Сколько калории в вареной щуки
Калорийность Щука. Химический состав и пищевая ценность.
Щука богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином D — 25 %, витамином PP — 33 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность щука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 28.8% | 413 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.4% | 5091 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2866 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 8.7% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 9.3% | 1286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 11.3% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.6% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 2.1% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.6% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6 мг | 20 мг | 33% | 39.3% | 303 г |
Ниацин | 3.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 12.4% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 10.5% | 1143 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.7% | 3250 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 25% | 476 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 29.8% | 400 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.1% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.9% | 3000 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 238.1% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 13.1% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16000 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 131% | 91 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 9.9% | 1200 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.03 г | ~ | |||
Валин | 0.98 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.65 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4 г | ~ | |||
Лизин | 1.62 г | ~ | |||
Метионин | 0.53 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.79 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.68 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.21 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.62 г | ~ | |||
Глицин | 1.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.34 г | ~ | |||
Пролин | 1.12 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.29 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.09 г | от 0.9 до 3.7 г | 10% | 11.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2.3% |
Энергетическая ценность щука составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник