Сколько калории в варениках
Содержание статьи
Калорийность Вареники. Химический состав и пищевая ценность.
Вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность вареников
Вареники — это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.
Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.
Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.
Высокая калорийность вареников — это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.
Приготовление вареников — это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.
Виды и калорийность вареников
Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.
Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.
Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне — от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.
Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной — 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной — всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой — они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром — 195 ккал.
Состав и польза вареников
Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.
Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.
Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления — высокая калорийность вареников.
Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру
Вареники — это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?
Несколько способов получить вкусные и не очень калорийные вареники существует. Первое правило — подавать вареники без соусов, без сметаны или других продуктов. Второе — выбирать для их приготовления только низкокалорийные ингредиенты. Если вы решите приготовить вареники с творогом, то лучше взять обезжиренный творог. И последнее правило — варить вареники на пару. Тогда вареники принесут не только удовольствие, но еще и пользу, и позволят не навредить фигуре.
Источник
Рецепт вареники отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареники отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1508 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.8% | 2375 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.8% | 1867 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 7.9% | 1135 г |
Органические кислоты | 12.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.9% | 1818 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3084 г |
Зола | 0.9805 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.8 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.2% | 3947 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.8% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.8% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 21.15 мг | 500 мг | 4.2% | 3.8% | 2364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 5.9% | 1520 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 5.6% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 8.925 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2% | 4482 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.79 мг | 90 мг | 4.2% | 3.8% | 2375 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.0529 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 3.3% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 0.901 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.6% | 5549 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5049 мг | 20 мг | 7.5% | 6.7% | 1329 г |
Ниацин | 0.517 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.98 мг | 2500 мг | 7.9% | 7.1% | 1269 г |
Кальций, Ca | 21.99 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4548 г |
Кремний, Si | 0.715 мг | 30 мг | 2.4% | 2.1% | 4196 г |
Магний, Mg | 12.43 мг | 400 мг | 3.1% | 2.8% | 3218 г |
Натрий, Na | 204.57 мг | 1300 мг | 15.7% | 14.1% | 635 г |
Сера, S | 27.8 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3597 г |
Фосфор, P | 50.8 мг | 800 мг | 6.4% | 5.7% | 1575 г |
Хлор, Cl | 216.11 мг | 2300 мг | 9.4% | 8.4% | 1064 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 420.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 55.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.533 мг | 18 мг | 3% | 2.7% | 3377 г |
Йод, I | 2.49 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.5% | 6024 г |
Кобальт, Co | 1.88 мкг | 10 мкг | 18.8% | 16.8% | 532 г |
Литий, Li | 20.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1757 мг | 2 мг | 8.8% | 7.9% | 1138 г |
Медь, Cu | 76.38 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.8% | 1309 г |
Молибден, Mo | 5.138 мкг | 70 мкг | 7.3% | 6.5% | 1362 г |
Никель, Ni | 1.721 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.965 мкг | 55 мкг | 3.6% | 3.2% | 2799 г |
Стронций, Sr | 1.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 139.07 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 3.1% | 2876 г |
Хром, Cr | 3.23 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.8% | 1548 г |
Цинк, Zn | 0.3734 мг | 12 мг | 3.1% | 2.8% | 3214 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1907 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1589 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0265 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0436 г | ~ | |||
Валин | 0.0488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0148 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0357 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0561 г | ~ | |||
Лизин | 0.0512 г | ~ | |||
Метионин | 0.0109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0142 г | ~ | |||
Треонин | 0.0412 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0389 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0528 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3252 г | ~ | |||
Аланин | 0.0443 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0993 г | ~ | |||
Глицин | 0.0424 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1448 г | ~ | |||
Пролин | 0.0364 г | ~ | |||
Серин | 0.0508 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0333 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3178 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.3178 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0841 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0384 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0206 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0472 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0538 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2486 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.712 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2171 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7333 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0481 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0738 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6052 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0672 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0644 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0239 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность вареники отварные составляет 111,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник