Сколько калории в натуральном кофе

Содержание статьи

Калорийность Кофе натуральный, молотый. Химический состав и пищевая ценность.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 96,5 %, калием — 64 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 24,8 %, железом — 29,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность натурального кофе

Калорийность натурального кофе. Пищевая ценность кофе

Многие люди стараются придерживаться правильного питания, образа жизни и
калорийность употребляемых напитков, еды и их пищевая ценность в этом случае
играют очень важную роль. Правильно составленное питание поможет сохранить
хорошую стройную фигуру, здоровье и конечно вам нужно знать, что содержат
продукты употребляемые вами в пищу.

Мы говорим о кофе. Бодрящий напиток оказывается полезным продуктом и прошёл все
проверки на калорийность, а пищевая ценность кофе принесёт только пользу для
организма.

Калорийность натурального кофе на 100 грамм напитка

Калорийность натурального кофе. Пищевая ценность кофе

Интересная и приятная новость для любителей этого напитка, ведь калорийность
натурального кофе, как оказалось близка к нулю. На 100 грамм молотого кофе
содержится всего 200 кКал. Сколько же калорий содержится в одной чашке кофе?
Давайте посчитаем: чтобы приготовить одну чашку, берётся около 5 гр. молотого
натурального кофе, его калорийность выходит 10 кКал. При этом нужно учесть, что
в пищу мы употребляем не порошок кофе, мы его завариваем.

При заваривании калорийность кофе уменьшается и подходит почти до нулевого
уровня. Заметим, что мы говорим о натуральном кофе без сахара и молока, а
большинство людей добавляют в напиток сахар или молоко. тогда конечно
калорийность немного увеличивается.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром

— калорийность 1 ч.л. сахара — 19 кКал;
— калорийность 100 гр молока — 42 кКал.

Если вы привыкли пить кофе с молоком и сахаром, эти калории нужно складывать.
Например, калорийность чашки кофе с 50 мл молока и 2-мя ложками сахара составит
59 кКал. Видите, подсчёты довольно несложные. Далее давайте рассмотрим пищевую
ценность натурального кофе.

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Калорийность натурального кофе. Пищевая ценность кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;
— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;
— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;
— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;
— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Читайте также:  Сколько калорий в яичнице из двух яиц на сливочном масле

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Источник

Сколько калорий в кофе?

Сколько калорий в кофе?

Содержание:

Сколько калорий в кофе
Сколько калорий в кофе с молоком
Сколько калорий в кофе с сахаром

Всем известно, что кофе – бодрящий и освежающий продукт. Он прекрасно подойдёт в качестве завершения завтрака, чтобы разбудить организм от ночного сна. Более того, наукой давно доказано, что напиток бодрости без добавок является диетическим и способствует сжиганию жира. Да, вы прочитали все верно.

Сам по себе кофе – не является питательным продуктом в плане энергетической ценности. Однако, присутствуют калории в кофе с молоком или каким-либо подсластителями.

Этот факт на руку людям, которые тщательно следят за питанием и занимаются спортом. Они любую мелочь примут во внимание. Итак, попробуем разобраться в данном вопросе.

Сколько калорий в кофе

Чтобы рассчитать все поступающие в организм питательные вещества, нужно знать их энергетическую ценность. Несмотря на диетическое свойство, калории в кофе все-таки содержатся. Их очень мало, на 100мл всего 2 кКал. Следует заметить, что этот показатель сопоставим исключительно с молотым кофе.

С растворимым все обстоит по-другому. Производители не утаивают от покупателя информацию о соотношении нутриентов в своём продукте. На любой банке можно увидеть, что среднее значение на 100 грамм составляет от 90 до 100 кКал. Это относится к сухой смеси. В чашку обычно кладётся 2 ложки, соответственно 12 калорий.

При обжаривании и помоле зерна теряют жиры, поэтому не стоит сомневаться, что калории в кофе без сахара практически отсутствуют. Для снижения энергетической ценности рекомендуется налить побольше воды в стакан. Самым калорийным считается турецкий напиток. В нем находится примерно 12 кКал.

Часто происходит так, что, сделав глоток, мы ощущаем горечь из-за наличия кофеина. Тогда любители не ограничиваются исключительно концентратом, а добавляет к нему по вкусу сахар, молоко, сироп или сливки. Ассортимент разнообразных сиропов представлен в категории «Сладости». Вы сможете продегустировать и подобрать свой идеальный вкус от Vkus Company. Но, следует помнить, что именно такие добавки влияют на калорийность кофе. Энергетическая ценность резко возрастает, и в чашечке будет не 6-8 кКал, а значительно больше.

Сколько калорий в кофе с молоком

Бывает, хочется мягкого вкуса, чтобы не было горечи. Тогда рекомендуется пить кофе с молоком. Калорийность может быть разная: все зависит от количества добавляемых сливок, молока, сиропа и других добавок. Так, каждые 100 грамм молока жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2% добавляют 45, 55 и 60 кКал, соответственно. Чтобы снизить калории в кофе с молоком, можно добавить обезжиренный продукт, где на 100 г содержится всего 32 кКал.

Любимец народа – порция Латте содержит от 180 до 270 килокалорий. Тут уже надо задуматься, стоит ли часто употреблять такие продукты, не навредят ли они фигуре? Каждый решает сам.

Сколько калорий в кофе с сахаром

Любители сладкого обязательно вписывают все «вредности» в свой рацион, если они следят за фигурой. Значит, им нужно знать калорийность кофе с сахаром. Надо ориентироваться на его вид и форму подачи.

Чайная ложка песка содержит 24 кКал. Обычно кладут две или даже три порции. Соответственно, в чашку добавляется 48 или 72 калории.

Рафинад часто подают в кафе. Также его любят использовать офисные работники. Он удобен тем, что порции уже сформированы и не надо пачкать посуду. Средний вес маленького кубика составляет 7,5 грамм, что соответствует 30 кКал.

Тростниковый собрат слаще, чем обычный. Энергетическая ценность у него больше, но совсем ненамного. На чайную ложку приходится порядка 25 кКал.

Также можно использовать мёд. Он значительно калорийнее остальных подсластителей. В одной ложечке содержится до 70 кКал.

Как видно из вышесказанного, калории в кофе с сахаром есть, а их количество напрямую зависит от того, какая сладость или добавка используется. Так как в чистом виде, оно их почти не содержит, то для снижения калорийности следует уменьшать количество подсластителя.

Рекомендуем подобрать для себя оптимальный рецепт кофе ссылаясь на всю приведённую информацию, а Магия напитков от Vkus Company поможет вам в этом.

Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте

Источник: coffee-tea.ru

Источник

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Автор Николай Самсонов На чтение 14 мин. Просмотров 883

О пользе и вреде кофе врачи и ученые спорят не одно десятилетие. Вне зависимости от исхода этих дискуссий, почитателей у вкусного и ароматного напитка меньше не становится. При употреблении продукта традиционно обращают внимание на его свойства. Тем, кто следит за фигурой, следует учитывать и калорийность кофе, которая зависит от многих факторов.

Характеристики кофеКофе — это тонизирующий крепкий напиток.

Краткие характеристики кофе

Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.

Полезные свойства

Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.

Напиток улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Это позволяет рассматривать продукт как средство профилактики диабета.

По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

БЖУ и химический состав

Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.

Химический составВ химический состав кофе входят кофеин и танины.

В химическом составе кофе также следует выделить:

  • танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
  • тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
  • хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
  • кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.
Читайте также:  Сколько калорий в мороженом ванильном

Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.

В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.

Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.

Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.

Вред и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Противопаказания к употреблениюНапиток противопоказан при беременности.

В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:

  1. Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
  2. Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
  3. Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
  4. Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
  5. Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
  6. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.

Подходит ли тем, кто на диете

Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.

Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.

На диетеКофе является низкокалорийным напитком.

Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.

Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью не более 1%;
  • заменители сахара (стевию, сироп агавы);
  • пряности, раскрывающие и дополняющие вкус (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех).

Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.

Норма в сутки

Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.

Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.

Норма в суткиДопустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.

Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.

Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.

Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.

Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.

Сведения о калорийности кофе

Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.

Таблица по производителям растворимого кофе

Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:

Марка кофеКалорийность, ккал/100 г
Jacobs Monarch101
Nescafe Gold Barista64
Carte Noire100
MacCoffee 3 в 1420

Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.

Материал по теме: «Кофе с молоком без сахара — калорийность растворимого кофе и натурального»

Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе

В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.

Гранулированный кофеГранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.

Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.

Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.

Читайте также:  Сколько калорий мне нужно в день

Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.

Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.

Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.

Напиток 3 в 1

Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.

Кофе три в одномНапиток 3 в 1 —  готовый к употреблению кофе.

Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.

На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.

Влияет ли сорт на энергетическую ценность

Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.

Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.

В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.

Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления

Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.

Калорийность молотого кофеЭнергетическая ценность определяется количеством порошка.

Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.

По видам кофе

Вариантов приготовления продукта существует множество.

В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:

  1. Эспрессо. Наиболее низкокалорийный вид кофе: в 1 порции без добавок содержится около 4 ккал. Этот крепкий напиток принято пить «чистым», но если положить в чашку ложку сахара, его калорийность вырастет до 25-30 ед.
  2. Американо. Для приготовления этого вида кофе берут то же количество порошка, что и в предыдущем рецепте, но добавляют в него больше воды. Энергетическая ценность порции (150 мл) — все те же 4 ккал.
  3. Латте. В соответствии с популярным итальянским рецептом приготовления кофейного напитка, к двойному эспрессо добавляют много молока, обработанного паром. Латте без сахара (220 мл) содержит от 180 до 220 ккал в зависимости от жирности молока. Если обогатить вкус напитка сахаром, сиропом, тертым шоколадом, молотыми орешками, этот показатель окажется выше 250.
  4. Раф-кофе. Коктейль готовят из эспрессо, сливок, ванили и сахара. В таком сладком продукте содержится около 200 ед. энергии.
  5. Моккачино. Напиток с ярким шоколадным вкусом содержит крепкий кофе, молоко и шоколад (шоколадный сироп). Питательная ценность продукта зависит от шоколада, который использован при его приготовлении. В среднем она составляет 250 ккал и может вырасти, если при подаче чашку украсят взбитыми сливками.
  6. Капучино на миндальном молоке. Любители напитка, не употребляющие молочные продукты, часто заменяют животный продукт растительным аналогом. Килокалорий в 300 мл такого кофе содержится больше, чем в традиционном капучино с коровьим молоком, — более 300.
  7. Айриш-кофе. В классическом рецепте присутствуют эспрессо, виски, сливки и сахар. Порция такого слабоалкогольного кофейного коктейля содержит около 250 ккал.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортамЭспрессо — разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды.

Энергетическая ценность чашки кофе с добавками

Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.

Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.

Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.

Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.

Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.

Как рассчитать калорийность, если добавок много

Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортамОцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.

Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.

Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посе