Сколько калории в варениках

Калорийность Вареники. Химический состав и пищевая ценность.

Вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вареников

Калорийность варениковВареники — это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном рисе и курицей

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников — это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников — это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне — от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной — 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной — всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой — они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром — 195 ккал.

Состав и польза вареников

Калорийность ленивых варениковКак мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Читайте также:  Сколько калорий в одно яичном белке

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления — высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники — это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?

Несколько способов получить вкусные и не очень калорийные вареники существует. Первое правило — подавать вареники без соусов, без сметаны или других продуктов. Второе — выбирать для их приготовления только низкокалорийные ингредиенты. Если вы решите приготовить вареники с творогом, то лучше взять обезжиренный творог. И последнее правило — варить вареники на пару. Тогда вареники принесут не только удовольствие, но еще и пользу, и позволят не навредить фигуре.

Источник

Рецепт вареники отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вареники отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.7 кКал1684 кКал6.6%5.9%1508 г
Белки3.2 г76 г4.2%3.8%2375 г
Жиры3 г56 г5.4%4.8%1867 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%7.9%1135 г
Органические кислоты12.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.9%1818 г
Вода73.7 г2273 г3.2%2.9%3084 г
Зола0.9805 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.8 мкг900 мкг2.5%2.2%3947 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%3.8%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%3.8%2400 г
Витамин В4, холин21.15 мг500 мг4.2%3.8%2364 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%5.9%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%5.6%1613 г
Витамин В9, фолаты8.925 мкг400 мкг2.2%2%4482 г
Витамин В12, кобаламин0.026 мкг3 мкг0.9%0.8%11538 г
Витамин C, аскорбиновая3.79 мг90 мг4.2%3.8%2375 г
Витамин D, кальциферол0.12 мкг10 мкг1.2%1.1%8333 г
Витамин D2, эргокальциферол0.0529 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.561 мг15 мг3.7%3.3%2674 г
Витамин Н, биотин0.901 мкг50 мкг1.8%1.6%5549 г
Витамин РР, НЭ1.5049 мг20 мг7.5%6.7%1329 г
Ниацин0.517 мг~
Бетаин0.0318 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.98 мг2500 мг7.9%7.1%1269 г
Кальций, Ca21.99 мг1000 мг2.2%2%4548 г
Кремний, Si0.715 мг30 мг2.4%2.1%4196 г
Магний, Mg12.43 мг400 мг3.1%2.8%3218 г
Натрий, Na204.57 мг1300 мг15.7%14.1%635 г
Сера, S27.8 мг1000 мг2.8%2.5%3597 г
Фосфор, P50.8 мг800 мг6.4%5.7%1575 г
Хлор, Cl216.11 мг2300 мг9.4%8.4%1064 г
Микроэлементы
Алюминий, Al420.4 мкг~
Бор, B37.1 мкг~
Ванадий, V55.69 мкг~
Железо, Fe0.533 мг18 мг3%2.7%3377 г
Йод, I2.49 мкг150 мкг1.7%1.5%6024 г
Кобальт, Co1.88 мкг10 мкг18.8%16.8%532 г
Литий, Li20.392 мкг~
Марганец, Mn0.1757 мг2 мг8.8%7.9%1138 г
Медь, Cu76.38 мкг1000 мкг7.6%6.8%1309 г
Молибден, Mo5.138 мкг70 мкг7.3%6.5%1362 г
Никель, Ni1.721 мкг~
Олово, Sn1.78 мкг~
Рубидий, Rb132.4 мкг~
Селен, Se1.965 мкг55 мкг3.6%3.2%2799 г
Стронций, Sr1.09 мкг~
Титан, Ti1.99 мкг~
Фтор, F139.07 мкг4000 мкг3.5%3.1%2876 г
Хром, Cr3.23 мкг50 мкг6.5%5.8%1548 г
Цинк, Zn0.3734 мг12 мг3.1%2.8%3214 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.023 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1907 г~
Сахароза0.1589 г~
Фруктоза0.0265 г~
Незаменимые аминокислоты0.2017 г~
Аргинин*0.0436 г~
Валин0.0488 г~
Гистидин*0.0148 г~
Изолейцин0.0357 г~
Лейцин0.0561 г~
Лизин0.0512 г~
Метионин0.0109 г~
Метионин + Цистеин0.0142 г~
Треонин0.0412 г~
Триптофан0.0099 г~
Фенилаланин0.0389 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0528 г~
Заменимые аминокислоты0.3252 г~
Аланин0.0443 г~
Аспарагиновая кислота0.0993 г~
Глицин0.0424 г~
Глутаминовая кислота0.1448 г~
Пролин0.0364 г~
Серин0.0508 г~
Тирозин0.0333 г~
Цистеин0.0088 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.32 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.3178 мг~
Кампестерол0.3178 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0841 г~
6:0 Капроновая0.0384 г~
8:0 Каприловая0.0206 г~
10:0 Каприновая0.0472 г~
12:0 Лауриновая0.0538 г~
14:0 Миристиновая0.2486 г~
16:0 Пальмитиновая0.712 г~
18:0 Стеариновая0.2171 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7333 гmin 16.8 г4.4%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.0481 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0738 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6052 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0672 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.5%
18:2 Линолевая0.0644 г~
18:3 Линоленовая0.0239 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий бородинском хлебе

Энергетическая ценность вареники отварные составляет 111,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник