Сколько калории в молоках лосося

Калорийность Молоки лососевых рыб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоки лососевых рыб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал1684 кКал4.9%6%2054 г
Белки16 г76 г21.1%25.7%475 г
Жиры2 г56 г3.6%4.4%2800 г
Вода70 г2273 г3.1%3.8%3247 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.185 мг1.5 мг12.3%15%811 г
Витамин В2, рибофлавин0.33 мг1.8 мг18.3%22.3%545 г
Витамин В6, пиридоксин0.711 мг2 мг35.6%43.4%281 г
Витамин В12, кобаламин27 мкг3 мкг900%1097.6%11 г
Витамин C, аскорбиновая0.0042 мг90 мг2142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.866 мг15 мг5.8%7.1%1732 г
Витамин РР, НЭ0.407 мг20 мг2%2.4%4914 г
Макроэлементы
Калий, K134 мг2500 мг5.4%6.6%1866 г
Кальций, Ca125 мг1000 мг12.5%15.2%800 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%3.4%3636 г
Натрий, Na28 мг1300 мг2.2%2.7%4643 г
Фосфор, P280 мг800 мг35%42.7%286 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.9 мг18 мг16.1%19.6%621 г

Энергетическая ценность Молоки лососевых рыб составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Молоки лососёвые. Химический состав и пищевая ценность.

Молоки лососёвые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 41,1 %, холином — 67,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько тратится калорий если танцуешь

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Молоки лососевых рыб: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и возможный вред

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

Описание

Сколько калории в молоках лосося

К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:

  • горбуша;
  • хариус;
  • кета;
  • лосось;
  • семга;
  • нерка;
  • форель.

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Состав и пищевая ценность

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12-17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95-100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Сколько калорий мороженном рожок

Польза для организма молок:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
  • омолаживают на клеточном уровне;
  • положительно влияют на кроветворную функцию;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень «плохого» холестерина;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
  • улучшают репродуктивные возможности;
  • восстанавливают здоровый метаболизм.

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Противопоказания и возможный вред

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120-150 грамм.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.

Молоки в кляре

Сколько калории в молоках лосося

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • мука — 3-4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30-35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60-70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

Как готовить:

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3-4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Источник

Калорийность молоки лососевых рыб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молоки лососевых рыб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки16 г76 г21.1%21.1%475 г
Жиры2 г56 г3.6%3.6%2800 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.3%36500 г
Вода70 г2273 г3.1%3.1%3247 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.185 мг1.5 мг12.3%12.3%811 г
Витамин В2, рибофлавин0.33 мг1.8 мг18.3%18.3%545 г
Витамин В6, пиридоксин0.711 мг2 мг35.6%35.6%281 г
Витамин В12, кобаламин27 мкг3 мкг900%900%11 г
Витамин C, аскорбиновая0.004 мг90 мг2250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.866 мг15 мг5.8%5.8%1732 г
Витамин РР, НЭ0.407 мг20 мг2%2%4914 г
Макроэлементы
Калий, K134 мг2500 мг5.4%5.4%1866 г
Кальций, Ca125 мг1000 мг12.5%12.5%800 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%2.8%3636 г
Натрий, Na28 мг1300 мг2.2%2.2%4643 г
Фосфор, P280 мг800 мг35%35%286 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.9 мг18 мг16.1%16.1%621 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.37 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4 гmin 16.8 г2.4%2.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.8 гот 11.2 до 20.6 г7.1%7.1%
Омега-3 жирные кислоты10 гот 0.9 до 3.7 г270.3%270.3%
Читайте также:  Сколько калорий в жареной картошке без масла

Энергетическая ценность молоки лососевых рыб составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Молоки лосося. Химический состав и пищевая ценность.

Молоки лосося богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,8 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 30,9 %, витамином B6 — 31,8 %, витамином B12 — 107,7 %, витамином E — 23,7 %, витамином PP — 43,4 %, калием — 14,5 %, фосфором — 30 %, селеном — 43,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник