Сколько калории в молочной гречневой каше
Содержание статьи
Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Молочная гречневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочная гречневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 5.7% | 1551 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.7% | 2435 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 7.3% | 1223 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 13.4% | 667 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3122 г |
Зола | 0.451 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.1% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 14.39 мг | 500 мг | 2.9% | 2.6% | 3475 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1.7% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 3.6% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 4.118 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 9713 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 7075 г |
Витамин Н, биотин | 2.654 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.7% | 1884 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7566 мг | 20 мг | 8.8% | 7.9% | 1139 г |
Ниацин | 1.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.86 мг | 2500 мг | 4% | 3.6% | 2479 г |
Кальций, Ca | 6.55 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 15267 г |
Кремний, Si | 21.499 мг | 30 мг | 71.7% | 64.1% | 140 г |
Магний, Mg | 53.36 мг | 400 мг | 13.3% | 11.9% | 750 г |
Натрий, Na | 1.04 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Сера, S | 23.63 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.1% | 4232 г |
Фосфор, P | 79.1 мг | 800 мг | 9.9% | 8.8% | 1011 г |
Хлор, Cl | 9.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 25137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.779 мг | 18 мг | 9.9% | 8.8% | 1012 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.823 мкг | 10 мкг | 8.2% | 7.3% | 1215 г |
Литий, Li | 1.115 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4144 мг | 2 мг | 20.7% | 18.5% | 483 г |
Медь, Cu | 170.54 мкг | 1000 мкг | 17.1% | 15.3% | 586 г |
Молибден, Mo | 9.573 мкг | 70 мкг | 13.7% | 12.2% | 731 г |
Никель, Ni | 2.681 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.461 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.4% | 3765 г |
Стронций, Sr | 80.7 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.72 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 11862 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.9% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.5458 мг | 12 мг | 4.5% | 4% | 2199 г |
Цирконий, Zr | 9.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.705 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.115 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.185 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лизин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.174 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.606 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.405 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.287 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.305 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Молочная гречневая каша составляет 111,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Молочная гречневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочная гречневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.4 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1262 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.8% | 1551 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.1% | 1217 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 6.1% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 8.6% | 870 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.5% | 2941 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.3% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 19.27 мг | 500 мг | 3.9% | 2.9% | 2595 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 4.9% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 4.6% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.612 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2% | 3769 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 8.2% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7895 г |
Витамин Н, биотин | 2.612 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.9% | 1914 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1279 мг | 20 мг | 10.6% | 7.9% | 940 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.08 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.8% | 1275 г |
Кальций, Ca | 94.86 мг | 1000 мг | 9.5% | 7.1% | 1054 г |
Кремний, Si | 16.531 мг | 30 мг | 55.1% | 41.3% | 181 г |
Магний, Mg | 50.3 мг | 400 мг | 12.6% | 9.4% | 795 г |
Натрий, Na | 41.85 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3106 г |
Сера, S | 41.85 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.1% | 2389 г |
Фосфор, P | 130.2 мг | 800 мг | 16.3% | 12.2% | 614 г |
Хлор, Cl | 96.53 мг | 2300 мг | 4.2% | 3.1% | 2383 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 71.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.429 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Йод, I | 8.02 мкг | 150 мкг | 5.3% | 4% | 1870 г |
Кобальт, Co | 1.286 мкг | 10 мкг | 12.9% | 9.7% | 778 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 12.1% | 619 г |
Медь, Cu | 140.48 мкг | 1000 мкг | 14% | 10.5% | 712 г |
Молибден, Mo | 11.102 мкг | 70 мкг | 15.9% | 11.9% | 631 г |
Селен, Se | 3.327 мкг | 55 мкг | 6% | 4.5% | 1653 г |
Фтор, F | 21.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19029 г |
Хром, Cr | 2.45 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.7% | 2041 г |
Цинк, Zn | 0.7476 мг | 12 мг | 6.2% | 4.6% | 1605 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Молочная гречневая каша составляет 133,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник