Сколько калории в жареном картошке

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в чашке кофе капучино

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофель жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Картофель жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5.9%877 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.9%2714 г
Жиры9.6 г56 г17.1%8.9%583 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.6%932 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%5.5%952 г
Вода59.8 г2273 г2.6%1.4%3801 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.3%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%4.8%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%2.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая14.3 мг90 мг15.9%8.3%629 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 мг16%8.3%625 г
Витамин РР, НЭ2.4 мг20 мг12%6.3%833 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K658 мг2500 мг26.3%13.7%380 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%3.5%1481 г
Натрий, Na253 мг1300 мг19.5%10.2%514 г
Фосфор, P71 мг800 мг8.9%4.6%1127 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%2.9%1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты7.7 гmin 16.8 г45.8%23.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%10.2%
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%24.4%
Читайте также:  Шеи куриные сколько калорий

Энергетическая ценность Картофель жареный составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Картошка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картошка жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность113.5 кКал1684 кКал6.7%5.9%1484 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.1%4222 г
Жиры5.6 г56 г10%8.8%1000 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.6%1564 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7%1250 г
Вода75.8 г2273 г3.3%2.9%2999 г
Зола1.024 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.3%39130 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%5.9%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%2.8%3158 г
Витамин В4, холин9.53 мг500 мг1.9%1.7%5247 г
Витамин В5, пантотеновая0.248 мг5 мг5%4.4%2016 г
Витамин В6, пиридоксин0.251 мг2 мг12.6%11.1%797 г
Витамин В9, фолаты7.764 мкг400 мкг1.9%1.7%5152 г
Витамин C, аскорбиновая17.12 мг90 мг19%16.7%526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.422 мг15 мг16.1%14.2%619 г
Витамин Н, биотин0.241 мкг50 мкг0.5%0.4%20747 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин РР, НЭ1.4671 мг20 мг7.3%6.4%1363 г
Ниацин1.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K466.12 мг2500 мг18.6%16.4%536 г
Кальций, Ca13.33 мг1000 мг1.3%1.1%7502 г
Кремний, Si39.123 мг30 мг130.4%114.9%77 г
Магний, Mg20.14 мг400 мг5%4.4%1986 г
Натрий, Na4.55 мг1300 мг0.4%0.4%28571 г
Сера, S36.37 мг1000 мг3.6%3.2%2750 г
Фосфор, P55.1 мг800 мг6.9%6.1%1452 г
Хлор, Cl48.9 мг2300 мг2.1%1.9%4703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al730.5 мкг~
Бор, B124.6 мкг~
Ванадий, V113.86 мкг~
Железо, Fe0.834 мг18 мг4.6%4.1%2158 г
Йод, I4.37 мкг150 мкг2.9%2.6%3432 г
Кобальт, Co4.738 мкг10 мкг47.4%41.8%211 г
Литий, Li58.838 мкг~
Марганец, Mn0.1721 мг2 мг8.6%7.6%1162 г
Медь, Cu122.57 мкг1000 мкг12.3%10.8%816 г
Молибден, Mo6.113 мкг70 мкг8.7%7.7%1145 г
Никель, Ni4.371 мкг~
Рубидий, Rb469.4 мкг~
Селен, Se0.296 мкг55 мкг0.5%0.4%18581 г
Стронций, Sr7.09 мкг~
Фтор, F28.61 мкг4000 мкг0.7%0.6%13981 г
Хром, Cr8.01 мкг50 мкг16%14.1%624 г
Цинк, Zn0.431 мг12 мг3.6%3.2%2784 г
Цирконий, Zr2.32 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.697 г~
Сахароза1.651 г~
Фруктоза0.296 г~
Незаменимые аминокислоты0.603 г~
Аргинин*0.106 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.081 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.158 г~
Заменимые аминокислоты1.017 г~
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.204 г~
Глицин0.084 г~
Глутаминовая кислота0.241 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.074 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.496 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.38 г~
18:0 Стеариновая0.227 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.376 гmin 16.8 г8.2%7.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.366 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.474 гот 11.2 до 20.6 г31%27.3%
18:2 Линолевая3.199 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.8%
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%60%
Читайте также:  500 калорий сколько в граммах

Энергетическая ценность Картошка жареная составляет 113,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник