Сколько калории в самсе

Калорийность Самса. Химический состав и пищевая ценность.

Самса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином E — 26,7 %, витамином PP — 22,6 %, фосфором — 18,3 %, хлором — 34,2 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 51 %, марганцем — 11,5 %, медью — 14,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 11 %, цинком — 18 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько нужно тратить калорий в день что бы похудеть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт самса домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «самса домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220.8 кКал1684 кКал13.1%5.9%763 г
Белки8.8 г76 г11.6%5.3%864 г
Жиры11.3 г56 г20.2%9.1%496 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%4.3%1048 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.4%1333 г
Вода55.8 г2273 г2.5%1.1%4073 г
Зола1.447 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.2 мкг900 мкг10.5%4.8%955 г
Ретинол0.088 мг~
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%0.5%8929 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2.4%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.9%1565 г
Витамин В4, холин23.87 мг500 мг4.8%2.2%2095 г
Витамин В5, пантотеновая0.528 мг5 мг10.6%4.8%947 г
Витамин В6, пиридоксин0.206 мг2 мг10.3%4.7%971 г
Витамин В9, фолаты12.622 мкг400 мкг3.2%1.4%3169 г
Витамин В12, кобаламин0.312 мкг3 мкг10.4%4.7%962 г
Витамин C, аскорбиновая2.04 мг90 мг2.3%1%4412 г
Витамин D, кальциферол0.087 мкг10 мкг0.9%0.4%11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.211 мг15 мг8.1%3.7%1239 г
Витамин Н, биотин1.398 мкг50 мкг2.8%1.3%3577 г
Витамин К, филлохинон6.3 мкг120 мкг5.3%2.4%1905 г
Витамин РР, НЭ3.2761 мг20 мг16.4%7.4%610 г
Ниацин0.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.61 мг2500 мг6.8%3.1%1474 г
Кальций, Ca37.17 мг1000 мг3.7%1.7%2690 г
Кремний, Si1.058 мг30 мг3.5%1.6%2836 г
Магний, Mg15.33 мг400 мг3.8%1.7%2609 г
Натрий, Na326.39 мг1300 мг25.1%11.4%398 г
Сера, S42.34 мг1000 мг4.2%1.9%2362 г
Фосфор, P103.3 мг800 мг12.9%5.8%774 г
Хлор, Cl361.6 мг2300 мг15.7%7.1%636 г
Микроэлементы
Алюминий, Al356.2 мкг~
Бор, B48.3 мкг~
Ванадий, V23.8 мкг~
Железо, Fe0.796 мг18 мг4.4%2%2261 г
Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%0.5%8108 г
Кобальт, Co1.791 мкг10 мкг17.9%8.1%558 г
Марганец, Mn0.2043 мг2 мг10.2%4.6%979 г
Медь, Cu71.66 мкг1000 мкг7.2%3.3%1395 г
Молибден, Mo4.275 мкг70 мкг6.1%2.8%1637 г
Никель, Ni1.159 мкг~
Олово, Sn1.79 мкг~
Рубидий, Rb91.6 мкг~
Селен, Se4.748 мкг55 мкг8.6%3.9%1158 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Титан, Ti2.91 мкг~
Фтор, F14.05 мкг4000 мкг0.4%0.2%28470 г
Хром, Cr1.15 мкг50 мкг2.3%1%4348 г
Цинк, Zn0.983 мг12 мг8.2%3.7%1221 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.976 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.251 г~
Лактоза0.154 г~
Сахароза1.25 г~
Фруктоза0.231 г~
Незаменимые аминокислоты0.1 г~
Аргинин*0.337 г~
Валин0.296 г~
Гистидин*0.188 г~
Изолейцин0.265 г~
Лейцин0.428 г~
Лизин0.437 г~
Метионин0.127 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.238 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.224 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.184 г~
Аланин0.317 г~
Аспарагиновая кислота0.466 г~
Глицин0.266 г~
Глутаминовая кислота0.861 г~
Пролин0.224 г~
Серин0.216 г~
Тирозин0.177 г~
Цистеин0.065 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.73 мгmax 300 мг
Кампестерол4.911 мг~
Стигмастерол2.292 мг~
бета Ситостерол18.007 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.975 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.929 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
6:0 Капроновая0.002 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.032 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.767 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.524 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.943 гmin 16.8 г17.5%7.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.043 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.901 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.708 гот 11.2 до 20.6 г15.3%6.9%
18:2 Линолевая1.551 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.046 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.138 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.128 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%16.4%
Читайте также:  Сколько калорий в бутылке вина красном полусладком

Энергетическая ценность самса домашняя составляет 220,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник