Сколько калории в вареной щуки

Калорийность Щука. Химический состав и пищевая ценность.

Щука богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином D — 25 %, витамином PP — 33 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в одном пирожке с сосиской

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность щука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки18.4 г76 г24.2%28.8%413 г
Жиры1.1 г56 г2%2.4%5091 г
Вода79.3 г2273 г3.5%4.2%2866 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.3%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%8.7%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%9.3%1286 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%11.3%1053 г
Витамин В9, фолаты8.8 мкг400 мкг2.2%2.6%4545 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%2.1%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%5.6%2143 г
Витамин РР, НЭ6.6 мг20 мг33%39.3%303 г
Ниацин3.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%12.4%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%4.8%2500 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%10.5%1143 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%3.7%3250 г
Сера, S210 мг1000 мг21%25%476 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%29.8%400 г
Хлор, Cl60 мг2300 мг2.6%3.1%3833 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.6%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%3.9%3000 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%238.1%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%3%4000 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%13.1%909 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.8%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F25 мкг4000 мкг0.6%0.7%16000 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%131%91 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%9.9%1200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.03 г~
Валин0.98 г~
Гистидин*0.65 г~
Изолейцин0.94 г~
Лейцин1.4 г~
Лизин1.62 г~
Метионин0.53 г~
Метионин + Цистеин0.79 г~
Треонин0.79 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.68 г~
Фенилаланин+Тирозин1.18 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.21 г~
Аспарагиновая кислота1.62 г~
Глицин1.01 г~
Глутаминовая кислота2.34 г~
Пролин1.12 г~
Серин0.57 г~
Тирозин0.5 г~
Цистеин0.26 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.14 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.37 гmin 16.8 г2.2%2.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.29 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.18 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.9%
18:2 Линолевая0.05 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.09 гот 0.9 до 3.7 г10%11.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.04 г~
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%2.3%
Читайте также:  Сколько калорий в пирожке с сгущенкой

Энергетическая ценность щука составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник