Жареная — 26,0/12,0/0,0 г
- Копченая — 27,58/8,2/0,0 г
- Запеченная с грибами и кукурузой — 9,9/1,7/6,3 г
- Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) — 9,5/0,5/1,9 г
- Тушеная с овощами — 7,1/5,5/9,6 г
- Запеченная сливочная курица с брокколи — 9,9/4,1/4,3 г
- Жареная в соевом соусе — 14,7/15,7/2,5 г
- В апельсиновом соусе — 12,6/10,8/3,2 г
- Жареная (без масла) — 22,9/1,9/1,1 г
- В апельсиновом маринаде — 8,8/5,1/4,2 г
- Запеченное филе в духовке под сыром — 22,3/9,7/0,2 г
- Показатели грудки, запеченной в духовке — 16,4/2,5/2,2 г
- Закуска «Курица в апельсине» — 17,114/,0,8/3,6 г
- С ананасами в соевом соусе — 11,1/11,0/5,3 г
- Целая без кожи — 23,3/6,0/0,3 г
- Грудка — 28,7/5,0/0,2 г
- Ножки — 27,4/11,7/0,0 г
- Целая, приготовленная в аэрогриле — 20,4/9,4/2,0 г
Калорийность курицы
Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная — 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи — 170 единиц.
Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:
- С кожей — 214,0 ккал.
- Запеченная — 200,01.
- В рукаве — 174,56 единицы.
- Показатели жареной — 210 ккал.
- Копченая — 184 единицы.
- Запеченная с грибами и кукурузой — 82.
- Отварная в мультиварке с овощами — 51,5 ккал.
- Показатели тушеной с овощами птицы — 125 единиц.
- Запеченная сливочная курица с брокколи — 91,9 ккал.
- Жареная в соевом соусе — 210,2.
- В апельсиновом соусе — 160,2 единицы.
- Жареная (без масла) — 112,6 ккал.
- В апельсиновом маринаде — 86,7 единицы.
- Запеченная в духовке под сыром — 181,96 единицы.
- Запеченная грудка в духовке — 100,7 ккал.
- Закуска «Курица в апельсине» — 92,9.
- С ананасами в соевом соусе — 164,7.
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи — 126 ккал.
- Грудка — 158 единиц.
- Ножки — 199.
- Целая, приготовленная в аэрогриле — 166 ккал.
Как видите, мясо кур — идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса. Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.
Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.
Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.
Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.
Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
- вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.
Ценный состав и польза
Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.
Самое популярное мясо в мире — это курица. Во-первых, она на порядок дешевле говядины и свинины, во-вторых, калорий в курице на порядок меньше. Именно варка — самый полезный и простой способ приготовления курицы, особенно если птица выращена в домашних условиях, а не на птицеферме.
Курица — самое низкокалорийное и диетическое мясо. Врачи-диетологи при соблюдении практически любой диеты включают в рацион вареную куриную грудку без кожи.
Кожица на половину состоит из жировой прослойки, именно по этой причине куриный бульон получается жирным и наваристым, если же птицу отварить без кожи, то калорийность вареной курицы составит всего-навсего порядка 170 килокалорий на 100 граммов продукта.