Сколько калории в шубе

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический — 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
  • с майонезом без яиц — 130 ккал;
  • без майонеза — 119 ккал;
  • без картофеля — 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2-4 шт;
  • вареная морковка — 2 шт;
  • репчатая луковица — 1 шт;
  • яйца куриные — 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Читайте также:  Сколько калорий в творожной

Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко кислых сортов — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • натуральный йогурт — 300-400 мл;
  • острая горчица — 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сколько калории в шубе

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Рецепт Сельдь под шубой классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сельдь под шубой классическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,5 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B12 — 43,2 %, витамином D — 64,3 %, витамином E — 43,7 %, кремнием — 66,9 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 65,9 %, кобальтом — 420,5 %, марганцем — 14,2 %, медью — 15,5 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 20,4 %, хромом — 32,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Селедка под шубой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159 кКал1684 кКал9.4%5.9%1059 г
Белки6 г76 г7.9%5%1267 г
Жиры12 г56 г21.4%13.5%467 г
Углеводы8 г219 г3.7%2.3%2738 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.74 мкг900 мкг0.2%0.1%51724 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%2.5%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%2.8%2222 г
Витамин C, аскорбиновая7.14 мг90 мг7.9%5%1261 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.83 мг15 мг18.9%11.9%530 г
Витамин Н, биотин0.02 мкг50 мкг250000 г
Витамин К, филлохинон0.02 мкг120 мкг600000 г
Витамин РР, НЭ1.31 мг20 мг6.6%4.2%1527 г
Макроэлементы
Калий, K291.17 мг2500 мг11.6%7.3%859 г
Кальций, Ca82.55 мг1000 мг8.3%5.2%1211 г
Магний, Mg31.3 мг400 мг7.8%4.9%1278 г
Натрий, Na102.08 мг1300 мг7.9%5%1274 г
Фосфор, P114.08 мг800 мг14.3%9%701 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%3.1%2022 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%1.1%6000 г
Читайте также:  Сколько калорий в одно ложке меда

Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 159 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

100

Любимый многими салат «Селедка под шубой» принято подавать на праздничный стол. В состав закуски входят доступные и простые ингредиенты, а готовить его тоже не сложно. Основой служит обычная селедка, которую выкладывают послойно с овощами, каждый слой перемазывают майонезом.

Салатик выглядит очень красиво и аппетитно, однако сторонники здорового питания часто отказываются от этого блюда, считая его слишком калорийным. Любителей слоеной закуски также интересует: сколько калорий содержится в кушанье?

Несмотря на два «вредных» продукта для фигуры — жирной селедки и майонеза — блюдо можно отнести к полезным. Дело в том, что в соленой рыбе содержится незаменимые для организма человека витамины и микроэлементы. Кроме того, набор овощей значительно расширяет список питательных веществ.

Пищевая ценность и БЖУ

Средняя калорийность салата Селедка под шубой составляет всего 190 ккал на 100 г, даже при использовании классического майонеза. В одной порции содержится примерно 400 ккал.

При невысокой пищевой ценности содержит большое количество белков и жиров на 100 г:

  • Калорийность — 190 ккал;
  • Белки — 6,01 г;
  • Жиры — 16,12 г;
  • Углеводы — 8,16 г.

Если вы хотите понизить энергетическую ценность, используйте низкокалорийный майонез. Хотя закуска не слишком калорийна, злоупотреблять ею не стоит, это может вызвать нарушение ЖКТ.

«Шуба» во время диеты

Казалось бы, селедка под шубой — блюдо далеко не диетическое. Но если рассмотреть каждый ингредиент в отдельности, можно заметить, насколько полезен такой салат не только для всего организма, но и для тех, кто худеет. Он состоит из свеклы, моркови, картофеля, соленой сельди, яиц и майонеза.

Все овощи — это источник клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Она нормализирует пищеварение и улучшает моторику кишечника. Все это приводит к ускорению обмена веществ (метаболизма). К тому же, свекла помогает очистить стенки кишечника от шлаков, способствует легкой и комфортной дефекации.

Морковь, помимо того, что содержит большое количество бета-каротина, обладает легким мочегонным эффектом. При этом частых позывов в туалет не будет, так как просто увеличивается объем, выводимой за раз, жидкости.

Картофель дает очень длительное ощущение сытости, а значит, после употребления этого салата очень долго не захочется есть.

Селедка — это морская рыба, в которой много витамина Д. Именно этот витамин так нужен для крепкого иммунитета и правильного функционирования организма.

В классическом рецепте используется еще и лук, который обладает антимикробными свойствами и помогает снять воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике.

Яйца — источник белка, необходимого для мышечной ткани.

Вообще блюдо получается довольно сбалансированным по БЖУ, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на нестрогой диете. Естественно, как и в любом случае не стоит злоупотреблять. Во-первых, этот салат очень сытный, поэтому хорошо подойдет в качестве обеда. Лучше его использовать как самостоятельное полноценное блюдо, но не дополнение к основному. Количество употребления будет зависеть от основного рациона. В одной порции около 400 ккал, если в течение дня вы не превышаете норму потребления калорий, то 1-2 порции за день съесть можно.

Как снизить калорийность

Для того чтобы уменьшить калорийность этого салата, вместо обычного майонеза с жирностью 67%, лучше использовать менее жирный (30-40%).

Можно обойтись вообще без майонеза, а приготовить соус самостоятельно. Для этого нужна сметана 15%, она в два раза диетичней, и горчица. Их необходимо смешать в пропорции 1:3 и добавить немного молотого черного перца, соли. Можно еще добавить лимонного сока.

Вместо селедки используйте кильку. Хоть повозиться с ней придется немного дольше, но зато салат получится менее калорийный.

Читайте также:  Сколько калорий в вареного риса

Источник

Рецепт Селёдка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Селёдка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.7 кКал1684 кКал5.7%6%1760 г
Белки4.1 г76 г5.4%5.6%1854 г
Жиры4.7 г56 г8.4%8.8%1191 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%4%2639 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.8%1333 г
Вода80.5 г2273 г3.5%3.7%2824 г
Зола0.835 г~
Витамины
Витамин А, РЭ127.2 мкг900 мкг14.1%14.7%708 г
Ретинол0.033 мг~
альфа Каротин409.322 мкг~
бета Каротин0.919 мг5 мг18.4%19.2%544 г
Лютеин + Зеаксантин76.911 мкг~
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3.7%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%4.8%2195 г
Витамин В4, холин39.52 мг500 мг7.9%8.3%1265 г
Витамин В5, пантотеновая0.375 мг5 мг7.5%7.8%1333 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%6.9%1515 г
Витамин В9, фолаты33.928 мкг400 мкг8.5%8.9%1179 г
Витамин В12, кобаламин0.068 мкг3 мкг2.3%2.4%4412 г
Витамин C, аскорбиновая4.87 мг90 мг5.4%5.6%1848 г
Витамин D, кальциферол0.289 мкг10 мкг2.9%3%3460 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.217 мг15 мг1.4%1.5%6912 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин2.654 мкг50 мкг5.3%5.5%1884 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.9%5714 г
Витамин РР, НЭ0.8431 мг20 мг4.2%4.4%2372 г
Ниацин0.025 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.07 мг2500 мг9.9%10.3%1012 г
Кальций, Ca17.51 мг1000 мг1.8%1.9%5711 г
Магний, Mg16.38 мг400 мг4.1%4.3%2442 г
Натрий, Na110.39 мг1300 мг8.5%8.9%1178 г
Сера, S34.61 мг1000 мг3.5%3.7%2889 г
Фосфор, P53 мг800 мг6.6%6.9%1509 г
Хлор, Cl20.5 мг2300 мг0.9%0.9%11220 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.728 мг18 мг4%4.2%2473 г
Йод, I2.63 мкг150 мкг1.8%1.9%5703 г
Кобальт, Co1.314 мкг10 мкг13.1%13.7%761 г
Марганец, Mn0.1727 мг2 мг8.6%9%1158 г
Медь, Cu85.48 мкг1000 мкг8.5%8.9%1170 г
Молибден, Mo0.788 мкг70 мкг1.1%1.1%8883 г
Селен, Se4.568 мкг55 мкг8.3%8.7%1204 г
Фтор, F24.43 мкг4000 мкг0.6%0.6%16373 г
Хром, Cr0.53 мкг50 мкг1.1%1.1%9434 г
Цинк, Zn0.3678 мг12 мг3.1%3.2%3263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.018 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.043 г~
Сахароза0.293 г~
Фруктоза0.039 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.045 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.016 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.043 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.271 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74.9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.544 гmin 16.8 г3.2%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.227 гот 11.2 до 20.6 г2%2.1%
18:2 Линолевая0.038 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.5%

Энергетическая ценность Селёдка под шубой составляет 95,7 кКал.

  • Порция = 300 гр (287.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник