Сколько калории в запеченной тыкве
ыква запеченная в духовке: калорийность 100 г
Родиной этого растения является южноамериканский континент, где оно культивировалась местными жителями еще несколько тысяч лет назад. В средние века, во время эпохи географических открытий, с культурой впервые познакомились жители европейских стран. За это время овощ весьма полюбился за свою неприхотливость и вкусовые качества, поэтому сегодня существует большое количество рецептов приготовления ее плодов, среди которых много диетических: запеканка, сырники с тыквой, супы, манты, сладкая выпечка, кокейли из свежих соков и пр.
Польза
Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. При этом наряду с отменным вкусом, кушанье весьма полезно для здоровья, так как запекание, варка и приготовление на пару – одни из наиболее щадящих способов обработки, при котором в овоще сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Кроме того, в запеченном виде тыква будет усваиваться организмом быстрее и проще.
Состав овоща весьма богат – в нем содержится несколько десятков видов химических соединений. Так, среди витаминов можно отметить А, группу витаминов В, С, РР, Е. Химический состав богат и минералами – особенно много в мякоти железа, магния, цинка, калия, меди, калия и кальция. Помимо этого, овощ является источником пектина и клетчатки. Эти вещества способствуют улучшению деятельности кишечника и выведению из организма вредных веществ.
Особенно рекомендуется употреблять блюдо тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как овощ богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Не менее полезно кушанье и для здоровья почек, желчного пузыря, печени. Печеная тыква способствует очищению этих органов от шлаков и токсинов, и восстановлению нормального состояния.
Немаловажным свойством является так же благотворное воздействие овоща на нервную систему – если кушать его постоянно, можно избавиться от плохого настроения и напряжения.
Противопоказания
Как и другие продукты питания, тыква может принести и вред, если злоупотреблять ею. Так, не рекомендуется кушать ее в больших количествах, если имеется склонность к расстройству кишечника. Кроме того, не стоит использовать продукт, если есть непереносимость, или аллергия. Лицам, страдающим диабетом, употреблять блюдо можно, но в разумных количествах, чтобы не навредить здоровью.
Пищевая ценность
Тем, кто находится на диете, будет крайне важно узнать, сколько калорий содержится в 100 г запеченной в духовке тыквы:
- калории – 25-28 ккал
- углеводы – 7,5 г
- жиры – 0,2 г
- белки – 1,1 г
Калорийность 1 шт. тыквы запеченной будет зависеть от ее размеров и массы. Так, энергетическая ценность плода массой 1-2 кг будет равна уже 250 – 500 ккал.
Во время диеты
Данное блюдо будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты и худеет. Наряду с низкой калорийностью оно имеет весьма приятный вкус, аромат и внешний вид, дает ощущение сытости. Так же является источником большого количества полезных веществ, необходимых организму в условиях ограниченного меню. Поэтому кушать его можно каждый день в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Как уменьшить калорийность
Тыква запеченная в духовке является очень полезным и диетическим продуктом. Калорийность готового блюда так же будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись в процессе готовки. Так, к повышению количества калорий приведет использование сахара. Поэтому, чтобы получить наиболее полезное и низкокалорийное кушанье, следует готовить овощ без добавления сахара и других компонентов, которые могут повлиять на энергетическую ценность блюда. Тогда его употребление принесет только пользу.
Более сладкие сорта будут содержать больше ккал, поэтому для похудания выбирайте несладкие плоды.
Источник
Рецепт Тыква запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.5 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1199 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.5% | 4750 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 13.6% | 523 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 3% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 12.8% | 556 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3109 г |
Зола | 2.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 296.5 мкг | 900 мкг | 32.9% | 23.4% | 304 г |
альфа Каротин | 11.9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.988 мг | 5 мг | 39.8% | 28.3% | 252 г |
бета Криптоксантин | 123.72 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 378.88 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.6% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.6% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 9.43 мг | 500 мг | 1.9% | 1.4% | 5302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.415 мг | 5 мг | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 6.5% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 14.618 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.6% | 2736 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.53 мг | 90 мг | 5% | 3.6% | 1987 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.183 мг | 15 мг | 14.6% | 10.4% | 687 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.071 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.401 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12469 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 5.2% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9098 мг | 20 мг | 4.5% | 3.2% | 2198 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.738 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 7.6% | 932 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 4.3% | 1667 г |
Кремний, Si | 28.35 мг | 30 мг | 94.5% | 67.3% | 106 г |
Магний, Mg | 23.04 мг | 400 мг | 5.8% | 4.1% | 1736 г |
Натрий, Na | 503.97 мг | 1300 мг | 38.8% | 27.6% | 258 г |
Сера, S | 25.24 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.8% | 3962 г |
Фосфор, P | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 3.1% | 2273 г |
Хлор, Cl | 616.6 мг | 2300 мг | 26.8% | 19.1% | 373 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.515 мг | 18 мг | 8.4% | 6% | 1188 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25862 г |
Кобальт, Co | 1.089 мкг | 10 мкг | 10.9% | 7.8% | 918 г |
Марганец, Mn | 0.1313 мг | 2 мг | 6.6% | 4.7% | 1523 г |
Медь, Cu | 204.98 мкг | 1000 мкг | 20.5% | 14.6% | 488 г |
Молибден, Mo | 5.447 мкг | 70 мкг | 7.8% | 5.6% | 1285 г |
Никель, Ni | 4.253 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.478 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 11506 г |
Фтор, F | 86.29 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.6% | 4636 г |
Хром, Cr | 1.89 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2.7% | 2646 г |
Цинк, Zn | 0.4099 мг | 12 мг | 3.4% | 2.4% | 2928 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.468 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.789 г | ~ | |||
Сахароза | 0.543 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.66 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.42 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.094 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.786 г | min 16.8 г | 40.4% | 28.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.577 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.032 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.527 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.6% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.374 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 21.2% |
Энергетическая ценность Тыква запеченная составляет 140,5 кКал.
- Порция = 100 гр (140.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник