Сколько калории в жаренный картофеле
Содержание статьи
Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Картофель жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Калорийность картофеля жареного
Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Картофель жареный (из сырого). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель жареный (из сырого) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 25 %, витамином C — 21,4 %, витамином PP — 15,1 %, калием — 35 %, фосфором — 11,9 %, кобальтом — 78 %, марганцем — 13,2 %, медью — 21,8 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 31,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Калорийность отварного картофеля
Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях – 61–66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
- в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) – 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
- с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
- с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
- пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
- пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Калорийность тушёного и печёного картофеля
Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.
Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:
- с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
- с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
- со сметаной – 117 ккал.
При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.
Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.
Калорийность жареного картофеля
Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:
- на растительном масле – 203 ккал;
- на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
- на топлёном смальце – 224 ккал;
- картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).
Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Больше о калорийности картошки на КартоФан.
Источник
Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты в меню питания на диете
Картофель – это овощ, который используется в приготовлении многих блюд: его подают в вареном, тушеном и жареном виде. Каждое блюдо имеет свои особенности вкуса, приготовления, а также они различаются калорийностью. Считается, что жареный картофель самый калорийный.
Состав и полезные свойства сырого картофеля
Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.
Калорийность жареного картофеля
При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- микроэлементы;
- минеральные вещества;
- органические кислоты.
Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:
- Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
- Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
- Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
- Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.
Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.
Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?
Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.
Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:
- Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
- Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
- Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
- Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.
Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.
Вред жареного картофеля
Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.
В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:
- закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
- развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
- повышенный риск развития сахарного диабета;
- скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
- повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.
От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.
Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 грамм овоща
Энергетическая ценность съедобной части сырого картофеля отражена в таблице:
Показатель | Значение показателя |
Калорийность (сырой) | 70-77 ккал |
Калорийность (жареный) | 400 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,3 г |
Какой картофель подходит для жарки?
Существуют различные мнения о составе картофеля, который является более подходящим для жарки. Считается, что ключевым компонентом является крахмал, однако за сохранение нужной формы овоща отвечает пектин. Это клейкий компонент, значительное содержание которого предотвращает излишнюю ломкость картофеля. Разные способы жарки предъявляют разные требования и для овоща.
Для приготовления картофеля фри главные ингредиент должен содержать большое количества крахмала и низкое содержание воды, чтобы продукт получился мягким внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления картофеля на сковороде содержание крахмала не должно быть высоким. В противном случае все ломтики распадутся и превратятся в «кашу». При этом масла следует добавлять немного, чтобы не получилось слишком жирно.
Секреты вкусной жареной картошки
Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.
Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:
- у разных сортов овоща отличается время, за которое он приготовится, поэтому для одного блюда нужно использовать 1 сорт картофеля;
- нарезать картофель следует на одинаковые ломтики среднего размера;
- чтобы картофель получился румяным и хрустящим, из него нужно удалить лишний крахмал с помощью вымачивания уже порезанного овоща в холодной воде в течение 1 ч. и последующим просушивании бумажным полотенцем или салфетками;
- для жарки лучше использовать толстостенную сковороду с плоским дном, которая должна быть чистой и сухой;
- для жарки картофель должен быть выложен в 1-2 слоя;
- материал сковороды может быть любой (чугун, керамика или тефлон);
- жарить картофель лучше на большом огне, добавляя масло уже на раскаленную сковороду;
- перемешивать картофель нужно каждые 7 мин.;
- солить картофель и добавлять лук необходимо за 4-5 мин. до готовности;
- за 5-7 мин. до готовности картофель можно накрыть крышкой, чтобы он дошел.
Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.
Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности
Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.
Пожарить его можно на различных видах масла:
- растительное;
- сливочное;
- сало;
- фритюр;
- смесь масел.
Также к жареному картофелю можно добавить лук, чеснок, грибы, яйца и другие продукты. Разновидности блюд могут отличаться не только по вкусу, но и по количеству содержащихся калорий.
На растительном масле
Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.
Для жареного на растительном масле картофеля понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Растительное масло | 70 мл |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Укроп | 40 г |
Соль | По вкусу |
Специи |
Этапы жарки:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение четверти часа.
- Воду слить и просушить картофель на бумажной салфетке.
- Разогреть сковороду и добавить на нее растительное и сливочное масло.
- Когда масло прогреется высыпать картофель на сковороду, помешивать каждые 7 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить блюдо и добавить специи.
Перед подачей посыпать картофель укропом, чтобы последний сохранил свежесть и запах.
На сливочном масле
Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиент | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Перец | По вкусу |
Соль | |
Укроп |
Этапы жарки:
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними дольками.
- Сковороду разогреть и добавить сливочное масло.
- После того как масло хорошо прогреется, всыпать нарезанный картофель и накрыть крышкой.
- За 5-7 мин. до готовности блюда добавить мелко нарезанный лук, соль и перец.
Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.
В смеси масел
Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.
На 2 порции картофеля потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Картофель (мелкий) | 0,5 кг |
Вода | 1000 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.
Этапы приготовления:
- Помытый картофель в кожуре поместить в соленую воду и отварить.
- Картофель очистить.
- На сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- После того как смесь масел хорошо прогреется, всыпать картофель и обжарить со всех сторон, начиная с маленького огня и постепенно его увеличивая, пока не образуется румяная корочка.
Картофель, жаренный таким образом, еще называют «рябчиками». Подавать его можно с любыми маринованными овощами.
Во фритюре
Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.
Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:
- Почистить и измельчить картофель прямоугольными брусками одинакового размера.
- Вымочить картофель в ледяно воде в течение четверти часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Слить воду и просушить картофель полотенцем из бумаги.
- В емкости хорошо прогреть растительное масло.
- Порцию картошки положить на шумовку и опустить ее в горячее масло так, чтобы картофель полностью в него погрузился.
После того, как картофель приготовится, его нужно выложить на полотенце из бумаги, чтобы убрать излишки масла. Затем его можно посолить и посыпать специями.
На сале
Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Продукты | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Свиное сало (свежее) | 100 г |
Соль | По желанию |
Специи |
Этапы жарки:
- С сала нужно убрать шкурку и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками.
- Картофель необходимо вымыть, очистить и измельчить соломкой.
- На горячую сковороду поместить сало и жарить на маленьком огне на протяжении 5-7 мин., пока жир не вытопится.
- Поместить картофель на сковороду и доводим ее до готовности, перемешивая каждые 7 мин.
Солить картофель лучше за 3-5 мин. до готовности, в это же время можно всыпать и специи по вкусу. Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.
С грибами
Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:
- маслята;
- шампиньоны;
- грузди;
- лисички.
Для блюда понадобятся следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Картофель | 6-7 шт. |
Грибы (любой вид) | 300 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | |
Зелень |
Этапы жарки:
- Свежие грибы нужно хорошо промыть, очистить и измельчить на примерно одинаковые кусочки.
- Картофель вымыть, убрать кожуру, нарезать на средние ломтики и залить холодной водой на 10-15 мин.
- Лук порубить некрупными ломтиками и высыпать на сковороду в хорошо прогретое масло и сразу посыпать солью и перцем. Обжаривать, пока он не станет прозрачным.
- Положить к луку грибы и жарить, пока они не приготовятся.
- Поместить к грибам картофель и перемешать.
Каждые 7 мин. картофель нужно перемешивать, пока он не будет готов. Подавать блюда нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
С луком
Картофель жареный, калорийность которого достигает 170-200 ккал, если приготовлен с луком с добавлением растительного масла, готовится из продуктов:
Продукты | Количество |
Картофель | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл |
Соль | По вкусу |
Перец |
Этапы жарки:
- С картофель убрать кожицу, промыть и порубить некрупными частями любой одинаковой формы.
- Избавить картофель от лишнего крахмала: вымочить в ледяной воде (от 10 до 15 мин.) и просушить на полотенце из бумаги.
- Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
- На сковороду добавить и нагреть масло.
- В разогретое масло высыпать картофель и помешивать его каждые 7 мин.
- Через 14 мин. нужно добавить порезанный лук и довести блюдо до готовности.
За 5-7 мин до выключения огня картофель можно посолить и поперчить. Подавать блюдо лучше горячим, посыпав зеленью.
С яйцом
В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.
В этом случае для реализации рецепта потребуются следующие продукты:
Продукты | Количество |
Картофель | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Дольки чеснока | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | |
Зелень |
Этапы жарки:
- Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и порубить крупными дольками.
- Порезанный картофель смешать с солью и перцем.
- К картофелю поместить 2 ст. л. масла и хорошо перемешать.
- Сковороду разогреть вместе с растительным маслом.
- На сковороду высыпать картофель и довести до готовности.
- За 5-7 мин. до готовности всыпать нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
- Через 20 мин. готовки в массе картофеля нужно сделать углубления и вбить туда яйца.
- Накрыть блюдо крышкой и оставить до тех пор, пока оно не приготовится.
Подавать картофель с яйцами лучше горячими. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
С мясом
В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.
Для блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мясо (свинина) | 0,2 кг |
Картофель | 500 г |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Этапы приготовления:
- Мясо нужно промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и перемешать.
- Масло разогреть на сковороде.
- В разогретое масло поместить мясо и обжарить, пока не появится корочка.
- Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать брусками и добавить к мясу.
- За 5 мин. до готовности лук, нарезанный полукольцами, всыпать в блюдо.
Посолить блюдо можно за 2-3 мин. до готовности, подавать его нужно горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Решти по-швейцарски
Чтобы приготовить картофель Решти по-швейцарски, потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 1000 г |
Сливочное масло | 120 г |
Соль | По вкусу |
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на 4 части и варить в кастрюле до полуготовности.
- Слить воду, а картофель измельчить с помощью терки.
- Растопить 60 г масла и влить в каждый слой картофельной массы, выложенной в 3 уровня на сковороде, каждый из которых также нужно посолить.
- Оставшееся масло порезать на небольшие куски