Сколько калории в тушеных кальмаров
Содержание статьи
Рецепт Кальмары тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмары тушеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 84,9 %, бэта-каротином — 89,1 %, витамином B12 — 23,4 %, витамином K — 38,7 %, витамином PP — 20 %, калием — 12,5 %, кремнием — 35,2 %, магнием — 16,2 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 45,3 %, кобальтом — 447,9 %, марганцем — 12,8 %, медью — 75,7 %, молибденом — 25 %, селеном — 28,8 %, цинком — 11,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт кальмары тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кальмары тушеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 39,5 %, бэта-каротином — 38,9 %, витамином E — 11,2 %, витамином PP — 27,6 %, магнием — 16,9 %, фосфором — 24,5 %, йодом — 137,7 %, кобальтом — 657,4 %, медью — 105 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 12,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тушеный кальмар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеный кальмар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1618 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 13.5% | 710 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 9.6% | 1000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.2% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2866 г |
Зола | 1.215 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.3 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.6% | 2703 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 21.51 мг | 500 мг | 4.3% | 4.1% | 2325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.2% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 6.5% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 9.219 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.2% | 4339 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.064 мкг | 3 мкг | 2.1% | 2% | 4688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 1.2% | 7438 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.451 мг | 15 мг | 9.7% | 9.3% | 1034 г |
Витамин Н, биотин | 0.726 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.4% | 6887 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8157 мг | 20 мг | 24.1% | 23.2% | 415 г |
Ниацин | 1.352 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.23 мг | 2500 мг | 7.6% | 7.3% | 1307 г |
Кальций, Ca | 43.56 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.2% | 2296 г |
Магний, Mg | 54.53 мг | 400 мг | 13.6% | 13.1% | 734 г |
Натрий, Na | 142.49 мг | 1300 мг | 11% | 10.6% | 912 г |
Сера, S | 122.3 мг | 1000 мг | 12.2% | 11.7% | 818 г |
Фосфор, P | 165.8 мг | 800 мг | 20.7% | 19.9% | 483 г |
Хлор, Cl | 124.62 мг | 2300 мг | 5.4% | 5.2% | 1846 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 3.9% | 2419 г |
Йод, I | 184.01 мкг | 150 мкг | 122.7% | 117.9% | 82 г |
Кобальт, Co | 58.755 мкг | 10 мкг | 587.6% | 564.5% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.1305 мг | 2 мг | 6.5% | 6.2% | 1533 г |
Медь, Cu | 931.85 мкг | 1000 мкг | 93.2% | 89.5% | 107 г |
Молибден, Mo | 12.469 мкг | 70 мкг | 17.8% | 17.1% | 561 г |
Никель, Ni | 7.071 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.31 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14129 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Цинк, Zn | 1.2005 мг | 12 мг | 10% | 9.6% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.146 г | ~ | |||
Сахароза | 0.73 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.973 г | ~ | |||
Валин | 0.481 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.198 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 1.182 г | ~ | |||
Лизин | 1.171 г | ~ | |||
Метионин | 0.301 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.486 г | ~ | |||
Треонин | 0.342 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.407 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.729 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.233 г | ~ | |||
Глицин | 0.225 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.912 г | ~ | |||
Пролин | 0.739 г | ~ | |||
Серин | 0.536 г | ~ | |||
Тирозин | 0.206 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.033 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.021 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.14 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.742 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.181 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | min 16.8 г | 2.9% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.343 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.936 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.245 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 96.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.637 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Тушеный кальмар составляет 104,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник