Сколько калории в тушеных кальмаров

Рецепт Кальмары тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары тушеные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 84,9 %, бэта-каротином — 89,1 %, витамином B12 — 23,4 %, витамином K — 38,7 %, витамином PP — 20 %, калием — 12,5 %, кремнием — 35,2 %, магнием — 16,2 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 45,3 %, кобальтом — 447,9 %, марганцем — 12,8 %, медью — 75,7 %, молибденом — 25 %, селеном — 28,8 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в сыре и куске хлеба

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт кальмары тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кальмары тушеные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 39,5 %, бэта-каротином — 38,9 %, витамином E — 11,2 %, витамином PP — 27,6 %, магнием — 16,9 %, фосфором — 24,5 %, йодом — 137,7 %, кобальтом — 657,4 %, медью — 105 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 12,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Лесли 2 мили сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тушеный кальмар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеный кальмар».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104.1 кКал1684 кКал6.2%6%1618 г
Белки10.7 г76 г14.1%13.5%710 г
Жиры5.6 г56 г10%9.6%1000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1.2%8423 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода79.3 г2273 г3.5%3.4%2866 г
Зола1.215 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.3 мкг900 мкг3.7%3.6%2703 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.4%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%3.7%2609 г
Витамин В4, холин21.51 мг500 мг4.3%4.1%2325 г
Витамин В5, пантотеновая0.063 мг5 мг1.3%1.2%7937 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%6.5%1471 г
Витамин В9, фолаты9.219 мкг400 мкг2.3%2.2%4339 г
Витамин В12, кобаламин0.064 мкг3 мкг2.1%2%4688 г
Витамин C, аскорбиновая1.21 мг90 мг1.3%1.2%7438 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.3%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.451 мг15 мг9.7%9.3%1034 г
Витамин Н, биотин0.726 мкг50 мкг1.5%1.4%6887 г
Витамин РР, НЭ4.8157 мг20 мг24.1%23.2%415 г
Ниацин1.352 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.23 мг2500 мг7.6%7.3%1307 г
Кальций, Ca43.56 мг1000 мг4.4%4.2%2296 г
Магний, Mg54.53 мг400 мг13.6%13.1%734 г
Натрий, Na142.49 мг1300 мг11%10.6%912 г
Сера, S122.3 мг1000 мг12.2%11.7%818 г
Фосфор, P165.8 мг800 мг20.7%19.9%483 г
Хлор, Cl124.62 мг2300 мг5.4%5.2%1846 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.9 мкг~
Бор, B22.4 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%3.9%2419 г
Йод, I184.01 мкг150 мкг122.7%117.9%82 г
Кобальт, Co58.755 мкг10 мкг587.6%564.5%17 г
Марганец, Mn0.1305 мг2 мг6.5%6.2%1533 г
Медь, Cu931.85 мкг1000 мкг93.2%89.5%107 г
Молибден, Mo12.469 мкг70 мкг17.8%17.1%561 г
Никель, Ni7.071 мкг~
Рубидий, Rb53.4 мкг~
Фтор, F28.31 мкг4000 мкг0.7%0.7%14129 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.4%22727 г
Цинк, Zn1.2005 мг12 мг10%9.6%1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.146 г~
Сахароза0.73 г~
Фруктоза0.135 г~
Незаменимые аминокислоты0.036 г~
Аргинин*0.973 г~
Валин0.481 г~
Гистидин*0.198 г~
Изолейцин0.244 г~
Лейцин1.182 г~
Лизин1.171 г~
Метионин0.301 г~
Метионин + Цистеин0.486 г~
Треонин0.342 г~
Триптофан0.186 г~
Фенилаланин0.201 г~
Фенилаланин+Тирозин0.407 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.729 г~
Аспарагиновая кислота1.233 г~
Глицин0.225 г~
Глутаминовая кислота1.912 г~
Пролин0.739 г~
Серин0.536 г~
Тирозин0.206 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин69.21 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.033 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.018 г~
12:0 Лауриновая0.021 г~
14:0 Миристиновая0.14 г~
16:0 Пальмитиновая0.742 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.181 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.491 гmin 16.8 г2.9%2.8%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.047 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.343 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.073 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.936 гот 11.2 до 20.6 г8.4%8.1%
18:2 Линолевая0.03 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.245 г~
Омега-3 жирные кислоты0.9 гот 0.9 до 3.7 г100%96.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.637 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%
Читайте также:  Сколько калорий в окуне озерном

Энергетическая ценность Тушеный кальмар составляет 104,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник