Сколько калории в мясе косули

Содержание статьи

Мясо косули: польза и вред

Всем известна косуля: грациозное животное небольшого размера. Из всех видов дичи мясо этого изящного оленя считается самым нежным и сочным. Если вы уже пробовали блюда из мяса подобных видов животных, например, марала, вы убедились, что дичь обладает пикантным и оригинальным вкусом.

Но помимо неординарных вкусовых качеств, важна польза и безопасность продукта. Истинным гурманам давно известно, что мясо диких животных принадлежит к здоровой пище. Косули питаются натуральными кормами, живут вдали от промышленных предприятий, никто не дает им антибиотики или стабилизаторы роста.

Рацион косули – это трава, листья деревьев, молодые почки, орехи и другие лесные плоды. Животное ведет подвижный образ жизни, что сказывается на составе мяса, оно малокалорийное и содержит небольшое количество жира.

Состав мяса косули

Косулятина – это диетическое мясо. Его калорийность составляет 138 Ккал на 100 г. Мясо животного – это ценный источник белка, его количество на 100 г – более 21 грамма, в то время как жиров всего 6 г.

Среди витаминов в составе выделим А, Е, РР, группы В. Не менее богата косулятина полезными минералами – фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью. Мясо животных, заготовленных осенью, в начале охотничьего сезона, наиболее ценно своими питательными веществами, которое животное успело накопить за летнее время.

Мясо косули более нежное, содержит меньше тугоплавкового жира, чем оленина. По этой причине оно лучше усваивается организмом.

Польза мяса косули

По вкусу косулятина напоминает баранину, но с отсутствием тяжелого «духа», присущего этому продукту. Благодаря насыщенному составу, мясо косули будет полезным для большинства людей.

Здоровье кишечника

Употребление мяса косули в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Натуральные пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков.

Пожилой возраст

Возможно немолодым людям следует избегать подобных пищевых экспериментов? Как раз, наоборот. Мясо косули советуют к употреблению пожилым и ослабленным лицам. Особенно важно включать мясо животного при плохом иммунитете, дефиците йода, нарушениях в работе эндокринной системы.

Лишний вес

Для избавления от лишних килограммов не обязательно голодать или переходить полностью на растительную пищу. Мясо косули – отличный вариант для худеющих, поскольку оно нежирное и содержит мало калорий. Но даже небольшой кусочек дичи обеспечивает ощущение насыщенности на длительный период, избавляя от мучительного голода, неизбежного при многих диетах.

По этой же причине полезным будет мясо косули лицам, занимающимся физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками.

Рецепт лопатки косули по-гречески

Профилактика злокачественных опухолей

Рост количества онкологических заболеваний, в первую очередь, связан с неправильным питанием. Мясо косули не содержит вредных синтетических веществ, поэтому его регулярное употребление понижает риск раковых заболеваний.

Защита иммунитета

Даже в развитых цивилизациях человек может оказаться бессильным против опасных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Наш иммунитет загублен малоподвижным образом жизни, вредными продуктами, постоянными стрессами. Для улучшения защитных сил организма не обязательно горстями пить модные синтетические витаминные комплексы. Лучше заменить их натуральным мясом, которое дает человеку то, что нужно для его полноценной жизнедеятельности.

Рецепт косули классической

Употребление мяса косули также способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • избавлению от симптомов вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшению метаболизма;
  • устранению дисбактериоза.

Какое мясо косули самое вкусное и полезное

Самые вкусные блюда получаются из мяса молодых самок. Для приготовления берут окорок, вырезку, лопатку, ребра. Но не менее вкусными получаются полуфабрикаты из косули: люля-кебаб, фрикадельки, колбаски для жарки, рубленые котлеты, биточки и даже холодец. Если вы еще сомневаетесь в существовании такого изобилия, посетите магазин «Дикоед».

Блюда из мяса косули хорошо сочетаются с грибами, рисом, картофелем, различными овощами, брусничным соусом. Перед приготовлением с мяса нужно снять пленку и вымочить его в специальном растворе, приготовленном из воды, уксуса и специй. Среди приправ чаще всего используются тмин, имбирь, черный молотый перец.

Вред косулятины

Кому нежелательно употреблять мясо косули в пищу, ведь не может все быть настолько идеально? К тому же, многих гурманов отпугивают жуткие истории о повышенной опасности заражения паразитами из-за мяса диких животных.

Риск заражения гельминтами высок только в том случае, если вы покупаете мясо в непроверенных местах или у охотников с рук и употребляете его без надлежащей тепловой обработки.

Косулятина может оказаться неприемлемой при высоком уровне холестерина в крови. В этом случае человеку противопоказана пища с высоким содержанием белка, а его в составе более чем предостаточно.

Дичь не рекомендована лицам, перенесшим удаление желчного пузыря или страдающим тяжелыми патологиями поджелудочной железы.

С осторожностью рекомендуется употреблять мясо косули беременным женщинам. Но предостережение относится к риску заражения паразитами. Если вы покупаете мясо в проверенных магазинах от надежных поставщиков, оно будет полностью безопасным и будущая мама может полакомиться сочным и нежным мясом. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Приходилось ли вам есть блюда из мяса косули? Что вы думаете об их вкусе, какие советы можете дать для успешного приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:  Сколько калорий в сырой гречке с кефиром без соли

Для того, чтобы купить вкусную косулятину или различные полуфабрикаты из этого мяса, заходите на сайт интернет-магазина «Дикоед», здесь всегда огромный выбор мяса дичи на все вкусы.

Источник

Рецепт Мясо косули жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо косули жареное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность229.2 кКал1684 кКал13.6%5.9%735 г
Белки25.2 г76 г33.2%14.5%302 г
Жиры13.5 г56 г24.1%10.5%415 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.3%12167 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.5%2857 г
Вода57.3 г2273 г2.5%1.1%3967 г
Зола1.518 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.3%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин В4, холин1.35 мг500 мг0.3%0.1%37037 г
Витамин В5, пантотеновая0.022 мг5 мг0.4%0.2%22727 г
Витамин В6, пиридоксин0.026 мг2 мг1.3%0.6%7692 г
Витамин В9, фолаты1.964 мкг400 мкг0.5%0.2%20367 г
Витамин C, аскорбиновая2.18 мг90 мг2.4%1%4128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.814 мг15 мг5.4%2.4%1843 г
Витамин Н, биотин0.196 мкг50 мкг0.4%0.2%25510 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%1.4%3077 г
Витамин РР, НЭ4.2485 мг20 мг21.2%9.2%471 г
Ниацин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.25 мг2500 мг1.5%0.7%6536 г
Кальций, Ca6.83 мг1000 мг0.7%0.3%14641 г
Кремний, Si1.091 мг30 мг3.6%1.6%2750 г
Магний, Mg3.05 мг400 мг0.8%0.3%13115 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Сера, S263.55 мг1000 мг26.4%11.5%379 г
Фосфор, P12.8 мг800 мг1.6%0.7%6250 г
Хлор, Cl5.45 мг2300 мг0.2%0.1%42202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al87.3 мкг~
Бор, B43.6 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.5%9000 г
Йод, I0.65 мкг150 мкг0.4%0.2%23077 г
Кобальт, Co1.091 мкг10 мкг10.9%4.8%917 г
Марганец, Mn0.0502 мг2 мг2.5%1.1%3984 г
Медь, Cu18.55 мкг1000 мкг1.9%0.8%5391 г
Никель, Ni0.655 мкг~
Рубидий, Rb103.9 мкг~
Селен, Se0.109 мкг55 мкг0.2%0.1%50459 г
Фтор, F6.76 мкг4000 мкг0.2%0.1%59172 г
Хром, Cr0.44 мкг50 мкг0.9%0.4%11364 г
Цинк, Zn0.1855 мг12 мг1.5%0.7%6469 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.022 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.284 г~
Сахароза1.418 г~
Фруктоза0.262 г~
Незаменимые аминокислоты0.062 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.048 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.364 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.821 г~
18:0 Стеариновая0.159 г~
20:0 Арахиновая0.054 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.257 гmin 16.8 г25.3%11%
16:1 Пальмитолеиновая0.099 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.13 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.84 гот 11.2 до 20.6 г7.5%3.3%
18:2 Линолевая0.764 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%7.4%

Энергетическая ценность Мясо косули жареное составляет 229,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Мясо косули. Польза и вред для человека, калорийность, бжу. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, казане, на сковороде

Мясо косули является наиболее ценным в сравнении с другими дикими животными. Ведь данный продукт более нежный и легко усваивается организмом человека. В мясе содержится небольшое количество тугоплавкого жира, нежели в мясе оленя, марала или лося. Наибольшая польза мяса сохраняется в продукте, добытом в начале сезона охоты.

Польза

В теле косули накапливается большое количество полезных веществ за лето, не успев израсходоваться. Вредные качества проявляются при неправильно подобранном и приготовленном мясе.

Полезные свойства продукта:

  • В связи с тем, что животное обитает в чистой природе и питается растениями, растущими без химикатов, мясо благоприятно влияет на организм как больных, так и здоровых людей.
  • В мясе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Продукт считается диетическим и его часто рекомендуют использовать как универсальное средство людям с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • В медицине ученые применяют печень косули для изготовления антираковых курсов терапии.
  • Дичь способствует улучшению состояния здоровья при частых простудах.
  • Мясо стоит употреблять людям при проявлении вегетососудистой дистонии.
  • Благодаря низкой тугоплавкости жир косули наиболее безопасный в сравнении с другими.
  • Присутствие в мясе витаминов РР влияет на улучшение энергетического метаболизма, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • За счет наличия в составе продукции витаминов группы В можно избежать проблем с кишечником, кожей и нервной системой.
Читайте также:  Сколько калории в жареной мойве

Вред

Частое применение в рацион дичи может привести к появлению гельминтозов в организме. Но и в этом случае мясо косули обладает важным преимуществом – в мышечной ткани живности отсутствует опасный паразитический червь – трихинелла.

Люди часто покупают дичь у охотников, вследствие чего мясо не проходит ветеринарный контроль.

Поэтому о состоянии здоровья дикого животного потребитель ничего не сможет узнать. Косуля может оказаться слишком старой, больной или с паразитами в организме. Из-за того также у человека может возникнуть гельминтоз.

В остальном мясо дичи достаточно безопасное для употребления. Его не стоит применять в рацион при индивидуальной непереносимости и при медицинских противопоказаниях по отношению мясных блюд. Это касается высокого уровня холестерина в крови. В таком случае подобные продукты должны быть ограничены в повседневном рационе.

Калорийность, БЖУ

Калорийность мяса косули составляет 139 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность указана в таблице:

Наименование компонентаСодержание в 100 г мяса, в г
Белки 21
Жиры6,1
Углеводы

В мясном продукте стоит отметить присутствие таких элементов:

  • витаминов РР, В6 и В12;
  • серы;
  • йода;
  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • цинка;

    Польза и вред мяса косули во многом обусловлена пользой отдельных микроэлементов

  • кальция;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора.

Классический рецепт

Мясо косули, польза и вред которого следует изучить перед применением, можно приготовить достаточно просто. Косулятина дорого ценится и пользуется спросом среди истинных гурманов. Одной из важнейших составляющих блюда кулинары считают правильно приготовленный соус.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного ингредиента понадобятся такие продукты:

  • 1000 г хребта косули;
  • 50 г шпика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 50 г засахаренной вишни;
  • 30 г изюма;
  • соли и перца – по вкусу.

Соус нужно готовить из таких продуктов:

  • 0,5 мл говяжьего бульона;
  • 10 мл сметаны;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 4 гор. черного перца;
  • 3 гор. душистого перца;
  • 5 г цедры лимона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 8 мл уорчестерского соуса;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 20 мл сухого красного вина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно мясо тщательно очистить от пленок, оставить его, чтоб отлежалось, затем промыть под холодной проточной водой.
  2. Основной ингредиент требуется разрезать ножом на плоские слайсы, проследив за тем, чтоб не попадались осколки костей.
  3. Каждый элемент необходимо отбить, посолить и поперчить. Затем с каждой стороны мясо следует смазать растительным маслом и оставить в холоде на 30 мин.
  4. Каждый ломтик косулятины покрыть со обеих сторон тонко нарезанным шпиком без кожи и отправить их на разогретую сковороду.
  5. В процессе готовки мясо нужно смазывать маслом. В среднем для приготовления потребуется 8-10 мин. с обеих сторон.
  6. Пора измельчить засахаренные вишни, соединить их с изюмом и корицей. Данным миксом стоит посыпать мясо.
  7. Для приготовления соуса нужно очистить и мелко нашинковать лук. Его рекомендуется соединить с двумя видами перца, мелко натертой морковью, цедрой лимона, гвоздикой, соусом, измельченной зеленью. Все компоненты требуется залить бульоном.
  8. Кастрюлю со всеми компонентами необходимо поставить на плиту и готовить на медленном огне в течение 15-20 мин. После выключения плиты смесь пора процедить с помощью мелкого сита.
  9. Далее нужно обжарить муку на масле до получения коричневого оттенка. Этот компонент следует аккуратно ввести в соус, тщательно размешивая во избежание комков.
  10. Соус требуется довести до кипения в таком составе на медленном ходу, постоянно мешать.
  11. В смесь рекомендуется добавить масло или сметану, также довести его до вкуса специями.

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать не только хребтовую часть тушки, но и любую другую мякоть. При создании соуса уорчестерский соус можно заменить табаско или соевым соусом. Вместо сметаны допускается использование сливочного масла. Специи и овощные компоненты допускается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия их на кухне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо нужно подавать на плоской тарелке в горячем виде. Под обжаренные куски мяса рекомендуется выкладывать 2-3 ложки соуса. Остальной соус лучше подать отдельно в соуснике.

В качестве гарнира для мяса косули отлично подойдет микс из отварных или грилованных овощей, жареный картофель, картофельное пюре, вареный рис, сдобные булочки, салаты из овощей с добавлением освежающего свежего огурца или белокочанной капусты. Также не лишним будет напиток в виде узвара или компота из тыквы.

В мультиварке

Диетическое мясо можно приготовить даже в мультиварке, которая имеется на кухне почти у всех хозяек. Ведь это отличная альтернатива духовке и газовой плите, но позволяет во время приготовления блюда заниматься другими делами, экономя время. Умный прибор не только контролирует правильный температурный режим, но и сохраняет большую часть полезных соединений в составе.

Такого результата невозможно добиться пи помощи обычной кастрюли или духовой печи.

Состав ингредиентов

Мясо косули, польза и вред которого зависят от совести продавца, чаще можно купить у охотников.

Чтобы сделать блюдо из косулятины в мультиварке, стоит приобрести такой перечень продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно помыть мясо и высушить бумажными салфетками. Затем стоит нарезать его средним кубиком.
  2. На приборе необходимо выставить режим «Жарка», залить в чашу масло и обжарить основной ингредиент со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Овощи требуется очистить, затем лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный картофель нужно порезать мелким кубиком.
  5. Лук с морковью пора высыпать в чашу мультиварки к мясу и готовить еще около 8 мин. в прежнем режиме.
  6. Кубики картошки и соцветия капусты также можно уже добавить в посуду со всеми ингредиентами.
  7. В чашу рекомендуется долить небольшой объем воды, добавить соль и перец. Все ингредиенты нужно равномерно перемешать. Затем следует выставить на приборе режим «Тушение» и готовить блюдо примерно 120 мин.
Читайте также:  Сколько калорий в сухарике из булочки

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать в качестве специй душистый перец горошком и другие приправы по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо из дичи – отличный обед или праздничный ужин. Его следует подавать на блюде, украсив измельченной зеленью и свежими овощами. В данном рецепте присутствует гарнир к мясу в виде тушеных овощей. Мясу составит компанию бокал красного или белого натурального вина.

В духовке

Мясо косули, польза и вред которого заключается в присутствии большого количества полезных компонентов и индивидуальных случаях непереносимости продукта, можно запечь в духовке с необычной заправкой.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оригинальное блюдо с ароматом трав и дымка, стоит подготовить продукты в таком количестве:

  • 2 кг мяса;
  • 3 киви;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листка;
  • 12 апельсины;
  • 10 г ягод калины;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл свиного жира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сала;
  • ½ ч. л. смеси тимьяна с чабрецом;
  • 3 г паприки;
  • 2 г тмина;
  • 2 г полыни;
  • 2 г смеси молотых перцев;
  • соли – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно промыть и обсушить мясо, затем выложить его в глубокую посуду, чтоб замариновать.
  2. Далее стоит щедро посолить основной ингредиент. Киви требуется очистить от кожуры и нарезать кубиком и обтереть фруктом с кислинкой продукт со всех сторон.
  3. Смалец следует соединить с маслом и сухими приправами, в эту смесь сразу же пора добавить раздавленную калину. Это заправкой рекомендуется тоже смазать мясо и оставить его мариноваться на 120 мин.
  4. Затем необходимо на противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом, покрыть ее толсто нарезанными кольцами лука и разместить по дну посуды для выпекания, разместив лавровый лист под луком.
  5. Сало нужно нарезать кубиком и выложить следующим слоем на луковую подушку.
  6. Далее пора разместить на противень мясо, залив его образовавшимся соком и маринадом.
  7. Затем стоит разогреть духовку до температурного режима 190-200 градусов и отправить заготовку выпекаться на 2 часа, накрыв мясо пергаментом сверху на 15 мин. для пропаривания и лучшего насыщения ароматами.
  8. Апельсин необходимо очистить от цедры и нарезать соломкой, выдавив сок. Затем сок стоит соединить с цедрой и крупномолотой смесью перцев, получив в результате соус для подачи.
  9. Готовое блюдо рекомендуется настаивать 10-15 мин. после выключения духовки.

Что можно добавить

Можно использовать как соленое, так и копченое сало. Второй вариант придает больше аромата и изысканных вкусовых ноток.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из дичи принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде, обильно полив его сверху цитрусовым соусом. Также стоит готовое мясо украсить ягодами калины и зеленью на свое усмотрение. Данная рецептура подойдет к праздничному столу или повседневному обычному ужину. В качестве гарнира можно подать запеченные на гриле овощи или свежий салат с зеленью.

Тушеная косуля

Пользу и вред мяса косули следует изучить перед использованием продукта. Блюдо по данному рецепту получается сочное и нежное.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное блюдо, необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • мясом косули – 1 кг;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • перцем болгарским – 1 шт.;
  • томатами – 2 шт.;
  • имбирем молотым сушеным – ½ ч. л.;
  • солью;
  • подсолнечным маслом – 20 мл;
  • красным сухим вином – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется тщательно промыть под проточной водой мясо и просушить его бумажным полотенцем. Затем продукт нужно нарезать небольшими кусками, посолить, залить 200 мл вина, равномерно перемешать и оставить в глубокой миске на 35-40 мин., чтоб косулятина промариновалась.
  2. Затем нужно очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. Далее помыть и очистить помидоры, нарезать их тонкими полукольцами. Чистый перец также измельчить в виде соломки. Овощи пора отправить в сковороду к луку и тушить смесь на медленном огне 5-7 мин.
  4. В посуду на плите с тушенными овощами требуется высыпать маринованное мясо вместе с маринадом. Блюдо нужно обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, не прекращая помешивать.
  5. В сковороду необходимо вылить оставшуюся часть вина и продолжить готовить блюдо на медленном огне в течение 60 мин.
  6. За 5-10 мин. до полной готовности следует добавить в блюдо молотый имбирь и хорошо перемешать для равномерного его распределения.

Что можно добавить

Данный рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить в блюдо смесь сушеных трав, свежую зелень в конце готовки, грибы или другие овощи.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо принято подавать горячим. Ему составит отличную компанию изысканное вино или другой крепкий напиток.

Жаркое

Мясо косули, польза и вред которого зависят от возраста дичи и свежести продукта, можно приготовить сразу с гарниром в виде такого блюда, как жаркое.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 задняя нога косули;
  • 1000 мл кефира 2,5%;
  • 6 томатов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 г белого молотого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 2 г кинзы;
  • 3 г сухой горчицы;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г горького молотого перца;
  • 3 ч. л. уксуса столового;
  • соли – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует разделать ногу косули на порции и тщательно промыть их водой. Затем мясные элементы нужно разместить в глубокой миске и залить водой, добавить уксус и оставить на 3 часа для маринования.
  2. Затем пора сделать новый маринад путем соединения кефира с солью и всеми специями. Лук также следует очистить, измельчить и добавить к кефирной заправке.
  3. С мяса необходимо слить уксусную воду и залить его новым маринадом, оставив для пропитывания на