Сколько калории в рыбе нерки
Содержание статьи
Калорийность Нерка. Химический состав и пищевая ценность.
Нерка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 22,8 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 260,7 %, витамином D — 110 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47,5 %, калием — 15,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, селеном — 54,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезная красная рыбка — нерка: какова калорийность, состав и правила приготовления продукта?
Мясо нерки отличается превосходным вкусом по сравнению с другими лососевыми рыбами. Впечатляет и витаминно-минеральный состав. В нерке содержится большое количество витаминов группы В, йод, медь, магний, кальций и железо.
Все эти компоненты оказывают мощное положительное воздействие на организм человека. Регулярное ее употребление насыщает организм всеми необходимыми элементами, предотвращая развитие многих заболеваний.
В нашей статье расскажем о пользе и вреде нерки и ее икры, о том какова калорийность на 100 грамм свежей, копченой (холодного и горячего копчения), слабосоленой рыбы, и каковы полезные свойства продукта для организма человека.
к оглавлению ↑
Что это за рыба и где она обитает
Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Ажабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.
Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах. Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.
Огромные популяции нерки обнаружены у острова Хоккайдо. Здесь проживает карликовая форма рыбы, которая предпочитает места с холодными водами в вулканических озерах.
к оглавлению ↑
Как выбрать
В торговой сети покупателям предлагают продукт копченый, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.
Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период она выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.
Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.
Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.
При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.
На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.
к оглавлению ↑
Состав, содержание БЖУ
Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от способа его обработки.
Гликемический индекс при всех видах обработки равен 0.
Виды | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (каал) |
Свежая | 20,3 | 8,4 | 157 | |
Слабосоленая | 24 | 9 | 177 | |
Холодного копчения | 29 | 10 | 206 | |
Горячего копчения | 18,2 | 9,9 | 160 |
В составе — жирные кислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, PP, К. Мясо богато макро-, микроэлементами.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм: польза и вред
За счет богатого состава мяса и икры употребление нерки благоприятно воздействует на организм. Ими рекомендуется питаться людям всех возрастных категорий — от детей до людей пожилого возраста. Разрешено употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
Калий выводит из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает отечность. Калий стабилизирует работу сердца и почек. Сера, фосфор и хлор способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Они обладают омолаживающими свойствами, поддерживают красоту человека.
Селен — мощный антиоксидант. Он защищает от появления раковых клеток, предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы В регулируют правильную работу нервной и пищеварительной систем.
к оглавлению ↑
Ценные свойства для беременных и кормящих
Употреблять нерку рекомендуется женщинам во время беременности и в период лактации.
Наличие в мясе и икре фолиевой кислоты позволяет правильно формироваться плоду в первом триместре беременности, снижает появление врожденных патологий, положительно воздействует на формирование нервной системы у ребенка.
Употребление рыбы во время беременности нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.
При кормлении грудью с молоком в организм малыша поступает множество витаминов и микроэлементов.
У ребенка улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Малыш становится спокойным, у него улучшается аппетит. Употребление рыбы женщиной в период лактации позволит избежать появления рахита у ребенка.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион питания нерку с 5 лет. Продукт необходимо отваривать. Наличие кальция, фтора и фосфора в мясе способствует правильному формированию костной системы. Они полностью усваиваются. Употребление продукта способствует правильному функционированию нервной системы у детей, повышаются их когнитивные способности, улучшается мозговая деятельность.
Нерка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, это прекрасный антиоксидант.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Калий, который входит в состав продукта, благотворно влияет на работу сердца, снижая риск появления инфарктов и инсультов.
Употребление рыбы — прекрасное профилактическое средство в борьбе с сосудистыми заболеваниями.
В пожилом возрасте уменьшается уровень холестерина в крови.
Мясо способствует улучшению мозгового кровообращения, благотворно влияет на работу нервной системы.
Исчезает бессонница, депрессия, уменьшаются перепады настроения. Улучшается двигательная активность.
к оглавлению ↑
Особые категории
Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.
За счет большого количества микроэлементов и белка рыба показана спортсменам. Ее регулярное употребление придает бодрости, энергии, увеличивает мышечную массу, делает организм более выносливым к физическим нагрузкам.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
В состав нерки входит большое количество жиров, поэтому ее необходимо принимать с осторожностью во время обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее исключают из рациона питания при язве. Мясо также противопоказано при заболеваниях системы кроветворения.
О рыбе нерке в этом видео-ролике:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.
Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.
Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.
Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.
Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.
Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.
С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.
Популярные и доступные рецепты:
- Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе.
Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус.
Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
- Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель.
Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.
Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.
к оглавлению ↑
Народные рецепты для лечения
Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:
- При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
- Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
- При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:
- Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
- Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.
Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.
Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Источник
Калорийность Нерка. Химический состав и пищевая ценность.
Нерка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,5 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 36,6 %, витамином B12 — 156,3 %, витамином D — 141 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 14,7 %, фосфором — 32,1 %, селеном — 54,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба нерка полезные свойства и калорийность
Описание
По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2-3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.
Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.
Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.
Существуют две разновидности:
- Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
- Жилая, или озёрная, также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.
Справка. Если в пресном водоёме достаточно пищи, проходная нерка может остаться в нём до конца жизни.
Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.
Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.
Тяжёлые металлы
Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.
- При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
- У детей может наблюдаться задержка развития.
- Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.
Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.
Калорийность осетрины.
Вред нерки
Несмотря на многочисленные положительные свойства, стоит помнить о том, что нерка считается жирной рыбой, которую не рекомендуется включать в каждодневный рацион при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и некоторых гематологических патологиях.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Нерка натуральная. Консервы | 171 | 19,1 | 10,5 | ||
Нерка красная | 157 | 20,3 | 8,4 | ||
Нерка, сырая | 168 | 21,3 | 8,56 | ||
Нерка, с костями, консервированная, сухой продукт без маринада | 166 | 23,33 | 7,31 | ||
Нерка, приготовленная на жару | 216 | 27,31 | 10,97 | ||
Нерка, консервированная без соли, сухой продукт без маринада с костями | 153 | 20,47 | 7,31 | ||
Рыба нерка | 157 | 20,3 | 8,4 |
Калорийность
Вид рыбы | На 100 г продукта | |||
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Скумбрия | 259 | 16,5 | 21,4 | |
Белуга | 235 | 23,5 | 15,8 | |
Палтус | 217 | 14,1 | 17,9 | |
Сардина | 179 | 20,2 | 10,9 | |
Нерка красная | 171 | 18,8 | 10,6 | |
Осётр | 164 | 16,5 | 10,7 | |
Окунь морской | 113 | 19,8 | 3,7 | |
Камбала | 104 | 18,4 | 3,4 | |
Тунец | 97 | 22,6 | 0,8 | |
Путассу | 82 | 17,9 | 1,2 | |
Минтай | 80 | 17,7 | 1,1 | |
Треска | 79 | 17,9 | 0,8 |
Чем полезна треска для здоровья.
Нерка: состав, калорийность
Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих — калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки — этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.
Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.
Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России — например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи — чемпионов по размерам среди лососевых, нерка — рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг — самое большее.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Нерка весьма богата белком и полезными жирами
, в которых много жирных кислот, а также витаминами , , , , , группы В; минералами — это калий и фосфор в большом количестве, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира,
калориями нерка небогата — всего 157 ккал на 100 г
, поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.
Фото: нерка
Польза нерки по категориям
Для мужчин
Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.
Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.
Для женщин
- Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы B замедляют старение.
- Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки, что особенно важно во время беременности.
- Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы.
В периоды беременности и грудного вскармливания нерка помогает быстрее восстановить организм после родов. Обеспечивает грудничка необходимыми для правильного роста и развития минералами (кальций, железо, магний, фосфор).
Для детей
Детям рекомендовано давать эту рыбу не раньше 5 лет в отварном виде, либо приготовленную на пару.
- Как хороший источник кальция и фосфора, нерка способствует росту и укреплению костной системы детского организма.
- Фтор противостоит кариесу.
- Витамины группы B в сочетании с полезными жирами стимулируют правильное развитие нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, что особенно нужно детям школьного возраста.
Для пожилых
Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерки обеспечивают профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.
В преклонном возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Дневная норма: не более 80-90 г.
Польза нерки
Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы — в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче — это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами
, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра — как, например, у кеты, — а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.
Потенциальный вред
Противопоказания:
- Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
- Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).
Внимание! Беременным женщинам можно есть нерку в ограниченном количестве, так как она может содержать опасные ртутные соединения.
Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:
- Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
- Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.
Навага: вред.
Польза икры и жира
Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.
Она богата:
- витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
- фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
- микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
- омега-3 жирными кислотами;
- белками с полноценным набором аминокислот (АК).
Жир нерки в основном представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза, способствуя тем самым снижению риска инфаркта и инсульта.
Рыбий жир: полезные свойства и противопоказания.
Пищевая ценность нерки
Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека элементов, вследствие этого является диетическим продуктом.
Промысловая рыба обладает оригинальным внешним окрасом, мягкой структурой мякоти и отменными вкусовыми характеристиками. Мясо нерки очень жирное, не содержит углеводов, в 100 граммах мякоти содержится 131 ккал, это суточная норма белка и жиров. В нерке в большом количестве присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины: А, D3, Е, К, вся группа витаминов В, фосфор, калий, селен, натрий.
Пищевая ценность нерки заключается в том, что она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который необходим для полноценной деятельности организма человека, нейтрализации токсических веществ и восстановлении в работе пищеварительной системы. Красное мясо — отличный природный антиоксидант, который нормализует обменные процессы в организме.
В отварном виде мясо нерки рекомендовано детям старше одного года, оно хорошо усваивается и способствует укреплению иммунитета. В красной мякоти содержится большое количество фосфора, который способствует сохранности костной ткани у людей старшего поколения.
Готовить нерку можно различным способом: засолить, закоптить, тушить и запекать в духовке или мангале, солёную мякоть используют для приготовления закусок и салатов. Уха из нерки имеет отменный насыщенный вкус, блюдо варится из целой тушки с головой и хвостом. Икру рыбы используют в приготовлении блюд восточной и европейской кухни.
Как выбрать рыбу
- Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
- При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
- Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
- Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.
На заметку. Покрытая слизью рыба с мутными глазами, неприятным «душком» и потемневшими жабрами непригодна в пищу.
Кулинарная справка
Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.
Во время приготовления можно добавлять различные приправы:
- Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
- Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
- С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
- Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.
Рецепт домашней засолки
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы без кости,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. специй по вкусу.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
- Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
- Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
- Уберите ёмкость в холодильник на два дня.
Совет. Из нерки рекомендуется делать балык. Для засолки больше подходят менее жирные представители семейства Лососёвые, например кижуч.
Какая рыба полезнее: нерка или…
- Сёмга. Мясо более жирное. Жировые прослойки при длительном хранении придают рыбе горьковатый привкус. У нерки мясо более нежное и диетическое.
- Кижуч — самая популярная из лососёвых рыб. Но по количеству витаминов уступает нерке. Зато минеральный состав обширнее: железо, фосфор, кальций, фтор и пр. Мясо не является диетическим, но обладает более ярким вкусом.
- Кета немного проигрывает по своим вкусовым качествам.
- Горбушу также можно считать диетической рыбкой. По питательной ценности и калорийности она близка к нерке.
- Форель — лидер среди видов красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот. Её мясо содержит большое количество витаминов B, A и D.
Полезные свойства форели.
- Чавыча славится особенно нежным вкусом. По количеству микроэлементов опережает нерку. Отличается высоким содержанием селена, марганца и цинка, которые полезны для репродуктивной системы человека.
Чем полезна рыбка дори для здоровья.
Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы
Несмотря на высокое содержание жиров в составе рыбы, нерка относится к пищевым продуктам с умеренной энергетической ценностью. Ее калорийность в сыром виде на 100 грамм рыбы составляет 159 калорий. После приготовления на жару либо в консервированном виде, количество калорий в ее составе немного увеличивается, достигая 168 калорий. Печень нерки считается наиболее калорийной ее частью с показателем свыше 210 калорийна 100 грамм готовой продукции.
Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка — 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот — 8,6 г на 100 г.
Источник