Сколько калории в молочной гречневой каше

Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Хлеб черный 1 кусок сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Молочная гречневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молочная гречневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность111.9 кКал1684 кКал6.6%5.9%1505 г
Белки4.9 г76 г6.4%5.7%1551 г
Жиры2.3 г56 г4.1%3.7%2435 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%7.3%1223 г
Пищевые волокна3 г20 г15%13.4%667 г
Вода72.8 г2273 г3.2%2.9%3122 г
Зола0.451 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%5.1%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%2.1%4186 г
Витамин В4, холин14.39 мг500 мг2.9%2.6%3475 г
Витамин В5, пантотеновая0.094 мг5 мг1.9%1.7%5319 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%3.6%2532 г
Витамин В9, фолаты4.118 мкг400 мкг1%0.9%9713 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.212 мг15 мг1.4%1.3%7075 г
Витамин Н, биотин2.654 мкг50 мкг5.3%4.7%1884 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.4%6316 г
Витамин РР, НЭ1.7566 мг20 мг8.8%7.9%1139 г
Ниацин1.025 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.86 мг2500 мг4%3.6%2479 г
Кальций, Ca6.55 мг1000 мг0.7%0.6%15267 г
Кремний, Si21.499 мг30 мг71.7%64.1%140 г
Магний, Mg53.36 мг400 мг13.3%11.9%750 г
Натрий, Na1.04 мг1300 мг0.1%0.1%125000 г
Сера, S23.63 мг1000 мг2.4%2.1%4232 г
Фосфор, P79.1 мг800 мг9.9%8.8%1011 г
Хлор, Cl9.15 мг2300 мг0.4%0.4%25137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.8 мкг~
Бор, B92.9 мкг~
Ванадий, V45.12 мкг~
Железо, Fe1.779 мг18 мг9.9%8.8%1012 г
Йод, I0.79 мкг150 мкг0.5%0.4%18987 г
Кобальт, Co0.823 мкг10 мкг8.2%7.3%1215 г
Литий, Li1.115 мкг~
Марганец, Mn0.4144 мг2 мг20.7%18.5%483 г
Медь, Cu170.54 мкг1000 мкг17.1%15.3%586 г
Молибден, Mo9.573 мкг70 мкг13.7%12.2%731 г
Никель, Ni2.681 мкг~
Рубидий, Rb13.9 мкг~
Селен, Se1.461 мкг55 мкг2.7%2.4%3765 г
Стронций, Sr80.7 мкг~
Титан, Ti8.76 мкг~
Фтор, F33.72 мкг4000 мкг0.8%0.7%11862 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%1.9%4717 г
Цинк, Zn0.5458 мг12 мг4.5%4%2199 г
Цирконий, Zr9.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.705 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.115 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.046 г~
Сахароза0.185 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3 г~
Валин0.158 г~
Гистидин*0.08 г~
Изолейцин0.123 г~
Лейцин0.201 г~
Лизин0.142 г~
Метионин0.086 г~
Метионин + Цистеин0.174 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.158 г~
Фенилаланин+Тирозин0.273 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.155 г~
Аспарагиновая кислота0.295 г~
Глицин0.193 г~
Глутаминовая кислота0.606 г~
Пролин0.134 г~
Серин0.164 г~
Тирозин0.115 г~
Цистеин0.088 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.405 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.142 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3 гmin 16.8 г1.8%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.287 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.305 гот 11.2 до 20.6 г2.7%2.4%
18:2 Линолевая0.282 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.7%
Читайте также:  Сколько углеводов и калорий в свекле

Энергетическая ценность Молочная гречневая каша составляет 111,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Молочная гречневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молочная гречневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность133.4 кКал1684 кКал7.9%5.9%1262 г
Белки4.9 г76 г6.4%4.8%1551 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6.1%1217 г
Углеводы18 г219 г8.2%6.1%1217 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%8.6%870 г
Вода72 г2273 г3.2%2.4%3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ30.6 мкг900 мкг3.4%2.5%2941 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%4.6%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.151 мг1.8 мг8.4%6.3%1192 г
Витамин В4, холин19.27 мг500 мг3.9%2.9%2595 г
Витамин В5, пантотеновая0.328 мг5 мг6.6%4.9%1524 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%4.6%1639 г
Витамин В9, фолаты10.612 мкг400 мкг2.7%2%3769 г
Витамин В12, кобаламин0.327 мкг3 мкг10.9%8.2%917 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.7%11250 г
Витамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.6%13158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%1%7895 г
Витамин Н, биотин2.612 мкг50 мкг5.2%3.9%1914 г
Витамин РР, НЭ2.1279 мг20 мг10.6%7.9%940 г
Макроэлементы
Калий, K196.08 мг2500 мг7.8%5.8%1275 г
Кальций, Ca94.86 мг1000 мг9.5%7.1%1054 г
Кремний, Si16.531 мг30 мг55.1%41.3%181 г
Магний, Mg50.3 мг400 мг12.6%9.4%795 г
Натрий, Na41.85 мг1300 мг3.2%2.4%3106 г
Сера, S41.85 мг1000 мг4.2%3.1%2389 г
Фосфор, P130.2 мг800 мг16.3%12.2%614 г
Хлор, Cl96.53 мг2300 мг4.2%3.1%2383 г
Микроэлементы
Бор, B71.4 мкг~
Железо, Fe1.429 мг18 мг7.9%5.9%1260 г
Йод, I8.02 мкг150 мкг5.3%4%1870 г
Кобальт, Co1.286 мкг10 мкг12.9%9.7%778 г
Марганец, Mn0.3233 мг2 мг16.2%12.1%619 г
Медь, Cu140.48 мкг1000 мкг14%10.5%712 г
Молибден, Mo11.102 мкг70 мкг15.9%11.9%631 г
Селен, Se3.327 мкг55 мкг6%4.5%1653 г
Фтор, F21.02 мкг4000 мкг0.5%0.4%19029 г
Хром, Cr2.45 мкг50 мкг4.9%3.7%2041 г
Цинк, Zn0.7476 мг12 мг6.2%4.6%1605 г
Стеролы (стерины)
Холестерин11.2 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в запеченной радужной форели

Энергетическая ценность Молочная гречневая каша составляет 133,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник