Сколько калории в пакетиках с овсяной кашей
Содержание статьи
Калорийность Каша овсяная быстрого приготовления 100 г. пакетик. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная быстрого приготовления 100 г. пакетик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.5% | 1900 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.4% | 2800 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 8.8% | 755 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.3% | 1053 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3055 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 5.3% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 3% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.3% | 2874 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.9% | 1379 г |
Натрий, Na | 385 мг | 1300 мг | 29.6% | 19.7% | 338 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 7% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная быстрого приготовления 100 г. пакетик составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки
Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.
Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.
Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:
- Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
- Готовится около часа.
- Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
- Долго переваривается в желудке.
- Не подходит для питания детей до 3-х лет.
Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:
- Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
- Готовится от 3-х до 15-ти минут.
- Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
- Может содержать различные добавки.
- Имеет нежную приятную консистенцию.
- Подходит для диетического и детского питания.
Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.
Технология производства каши в пакетике
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
- Ароматизаторы.
- Сахар, соль.
- Кусочки сушеных фруктов.
- Иногда измельченные лекарственные растения.
- Отруби других злаков.
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.
Свойства каши быстрого приготовления
Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.
Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.
Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.
Овсянка в пакетиках польза и вред
Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.
Польза
Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:
- Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
- Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
- Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
- Витамин Е – замедляет старение организма.
- Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
- Фосфор — отвечает за прочность костей.
Вредна ли
Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.
Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.
Факт! Порционные пакетики также имеют свои преимущества в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.
В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления
Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.
Помогает ли быстрая овсянка похудеть
Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.
Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.
Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.
Примерное меню “овсяной” диеты для похудения
- На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
- В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
- Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
- Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.
Полезно также будет знать калорийность готового продукта.
Продукт | Калорийность в 100 гр |
Овсяные хлопья | 300 |
Каша на молоке | 110 |
Каша на воде | 90 |
Как выбирать и готовить овсянку
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.
- Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
- Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
- Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
- Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
- Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.
- Смешать воду пополам с молоком.
- Закипятить.
- Всыпать хлопья.
- Добавить соль и сахар.
- Помешивая довести до кипения
- Снять с огня и накрыть крышкой.
- Дать настояться 10 мин.
- Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).
Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.
Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.
Источник
Калорийность Овсянка из пакетика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка из пакетика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.6% | 760 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 3.4% | 1018 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 1.5% | 2258 г |
Пищевые волокна | 6.82 г | 20 г | 34.1% | 11.8% | 293 г |
Зола | 2.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 772 мкг | 900 мкг | 85.8% | 29.6% | 117 г |
Ретинол | 0.772 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 180 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 1.8% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 0.5% | 6757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 2.1% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.225 мг | 20 мг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1% | 3571 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 2.3% | 1481 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 3.3% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.58 мг | 2 мг | 29% | 10% | 345 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.6% | 1351 г |
Селен, Se | 5.4 мкг | 55 мкг | 9.8% | 3.4% | 1019 г |
Фтор, F | 71.6 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.6% | 5587 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.9% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.27 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Лактоза | 0.1 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.623 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.31 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.28 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.422 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.541 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.54 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.54 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.5% | 4% |
Энергетическая ценность Овсянка из пакетика составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник