Сколько калории в сельдерее
Содержание статьи
Сельдерей
Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего — натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.
Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.
Вред сельдерея
Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Сельдерей в похудении
Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов — цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный — о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.
Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.
При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.
Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 6.4% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 32941 г |
Углеводы | 1.37 г | 219 г | 0.6% | 4.3% | 15985 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 57.1% | 1250 г |
Вода | 95.43 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2382 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 17.1% | 4091 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Лютеин + Зеаксантин | 283 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 10% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 22.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 35% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 26.4% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 24.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 174.3% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.32 мг | 20 мг | 1.6% | 11.4% | 6250 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 74.3% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 28.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 20% | 3636 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 44.3% | 1625 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 14493 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 21.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 37.1% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 7.9% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.34 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.48 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.
- tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
- NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
- cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
- strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезен сельдерей для мужчи и женщин
Сельдерей — овощное растение, родственник моркови и петрушки. В его корнеплодах и надземных частях содержатся ценные для организма вещества, в том числе клетчатка. Овощ способствует поддержанию здоровья сердца, улучшает пищеварение, работу иммунной системы и зрение. Регулярное употребление сельдерея очищает кровь и устраняет хронические заболевания. Продукт является частью сбалансированной, здоровой диеты. Включая ежедневно в меню сельдерей, можно похудеть на несколько килограммов. Существуют специальные диеты, основой которых выступает черешковый или корнеплодный вид растения.
Калорийность и пищевая ценность
У сельдерея съедобны все части. Выведены сорта для получения его отдельных частей — черешковые, корнеплодные или листовые.
Калорийность и БЖУ всех составляющих продукта:
Продукт, 100 грамм | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Корень | 32 | 1,3 | 0,3 | 6,5 |
Сушеный корнеплод | 186 | 7,8 | 2,0 | 36,6 |
Стебель | 16-20 | 0. 9 | 0. 1 | 2. 1 |
Листья | 12-16 | 1,0 | 0,17 | 3,4 |
Сок | 31 | 0,7 | 0,3 | 5,0 |
Семена | 392 | 18,1 | 25,3 | 41,4 |
Польза
Овощ очень полезен для людей любого пола и возраста. Витамины и минералы, которые в нем содержатся, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма.
В составе растения содержатся:
- аминокислоты;
- витамины — А, B1, B2, B3, B5, B6, C, Е, K;
- эфирные соединения;
- жирные кислоты;
- микроэлементы — бор, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
В растении также есть оздоравливающие организм вещества:
- апегенин — оказывает противораковый эффект;
- лютеолин — предотвращает воспалительные изменения в сосудах головного мозга, нужен для профилактики болезни Альцгеймера.
Уникальный набор микроэлементов позволяет сельдерею замедлять процессы старения. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому рекомендуется для пожилых людей. Ботва овоща используется для устранения стрессов, переутомления.
Эфирные соединения, содержащееся во всех его частях, приносит пользу желудочно-кишечному тракту, избавляют от запоров.
Растение нормализует обмен веществ. Сельдерей включают в рецепты блюд для больных сахарным диабетом.
Антивоспалительные свойства растения используют люди, страдающие заболеваниями суставов: артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей и его сок обеспечивают идеальное сочетание органического натрия с железом, серой и кальцием, что важно для восстановления организма в случае отложения мочевой кислоты. Мочегонные соединения, содержащиеся в соке овоща, удаляют кристаллы мочевой кислоты, скопившиеся в организме, и таким образом оздоравливают суставы.
Сырой сельдерей улучшает тонус организма, усиливает работоспособность. Магний и железо в составе овоща неоценимо для людей с заболеваниями крови.
Для мужчин
В овоще содержится мужской половой гормон андростерон, усиливающий проявления вторичных половых признаков и способствующий улучшению потенции. Андростерон имеет свойство выделяться из организма с потом и действовать, как феромон, привлекая внимание женщин.
Мужчины для профилактики простатита должны есть много сельдерея. Его мочегонные свойства избавляют от инфекционных заболеваний репродуктивных органов.
Для женщин
Микроэлементы, входящие в состав овоща, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полезность овоща заключается в разжижении крови и увеличении тонуса матки, таким образом, менструации становятся менее болезненными.
Продукт запрещено есть женщинам с маточным кровотечением. В его семенах особенно много веществ, вызывающих сокращения матки, поэтому их нельзя есть беременным.
Однако женщины в менопаузе могут употреблять сельдерей без всякой опаски. Врачи рекомендуют сельдерей при климаксе. В нем содержатся фитогормоны, являющиеся аналогами эстрогенов. Несколько веточек растения в день восполняют недостаток этого гормона, не мешая организму вырабатывать и собственные.
Соколечение
Джон Уокер, создатель лечебной системы, в которой для избавления от болезней используются сырые соки, рекомендовал свежеприготовленный сок сельдерея как лучший напиток для утоления жажды и охлаждения в жаркий день. Уокер обнаружил, что самым ценным свойством сырого сельдерея является большое количество органического натрия, при недостатке которого возникают заболевания бронхов и легких, начинается преждевременное старение.
Натрий удерживает кальций в растворимом состоянии. Поэтому применение в пищу сельдерейного сока способствует устранению отложений неорганического нерастворимого кальция. Данный элемент, скопившийся в организме, становится причиной:
- артрита;
- диабета;
- коронарных нарушений;
- геморроя;
- камней в желчном пузыре и почках.
Возможный вред
Иногда сельдерей может нанести вред здоровью. Овощ нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, так как он стимулирующе действует на желудочно-кишечный тракт. Если кислотность желудка понижена, противопоказаний к блюдам с данным растением нет.
Если кормящая женщина съест сельдерей, у ребенка могут появиться кишечные колики. Молоко приобретет специфический вкус, из-за чего малыш может отказаться от груди.
Применение для похудения
В сельдерее содержится большое количество клетчатки, воды и витамина С и очень мало калорий, поэтому его можно использовать для похудения. В 100 г черешкового или листового овоща содержится всего 16 килокалорий. Кроме того, на переработку сельдерея организм тратит больше энергии, чем содержится в самом растении, что позволяет причислить его к списку продуктов с отрицательной калорийностью.
Чтобы худеть, сельдерей употребляют двумя способами:
- При помощи кратковременной диеты.
- Заменой одного тяжелого блюда с жирами люым с сельдереем.
Диетологи рекомендуют замену. Именно этот способ помогает плавно снижать вес.
Низкокалорийные рецепты
Для лечебных и диетических целей самый полезный сельдерей — сырой. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.
Салат из сырых овощей
Рецепт салата:
- Нарезать мелкими кубиками черешковый сельдерей, пекинскую капусту, редис, болгарский перец.
- Уложить слоями.
- Заправить обезжиренным йогуртом.
Закуска с куриным филе
Для рецепта потребуются по 100 г:
- вареного куриного филе;
- стеблевого сельдерея;
- зеленых яблок;
- красного болгарского перца;
- помидоров.
Приготовление:
- Продукты нарезать кубиками равного размера.
- Полить сметаной.
- Выдавить лимон.
- Добавить горчицу, посолить.
Говядина с сельдереем
Для низкокалорийного блюда потребуются:
- говядина — 400 г;
- черешковый сельдерей — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- зеленый болгарский перец — 100 г;
- оливковое масло — четыре столовые ложки.
Приготовление:
- В глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном положить нарезанную говядину и обжарить ее на оливковом масле.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, перец и сельдерей.
- Влить полстакана воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
Трехдневная экспресс диета
Основу рациона в экспресс-диете составляет жиросжигающий овощной суп и сырые фрукты. Главное блюдо — легкий сельдереевый крем-суп.
Для него потребуются:
- корневой сельдерей — 200 г;
- белокочанная капуста — 100 г;
- морковь и репчатый лук — по 50 г;
- болгарский перец — 80 г;
- стручковая фасоль — 80 г;
- сок помидора — 150 мл .
Приготовление:
- Продукты нашинковать соломкой.
- Протушить в помидорном соке.
- Влить на дно воды на 1 см и вскипятить.
- Дать потомиться под крышкой 10 минут.
- Измельчить миксером.
- Добавить зелень, соль, жгучий перец.
Суп можно приготовить на воде, овощном соке или нежирном бульоне. Блюдо едят трижды в день в основные приемы пищи. На ланч съедают одно яблоко или апельсин, на полдник выпивают стакан кисломолочного напитка (йогурта или кефира).
Источник